Слов «хайкинг» и «трекинг» в Советском Союзе не знали — но всё же активно занимались и тем, и другим. О походном туризме складывали песни и снимали фильмы. Всесоюзных туристических маршрутов насчитывалось около 350, одним из самых популярных был № 30. Полностью он назывался так: Всесоюзный маршрут № 30 по Западному Кавказу через горы к морю.
Легендарную Тридцатку стали прокладывать почти 100 лет назад. Маршрут длиной 93 км был рассчитан на среднестатистический трехнедельный отпуск, а шли по нему с июня до конца сентября. Туристы полюбили этот путь за восхитительные ландшафты Кавказского заповедника — ущелья и перевалы, каньоны и водопады, заснеженные вершины и зеленые луга. Кроме того, Тридцатка решала дилемму, куда отправиться в свободное время — в горы или на море: маршрут сочетал в себе и то, и другое. Он проходил через несколько климатических зон, начиная с предгорий и заканчивая субтропиками.
Тридцатый маршрут был самым массовым, потому что на нем есть что посмотреть. В то же время это самый безопасный и интересный выход через горы к морю. В 1930-е годы для разработки этого маршрута провели несколько экспедиций. Местом старта выбрали поселок Каменномостский в Республике Адыгея, потому что там много памятников природы и истории.
Первая турбаза в Каменномостском появилась в 1935-м. Дом туриста представлял собой одноэтажное деревянное здание — несколько комнат, две веранды, удобства на территории. Первые дни отпуска отдыхающие проводили здесь, акклиматизировались, знакомились с инструкторами, изучали технику безопасности и получали снаряжение.
Недалеко от поселка находится ущелье Мешоко со смотровыми площадками, гротами и водопадами, каньон Хаджохская теснина, карстовые пещеры и девять водопадов ручья Руфабго. Именно на Руфабго туристы отправлялись в первый двухдневный поход, а на ночь останавливались в приюте в верховьях ущелья.
Из Каменномостского совершали однодневные радиальные выходы без ночевки, с легким рюкзаком за плечами — такой вид активности сейчас называют хайкингом.
Туристам предстояло научиться подниматься и спускаться по горным склонам — на травянистых участках и на каменных осыпях, добывать воду, разводить костер и готовить на нем еду. Снаряжение тех лет было не таким удобным, как сейчас. Увесистые бескаркасные брезентовые палатки приходилось носить с собой. Прелесть всесоюзных маршрутов в том, что ночевать можно было в приютах — пусть и минимально, но благоустроенных. Сама путевка в большинстве случаев обходилась достаточно дешево.
Туристическая инфраструктура поддерживалась профсоюзами и государством. Санаторий построить дорого, а содержать его еще дороже. Фанерные турбазы — бюджетный вариант. Путевки на такие базы распределялись через предприятия, туристы платили за нее, как правило, 30%, иногда 10% от реальной стоимости. Небольшое количество путевок реализовывали через сеть экскурсионных бюро в городах.
Турбаза в Каменномостском вмещала 80 человек — четыре группы по 20 в каждой. По приезде выбирался староста группы и завхоз, они составляли список продуктов, который затем утверждался остальными участниками похода. Провиант выдавали на складе, потом распределяли по рюкзакам всей команды. Интересно, что на турбазах всегда были китовые консервы — в СССР разрешалась охота на китов. Их мясо напоминает говядину по калорийности и вкусу, разве что нежнее. Еще несли кабачковую икру в банках и алюминиевый бидон со сливочным маслом.
Свободного времени у туристов и инструкторов практически не было — помимо походов в программу входила художественная самодеятельность. Все группы делали что-то вроде выпускного концерта, а также стенгазету с разными шутками. Фольклор изобиловал стишками в духе:
Я купил себе путевку —
97 рублей,
Лучше б я купил веревку
И повесился на ней…
Не все были готовы к трудностям горных походов, но юмор помогал переносить эти тяготы.
На шестой день туристы пересаживались в автобус и отправлялись в поселок Гузерипль.
Группа, идущая впереди, устраивала для приехавших театрализованную встречу. Люди добрались до турбазы, заселились, а для них уже готовят концерт, и так по кругу весь сезон. Это было своего рода командообразование. Конечно, инструкторы не всегда были от этого в восторге, потому что уставали на маршрутах. Но туристам нравилось.
На турбазе в Гузерипле путешественники проводили три ночи. Осматривали окрестности, отдыхали, играли в волейбол. Потом укладывали в рюкзаки продукты и отправлялись к приюту «Армянский», где ночевали в палатках, после чего следовали через два перевала к приюту «Фишт». Это самая интересная и сложная часть маршрута, и она требовала особой собранности и осторожности, особенно в начале и в конце сезона, когда погода переменчива.
Приют «Фишт» сохранился до сих пор — это два двухэтажных корпуса и несколько небольших отдельно стоящих строений. По воспоминаниям инструкторов, между корпусами был устроен навес, а под ним — столовая, столы, скамейки, печи. Приют вмещал 80 человек, и здесь была предусмотрена дневка — то есть две ночевки и целый день, в течение которого можно было сходить на малый ледник горы Фишт.
До того как в 60-х годах построили приют, на этом месте работали геологи — искали золото, но в промышленных объемах его так и не обнаружили.
Следующая точка Всесоюзной тридцатки — приют «Бабук-аул», расположенный близ одноименного заброшенного села. До него нужно было идти через Белореченский и Черкесский перевалы и Весёлый спуск с резким понижением высоты. Туристы спускались по буковым лесам; если шел дождь, корни деревьев становились особенно скользкими — наступишь на них и имеешь все шансы проехаться на пятой точке. А когда в группе 70–80 человек — сами понимаете, выглядело это довольно забавно. Оттого спуск и прозвали Весёлым.
Чтобы попасть в приют «Бабук-аул», приходилось преодолеть шаткий мостик, переброшенный через бурную реку Шахе. На турбазе уставших туристов ждали снова фанерные домики с кроватями, а еще был душ, который топился дровами, и самый настоящий бар.
Следующая точка — приют «Солох-аул» в одноименном поселке. От него нужно было пройти еще пять километров до дороги, там туристы садились в автобус и следовали к долгожданному морю — в Дагомыс на турбазу «Рассвет», где их ожидала еще неделя отдыха на побережье. И именно там они получали желанные удостоверения и значки «Турист СССР».
Туристы со всего Советского Союза приезжали покорять Тридцатку десятками ежедневно — то есть группы шли буквально одна за другой. В 1990-х плановый туризм начал приходить в упадок, а вместе с ним и приюты — деньги перестали выделять, поэтому фанерные турбазы быстро оказались заброшенными, да и тропы начали зарастать. Но не угас самодеятельный туризм: по-прежнему есть люди, для которых подобные путешествия — неотъемлемая часть образа жизни. Всё новое — это хорошо забытое старое, и сегодня проложенные когда-то всесоюзные маршруты снова становятся популярными.
Тридцатку мы возродили в 2001 году. Правда, сейчас сократили путь до семи дней. Приюты восстановлены, сам маршрут повторен максимально точно, насколько возможно в современных условиях. Водить группы по маршруту № 30 стали многие, в том числе и бывшие туристы. Все делают это чуть-чуть по-разному. Например, некоторые в целях экономии сразу из Краснодара ведут людей высоко в горы, без акклиматизации. В основном все отошли от легкого рюкзака и ночевки в приютах, останавливаются под открытым небом — поэтому вынуждены проходить маршрут с тяжелым из-за палатки рюкзаком.
О Тридцатке в 2007 году был снят многосерийный фильм «Маршрут» с Александром Абдуловым и Игорем Лифановым в главных ролях. Съемочную группу консультировали реальные инструкторы, так что лента получилась вполне правдоподобной.
Сейчас на Тридцатке доступны несколько маршрутов. Вот один из них.
Понедельник: туристы приезжают в Хаджох и размещаются на турбазе, знакомятся с инструктором, посещают смотровые площадки и едут на экскурсию к необорудованной части каньона реки Белой.
Вторник: тренировочный поход в ущелье Руфабго и к водопадам. По пути можно увидеть грот — стоянку первобытного человека.
Среда: поход в ущелье Мешоко, где также полно красивейших гротов, водопадов и пещер.
Четверг: автобус везет туристов на Яворову поляну мимо знаменитого Гранитного каньона. Далее основная часть маршрута — пеший переход до приюта «Фишт» по плато Лагонаки. Участники похода преодолевают два перевала — это самый насыщенный впечатлениями день. В первой половине лета часть пути проходит по снежникам.
Пятница: отдых в приюте «Фишт». Можно сходить на малый ледник горы Фишт или залезть на валун Фиштёнок.
Суббота: два перевала и спуск к водопадам и самшитовой роще.
Воскресенье: участникам похода вручают удостоверения и значки «Турист России». Все садятся на заказной автобус и вечером того же дня прибывают в Дагомыс, получают свои вещи и могут провести время на побережье.
Советские тропы и сегодня дарят превосходные идеи для отпуска любой продолжительности. Вот еще несколько популярных всесоюзных маршрутов:
- № 17 — по Карельскому перешейку, от Выборга в Приозерск по реке Вуокса.
- № 55 — по Южному Уралу, от турбазы «Ильменская» до Челябинска.
- № 70 — от Саян до Байкала.
- № 77 — по Горному Алтаю. Это был самый сложный маршрут в СССР, он сочетал в себе пешую и водную части.