Где можно встретить Новый год? Кто-то встречает его дома, в кругу семьи, поедая салаты, кто-то идет на центральную площадь города, кто-то улетает в теплые страны. А можно встретить его возле костра в горах, на высоте 2500 метров над уровнем моря.
Эту статью разместил в Сообществе наш читатель. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Для большинства людей выезды на природу, походы и палатки ассоциируются с летом. Однако зимой все это тоже возможно. И не где-то в теплых странах или в южном полушарии, а высоко в горах. Несколько лет назад я отправился в свой первый зимний поход, и ничуть не пожалел об этом.
В тот год, 30 декабря, несколько туристов из нашей группы сели на самолет до Бишкека — там нас уже ждала другая часть группы, предпочитавшая путешествовать поездом. На следующий день нам предстояло отправиться в горы: наш маршрут проходил в восточной части Киргизского хребта. В Бишкеке в конце декабря было очень мало снега, да и в горах его было тоже относительно немного. В зимних походах для передвижения по глубокому снегу используют лыжи или снегоступы, но нам они так и не пригодились.
В первый день нам предстояло подняться до высоты 2500 метров, что мы и сделали. На Киргизском хребте на такой высоте еще растут деревья, поэтому мы смогли собрать дрова для костра.
Отмечаем новый год у костра
На новогодний ужин у нас был плов и торт, который мы смогли донести почти не раздавленный. После чего были песни под укулеле, поздравления друг друга с новым годом и отбой. Ведь на следующий день нам предстояло пройти первый перевал.
Подъём на перевал
Вид с перевала на Бишкек
Несмотря на ранний подъем и выход, подняться на перевал удалось только вечером, когда уже стемнело. Во время подъема дул сильный ветер, который буквально сбивал с ног. Зато когда мы поднялись — ветер стих, нам открылся вид на Бишкек и заработала мобильная связь. На перевале не было следов пребывания людей — не было турика из камней, не было перевальной записки, которые обычно оставляют группы, проходя перевал. К тому же в отчетах других туристических групп это место не упоминалось.
Мы предположили, что мы поднялись сюда первыми. В таком случае группа может придумать название перевала. Мы дали ему имя «Новогодний», сложили турик из камней и оставили записку для туристов, которые окажутся там после нас. Ночевать мы решили на этом же перевале.
Некоторые берут с собой в поход печку, и топят ее в палатке. Но так как большая часть нашего маршрута проходила выше леса, топить ее нам было бы просто нечем. Поэтому готовили мы на газовой горелке, а спали в палатке в теплых спальных мешках. Ночевать зимой в палатке оказалось совсем не холодно.
Примерно так же прошли следующие шесть дней. Мы рано вставали, чтобы выйти с первыми лучами солнца, проходили перевалы, после заката останавливались и ставили палатку.
Поход продлился восемь дней. За это время мы прошли больше 60 километров, преодолели пять перевалов. Седьмого января мы приехали в Бишкек, а восьмого января отправились домой, в Новосибирск.
Каждый из нас потратил на этот новогодний поход менее 30 тысяч рублей. Из них 20 тысяч рублей — стоимость перелета Новосибирск-Бишкек и обратно. На продукты было потрачено менее двух тысяч рублей с человека на восемь походных дней, что несравнимо с обычными расходами на еду во время новогодних прадзников.
Хочется поблагодарить Полину Белокопытову, руководителя данного похода, Сергея Сальникова — за великолепные фотографии, которые были сделаны, когда у остальных не было сил на фотографирование, и секцию Горного Туризма НГУ — за то, что сделала это все возможным.
Статья опубликована в сентябре 2023, обновлена в ноябре 2024