Однажды в июле я собрала рюкзак и отправилась в поход к Шавлинским озёрам на Алтае. Это стало одним из самых ярких моих путешествий.
Барнаул встретил меня дождем и вездесущими комарами. Я достала мембрану из рюкзака и стала ждать такси до отеля.
Утром нас ждала дорога по Чуйскому тракту до лагеря, откуда мы должны были своими ногами дойти до бирюзовых Шавлинских озёр — сокровищ горного Алтая. Я засыпала с чувством волнения, предвкушая большое приключение.
Дорога оказалась и правда невероятной, но это был лишь трейлер к тому, что мы увидели потом на маршруте. 12 часов пути — и мы в лагере на реке Чуя. Это был последний островок цивилизации перед нашим походом.
Рано утром нас забросили на начало маршрута, и вот — мы под рюкзаками. Первый день дался трудно. Идти много часов в гору с 16 кг за спиной — тот еще челлендж. Да и красотами не успеваешь наслаждаться, когда постоянно смотришь под ноги, чтобы не поскользнуться на корнях деревьев и не упасть лицом в грязь. Но юмор товарищей-походников и духи алтайского леса не давали совсем уж приуныть.
Первая стоянка была у дома молочника, куда вскоре все ломанулись за пышными алтайскими лепешками. Мы разбили лагерь возле большого дерева, и тут пошел град (хорошенькое начало!), а потом и дождь зарядил на всю ночь. «Мафия» у костра и горячий каркаде с халвой скрасили промозглый вечер, но усталость взяла своё, и скоро все разбрелись по палаткам.
Ночь выдалась холодной, и мой спальник, рассчитанный на температуру до минус 5 градусов, как оказалось, совсем не грел. Посокрушавшись о том, что я не взяла зимний спальник, я уснула уже ближе к рассвету. В последующие ночи я клала бутылку с горячей водой в ноги, и только это меня спасало.
Вообще, в долгом походе все потребности быстро сводятся к основанию пирамиды Маслоу: укрыться от непогоды, согреться, подкрепиться и отдохнуть. Жизнь становится простой и понятной.
С утра мы вышли на плато. Не передать словами то чувство свободы и раздолья, которое испытываешь, находясь там, посреди гор и обдуваемый ветром. Как же мало нам надо для счастья…
Идти не в гору было легко и приятно. Можно было даже глядеть по сторонами, а не только себе под ноги. Вскоре суровый и величественный пейзаж сменился видами альпийских лугов с журчащими ручьями и любопытными коровами. В тот момент поход уже полностью себя оправдал для меня, даже если бы мы не дошли до самих озёр. Но мы дошли!
На третий день мы наконец оказались у Нижнего Шавлинского озера. Представьте: горы, кедры и совершенная гладь воды, в которое духи Алтая словно подмешали ярко-лазурную краску. Через мгновенье дождь играет стаккато, и зеркальная гладь сменяется мелкой рябью, а я стою и пытаюсь впитать всё это великолепие, не чувствуя уже ни голода, ни усталости, ни боли в мышцах.
Я знаю, что вряд ли когда-нибудь вернусь на Шавлинские озёра — слишком коротка жизнь, и слишком много мест, где хочется побывать. Но даже если бы и вернулась, то прожила бы совсем другую историю. А эту я хочу бережно сохранить и запомнить то, как легко мне тогда дышалось.