Как все начиналось
Я объездила большую часть Священного озера, однако остались еще неизвестные, в большинстве случаев заповедные места, которые я мечтаю посетить. В копилке личных путешествий регионы и города России, Монголия, Франция, Швейцария и немного Италии. Но путешествие, которое закончилось совсем недавно, — особенное. Во-первых, это мое первое одиночное путешествие после больших перемен в жизни, а во-вторых — возвращение к истокам и воспоминаниям детства.
Я родом из маленького военного городка в Амурской области. Благодаря тому, что многие родственники живут на Дальнем Востоке, я, будучи ребенком, побывала в Хабаровском крае и в Приморье. Мой дядя после переезда из Тынды жил в небольшом приморском поселке городского типа Преображение. Туда мы и ездили семьей раза три. Эти места настолько запомнились мне и запали в душу, что очень хотелось вернуться туда — уже в свои 33 года. В последний раз я там была более 20 лет назад.
Планированием я начала заниматься еще в апреле. Привыкла, что на Байкале красивые места нужно бронировать заранее — за месяц перед поездкой уже всё занято. Маршрут я выбрала следующий: Владивосток — Преображение — Владивосток. По воспоминаниям детства, дорога до поселка Преображение занимала часов 6 по гравийке. Так как сейчас туда летают самолеты, я решила воспользоваться этой опцией. Но обо всем по порядку.
Рассвет над Байкалом. Баргузинский и Чивыркуйский залив. Полуостров Святой нос
Итак, первый этап — перелет Иркутск — Владивосток. Он длится 4 часа. Летать я очень люблю, люблю самолеты, аэропорты. По прилете обнаружила, что все автобусы в город уже ушли, а следующий будет только часа через три. Я решила подождать 1,5 часа аэроэкспресс до города. Это очень удобно: купила билет в приложении «РЖД Пассажирам». Поезд домчит вас до города меньше, чем за 1 час, а стоит чуть больше 300 рублей.
Владивосток
И вот я во Владивостоке. В этом городе в последний раз я была больше 10 лет назад, еще студенткой. Ощущения сейчас совершенно другие. Я как будто встретилась со старым другом, с которым очень давно не общалась. Он принял меня тепло и ласково, но я была бы рада любой погоде — главное, я у моря. Кстати, обязательно берите с собой непромокаемую одежду, сумку, потому что в этом городе почти всегда 100% влажность, утром частенько моросит и выпадает туман. У меня с собой был дождевик, зонт и тапки. Не буду сейчас много писать о городе, потому что он заслуживает отдельной статьи.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Тигры везде. Даже красноармейцы любят тигров
Корабельная набережная
Остров Русский и мыс Тобизина
Первый день я гуляла и наслаждалась Владивостоком. На второй решила поехать на остров Русский. Накануне поездки я активно изучала достопримечательности и выбрала мыс Тобизина. В обед села на автобус и доехала до остановки на острове Русский. Оттуда и началось мое пешее приключение. Через бухту Чернышева, Мыс Шмидта, Бухту Карпинского я дошла до мыса Тобизина. Ни капли не жалею, что было туманно и серо. Это место при такой погоде выглядело мистически.
Остров Русский
На пути к Мысу Тобизина
Мыс Тобизина
Полет в Преображение
На следующий день меня ждал внутренний рейс Владивосток — Преображение компании «Аврора». Туда летают канадские самолеты De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter. Родственники предупредили, что самолет — это быстро, но рискованно: при любом ухудшении погоды рейс отменяют. Мы стояли у стойки регистрации, когда всем пассажирам пришло сообщение с информацией об изменении вылета. Рейс по погодным условиям перенесли на сутки. Впоследствии местные рассказали мне, что самолет не летал неделю из-за непогоды, а в день моего вылета был сильный туман.
De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter
Авиакомпания заселила меня в аэроотель в городе Артём. Жаль, что не приобрела страховку на этот рейс — с ней я бы смогла заселиться в гостиницу во Владивостоке, а страховая затем возместила бы мне расходы. Но в Артёме я немного передохнула от города и его ритма, выспалась и попробовала местное мороженое «Урса». Мне очень понравилось, что в городе в минисупермаркетах можно найти его в больших ванночках, и продается оно шариками. В Иркутске несколько местных производителей мороженого, но никто из них, насколько я знаю, не продает мороженое шариками, а зря.
Местное мороженое. Много разных вкусов, в том числе с местным колоритом
На следующий день самолет все-таки вылетел, но многие пассажиры решили не ждать и уехали на такси своим ходом днем ранее. В итоге на борту было всего 6 человек. Я была в восторге: мы летели достаточно низко, можно было рассмотреть сопки, реки, береговую линию. Над морем страшновато, но это длилось недолго. Перелет занял меньше часа. Обратно я решила не рисковать и поехала на маршрутке, в дороге провела 4 часа.
Вид из окна самолета
Недалеко от точки назначения
Прилетев в Преображение, я почувствовала знакомый запах из детства: горячий воздух, приморская тайга (а она здесь другая), соль и запах йода. Это тот запах, который приезжал с нами из путешествий.
Поселок расположен на берегу моря в Лазовском районе Приморского края, в 315 км от Владивостока. Здесь живет мой двоюродный брат с семьей, жил дядя. Мой трип по местам детства начался. Я заселилась в небольшой домик у моря. И это супер-решение. Да, много пришлось ездить на такси, но оно того стоит.
Поселок городского типа Преображение
Заповедные бухты
В первый день я сходила на пляж в бухте Соколовка и просто наслаждалась морем. На следующий день поехала в Бухту Тасовая. Наверное, всё мое путешествие было ради этого места. Я хотела пойти пешком, но местные меня отговорили: на тропу к этой бухте выходит тигр и медведица с медвежатами. В Сибири мы боимся встречи только с медведем, тут же комбо из тигра и медведя. Тигр, кстати говоря, — символ края, и им здесь гордятся.
Из этой бухты открывается вид на открытое море. В детстве в одну из поездок мы видели здесь косатку. Точнее, сначала услышали непонятные звуки, а потом увидели черно-белое тельце в воде. В этой бухте часто бушуют сильные волны, купаться очень опасно. Но какая же здесь красота! Мне повезло с погодой — был солнечный день и вода играла всеми оттенками голубого и бирюзового.
На пляже Бухты Соколовской
Пляж бухты Соколовской. Герои те же. Более 20 лет назад
Бухта известна голубой галькой и причудливыми кекурами. Я побродила внизу, поднялась наверх, чтобы сделать фото. Сюда приезжают люди на джипах, с палатками. После шторма на берегу оказывается огромное количество ламинарии. В детстве мы ее собирали, затем варили и делали салат. Я провела в бухте 4 с лишним часа, гуляла, фотографировалась, нашла заросли лесного ореха и во второй половине дня вернулась на базу. Для меня это был очень эмоциональный момент.
Бухта Тасовая. Вид сверху
Открытое море. Бухта Тасовая
Бухта Тасовая
Кекур Бухты Тасовая
Остров Петрова
На третий день я решила поехать в бухту Петрова, она недалеко от поселка и окружена Лазовским заповедником. Одна из главных достопримечательностей — остров Петрова, на котором растет редкий реликтовый тис. Сюда можно попасть только в составе экскурсии. Гид рассказывает про китайских разбойников, бохайцев и чжурчжэней. На острове сохранились колодцы с пресной водой. Сегодня в них принято загадывать желания.
Бухта очень изменилась за 20 лет: здесь появился целый комплекс для семейного отдыха — домики, А-фреймы, глэмпинг, ресторан. Всё выглядит очень эстетично, не выбивается из окружающего пейзажа. Место невероятной красоты, развитие пошло ему только на пользу. За дневное посещение берут всего 200 рублей. На территорию заповедника запрещено заезжать с животными, так как по бухте свободно разгуливают пятнистые олени. Я обнаружила их отдыхающими в вольерах. Самочки были закрыты, а вот самцы нет, но выходить им не захотелось.
Парк комплекса Бухта Петрова
Пятнистые олени в Бухте Петрова
Погуляв немного по парку, я спустилась к пляжу. Мелкий кварцевый песок, бирюзовая вода — что еще надо для счастья? Людей здесь немного, так как путь из Владивостока неблизкий. На всем пляже я насчитала человек 15. Цены на домики высокие, но они не пугают местных — на июль, август и начало сентября всё забронировано. На середину сентября сутки в афрейме стоят 20 тысяч рублей. В октябре уже 8 тысяч рублей. Подумываю вернуться сюда в октябре.
Вода в бухте была прохладной, градусов 19-20, но тело быстро привыкает, и выходить из воды уже не хочется.
Чистейший кварцевый песок. Вид на остров Петрова
А-фреймы в Бухте Петрова расположены в двух шагах от пляжа. У гостей проживающих здесь доступ к бухте и пляжу безлимитный. Дневные гости покидают бухту до 22 часов
Пляж Бухты Петрова и вид на остров Петрова
Также на территории бухты расположен ресторан с видом на море. Цены после наших байкальских приятные. Я провела здесь половину дня и вернулась на базу в районе 8 вечера.
Вид из ресторана бухты
А на базе меня уже ждали местные креветочки — чилИм. Накануне хозяин турбазы спрашивал меня, не хочу ли я попробовать местные свежие морепродукты. Я хотела гребешок, но его не было. Обычно местные вечером выбираются семьями на берег, взрослые надевают маску и ласты и возвращаются из моря уже с пакетом гребешка. И тут же на берегу его готовят на костре! Мне не удалось попробовать гребешок, но досталось полкилограмма чилима, который хозяин базы заботливо сварил в морской воде — это, кстати, половина успеха в приготовлении морепродуктов. Мне показалось, что чилим чуть нежнее, чем обычная креветка. Несмотря на то, что креветки были вкусные, я не смогла осилить все полкило сразу и забрала с собой в город.
Чилим
Рассвет в ожидании маршрутки
Я попыталась максимально насладиться этим последним днем у моря и до глубокой ночи сидела на веранде домика, наблюдая за звездами под аккомпанемент волн. После четырехчасового сна собрала чемодан и двинулась на маршрутке до Владивостока, в тайне надеясь по дороге в город встретить на трассе хозяина уссурийской тайги. До скорого!
Хозяин Уссурийской тайги
Хотели бы отдохнуть в таком домике в Приморье? Пишите в комментариях!