Зимой в Сочи обычно летят ради катания на горных лыжах. Однако здесь проходят культурные мероприятия, которые интересуют даже столичных жителей. А с самого начала весны можно украшать свои соцсети фотографиями цветущих растений — в то время как большая часть страны еще укутана снегом.
Где заниматься спортом в Сочи
Встать на лыжи в спортивном кластере
К Большому Сочи относится поселок Красная Поляна, где сформировался круглогодичный спортивный кластер после Олимпиады в 2014 году. С середины декабря по апрель там катаются на лыжах и сноубордах, а в июне те, кто не накатался и умеет прыгать, делают это в сноупарке курорта «Красная Поляна». На курорте «Газпром Поляна» зимой работает биатлонный комплекс и олимпийская трасса для беговых лыж длиной 7 км с умопомрачительными пейзажами. А на курорте «Роза Хутор» и в развлекательном центре «Галактика» практически круглый год можно пользоваться крытыми катками.
Устроить хайкинг в горах
Летом и осенью в окрестностях Сочи начинают массово гулять по горам. Чтобы попасть на большинство маршрутов, нужно оформить пропуск в Сочинский национальный парк, иначе можно нарваться на солидный штраф. Пропуск стоит 200 рублей, но за посещение некоторых водопадов придется доплатить 300 рублей в кассе на месте. Для прогулок по ровной местности в 2024 году открыли краснополянский терренкур, который соединяет поселки Эсто-Садок и Красную Поляну. А в самом Сочи есть 15-километровый прогулочный маршрут от микрорайона Заречный до Мацесты, а также прекрасные набережные вдоль моря.
Бег и велопрогулки
На краснополянских курортах много бегают. Для размеренного джоггинга подойдет набережная реки Мзымты — от «Розы Хутор» до курорта «Красная Поляна». Со второй половины июня бегают по горам (маршруты можно подглядеть на mountain-race.ru). Если втянетесь, приезжайте на фестиваль трейлраннинга Rosa Wild Fest (5—7 сентября 2025 года). Для велопрогулок местный рельеф не самый удачный, но любители могут обратиться в одну из компаний, устраивающих велотуры с заброской на автотранспорте.
Больше возможностей дает электровелосипед: осмотрев водопады и альпийские луга, вы спуститесь по горным серпантинам прямо к морю. Спортсмены с шоссейными велосипедами периодически устраивают мероприятия на Старом краснополянском шоссе, а вот для горных велосипедов сейчас официальной инфраструктуры нет — байк-парк закрыт.
Встать на скейт или сап
В скейт-парке у подножия курорта «Красная Поляна» учатся кататься на роликах и крутят трюки на скейтах, самокатах и велосипедах BMX. Другие популярные места — XSA PLAZA ADLER с фигурой грустного кита в парке Бестужева у моря, парк в Мацесте и скейтерский боул в Khosta Park. Еще в Хосте есть серферский спот: условия здесь не идеальные, но сделать несколько поворотов можно. В штиль и при слабых волнах по всему побережью выходят в море на сапах, взять их напрокат можно практически на любом пляже. Есть живописные маршруты сап-туров по каньонам Чёртовы Ворота и Белые Скалы. Также в Чёрном море катаются на вейкборде за катером и получают сертификаты дайвера — например, в центрах «Глубина» или «Лагуна».
Идеи для культурной программы
Сходить в театр или на концерт
На некоторые культурные события в Зимнем театре зрители приезжают даже из Москвы. В том же здании находится Сочинская филармония, куда можно сходить на концерт органной музыки. А молодая труппа Нового Театра Сочи с каждым спектаклем завоевывает всё больше поклонников. Летом на культурной карте города появится еще одна важная точка — концертно-театральный комплекс «Сириус»: в его футуристическом здании расположится театр, опера, музей и выставочное пространство. В горах ходят окультуриваться в «Амфитеатр» на отметке 960 курорта «Красная Поляна»: здесь проводится часть концертов Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета, приезжают артисты из Абхазской государственной филармонии. Входной билет дает право бесплатно прокатиться на подъемнике — так в театр вы наверняка еще не ездили. Интересные мероприятия попадаются в афишах крупных площадок «Роза Холл» и Red Arena у подножия горных склонов.
Вояж по музеям
Любителям искусства стоит заглянуть в Сочинский художественный музей: помимо полотен XX и XXI века, собрана коллекция картин Айвазовского, Шишкина, Поленова, Серова, Кустодиева и других живописцев XIX века. Можно осмотреть воссозданный кабинет Островского в его доме-музее и окунуться в прошлое Сочи в Музее истории города-курорта. Дачу Сталина лучше посещать весной, когда во двориках всё цветет и благоухает, — это компенсирует скудность экспозиции. В конце 2023 года в здании насосной станции в морпорту открыли филиал московского Музея архитектуры имени Щусева: там выставляют исторические фотографии самых значимых строений юга России, чертежи, документы, графику, а также экспонаты из фондов Государственного музея архитектуры.
Если захочется погрузиться в историю еще глубже, отправляйтесь в филиал музея-заповедника «Фанагория» в Олимпийском парке: полтысячи артефактов и мультимедийное оборудование расскажут о древнегреческом полисе, который находился на Таманском полуострове. А если будете в Лазаревском, не пропустите камерный, но интересный Этнографический музей в дореволюционном купеческом особняке. В получасе езды от Лазаревского в сторону гор осмотрите аул Тхагапш: старинные адыгские дома, небольшой музей в «Этно-дворике Шапсуги», водопады и пещеры.
Отыскать старинные руины и стоянки древних людей
Гуляя по окрестностям города, можно набрести на руины средневековых построек — их здесь немало. В Волконке неплохо сохранились стены крепости Годлик, а по дороге в Красную Поляну — Ахштырский храм, который основали византийцы в период с XI по XIII век. Сейчас он уже без крыши, но всё еще с особой атмосферой — люди приходят сюда молиться, зажигают свечи.
На противоположной стороне реки Мзымты спряталась оборудованная Ахштырская пещера — стоянка первобытного человека. Еще от древних людей остались четыре сотни мегалитов. Среди них — два интересных объекта в Лазаревском районе: последний на западном Кавказе менгир (установленная вертикально каменная глыба) с вырезанной антропоморфной фигурой и дольмен-монолит, чуть ли не единственный в мире. Еще здесь встречаются сейды — исполинские валуны, которые водрузили на подставки из небольших камней. Их предназначение остается загадкой, а вот местные многочисленные дольмены вполне могли быть местами погребений или храмовыми комплексами. Возраст этих загадочных объектов — около 5 000 лет.
Где плавать и куда отправиться на спа-процедуры
Пляжный отдых
Береговая полоса Большого Сочи растянулась на целых 145 км. Для отдыха у воды годятся 80 км, половина из которых — официальные пляжи. Многие из них относятся к санаториям и отелям, и отдыхать там могут только постояльцы. Но городских пляжей тоже достаточно, и некоторые даже отмечены сертификатом «Синий флаг» — это говорит о том, что они чистые и безопасные.
В 2024 году на Адлерской набережной и на пляже «Ривьера» в центре Сочи открыли зоны отдыха с бассейнами (в том числе с подогревом), анимацией, летними кинотеатрами и музыкальными площадками. Дно в море галечное, как и берег — лишь в некоторых местах насыпают привозной песок, который осенние и зимние шторма потом унесут в море. Самая чистая вода — около пляжного клуба санатория «Одиссея» в Лазаревском. Это место входит в десятку, а то и в пятерку лучших пляжей Краснодарского края.
Бассейны и спа-зоны
Вне пляжного сезона купаться под открытым небом можно при отелях, иногда просто заплатив за посещение спа-зоны. Бассейн Pűrovel Spa & Sport с видом на море при Swissôtel круглый год подогревают до +28 С°, и под водой там играет музыка. В «Гранд Отель Жемчужина» на побережье и в «Гранд Отель Поляна» есть большие 50-метровые бассейны. Остальные варианты поменьше, но у каждого свое очарование — и свой набор спа-услуг.
Вообще, в Большом Сочи можно найти всё что угодно: ультратехнологичную аппаратную косметологию и флоатинг-камеры, настоящих балиек-массажисток и практически шаманские процедуры парения — как, например, в горных банях «4 стихии» курорта «Красная Поляна». А привычные санатории здесь соседствуют с современными медицинско-диагностическими центрами при отелях.