Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Ударим автопробегом по бездорожью Ольхона
Утром 26 февраля, погрузив всю поклажу и пушистых пассажиров — Пумбу и Сакуру — в нашего железного коня, мы двинулись в путь длиной 300 километров.
Пумба: «Эй, пассажир, ты там пристегнут?»
Сакура: «Сам ты пассажир, и вообще, зачем нам Хужир? Нас и здесь неплохо кормят»
Эта дорога успела стать для меня знакомой — проезжаем Хомутово, где осенью волонтерили на поисках загулявшего пса Бутчика, деревни с забавными названиями — Куда, Коты, речка Малый кот и, конечно, Бутырки — напоминают об одноименной деревне в Московской области, где когда-то хотела купить участок.
Вот и бесконечные поля Усть-Орды — мой первый полет на воздушном шаре, и, наконец, белые зимние Тажераны, эффектно рассеченные темным асфальтом автодороги.
Над степью раскинулись священные горы и крылья большого бронзового орла — стелу установили в 2013 году. Культ орла распространен по всей Сибири, но особенно много легенд о нем связано с Ольхоном и шаманизмом. Памятник красив и уместен. Как много здесь расставлено ритуальных столбов сэргэ! Проезжая мимо них, открываем окно и обязательно кидаем монетки для удачного завершения пути.
Въезжая в Еланцы, обычно думаешь о бытовом-насущном: это последняя АЗС «Роснефти» после Баяндая, на Ольхоне хорошего бензина уже не будет. Хоть бы единственная колонка с 95-м работала.
Дозаправка, два экипажа очень активных сотрудников ДПС на нашем пути и до ледовой переправы уже рукой подать.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
11 захватывающих километров по поверхности Байкала
Трасса рассчитана на две полосы, расстояние между ними 100 метров. Под «килем» у нас лед толщиной 70 см, еще ниже — бездонный Байкал. Невольно цепляешься глазом за другие автомобили и говоришь себе: «Ничего, я тоже так смогу». Незабываемый опыт.
Железный конь, как тебе такое дорожное покрытие?
Пумба: «Без паники, мам, крысы побегут — всех поймаю»
Сакура: «У матросов есть вопросы. Где наш завтрак, господа хорошие?»
Путешествие по Ольхону на автомобиле дарит прекрасные пейзажи и возможность понаблюдать за местными животными, сколько захочется, — все фотографии сняла я из машины, а иногда фотографом выступала она сама.
Здравствуй, Ольхон, живое сердце Байкала
На маршруте «Харанцы — Халгай»
Шествие коров на окраине Хужира
Сколько у тебя там лошадок под капотом, говоришь?
Коровы Малого Хужира
Грациозные незнакомцы недалеко от поселка Халгай
Здесь хозяйничают ветра и яркое солнце, они дают бой снегу и формируют уникальные климатические условия. Преодолел переправу, едешь по сухой траве, песку, камням, сокрушаешься, что надо бы «переобуться». А на дороге, которая ведет на север острова, уже срабатывает abs и так радуешься шипованным шинам.
Прощай, асфальт и дорожная разметка, здравствуй, советский автопром
Двигались из Харанцев в Хужир в закатных лучах и клубах песчаной пыли, по обочинам — лесок и отполированные ветром снежные глыбы. Вспомнилось из школьной программы, что кометы как раз состоят изо льда, пыли и газов. Да, Ольхон, ты действительно неземной. Спасибо, что так наглядно нам это продемонстрировал.
Солнечная пыль прямо по курсу — движение по приборам подтверждаю
Дороги или, точнее, «направления движения» здесь сложные. Главное — высокая подвеска, зимняя резина и здравый смысл. Машина становится не просто средством передвижения, а полноправным участником путешествия, даже нет — экспедиции.
Спасибо, наш железный конь. Ты был самым «низеньким» из всех машин автопробега, к которому мы случайно присоединились, но так бесстрашно со всем справился. Без твоих фотографий эта история была бы неполной.
Железный конь греется в лучах закатного солнца
Ощущения от движения по бездорожью в колонне непередаваемые
«Делай как я»: круто вниз и вправо по дуге
«Вы ушли с маршрута» в поисках лиственницы Страж Ольхона
На маршруте «Песчаная — Халгай»
«Эх, дороги» в объективе нашего железного коня
Привал с видом на залив Нюрганская Губа
Дорогами памяти
Были ли воины Чингисхана на Ольхоне, для чего сооружались курыканские стены на скалистых байкальских мысах? Для Байкала это не загадки, он все видит и помнит. А что запомним по итогам поездки мы? Красоту прозрачного льда, наплески и ледяные гроты, или постараемся запечатлеть и передать нашим детям исчезающую историю?
В районе залива Семисосенская Губа с дороги видна одинокая березка посреди величественной равнины. Это все, что осталось от старого административного центра Ольхона — улуса Семисосенного.
Говорят, березка возникла на месте юрты старой шаманки, которая предсказала, что память об улусе исчезнет, люди перестанут ездить на лошадях, появятся железные кони, которые будут проезжать мимо. Существуют и альтернативные версии этой легенды. Как бы там ни было, проезжая это место, приостановите вашего железного коня, отдайте дань памяти нашим предкам, которые жили здесь с конца XIX века.
Когда-то здесь кипела жизнь. По левую руку жили русские, по правую — буряты
Помнит Байкал и время, когда на месте арт-отеля «Порт Ольхон» располагался Мало-Морский рыбзавод — крупнейшее предприятие, гремевшее трудовой славой на весь Советский Союз. Завод не смог пережить перестройку. Обязательно посетите краеведческий музей Николая Михайловича Ревякина — здесь замечательная экспозиция, охватывающая в том числе историю местного рыбного промысла.
Корабли уходят, гавани не остаются, заводы уступают место отелям — таков путь
Сам же музей — отличный пример, как обычному школьному учителю географии удалось создать краеведческий кружок и так заинтересовать своих учеников, что собранная ими коллекция экспонатов переросла в музейный фонд и дошла до наших дней.
В годы Великой Отечественной войны Байкал стал свидетелем детского труда за пределами человеческих возможностей — местные рыбачки в возрасте 10-12 лет трудились наравне со взрослыми ради фронта и Победы. Память о детских бригадах увековечили в 2022 году — в сквере напротив магазина «Хороший» к суровому советскому солдату робко присоседилась гранитная плита с высеченными именами этих храбрых девочек. Пожалуйста, не проходите мимо.
Урочище Песчаное, как правило, входит в число заключительных остановок «северного маршрута» Ольхона. Летом нам предлагалось искупаться, выпить чай в местном кафе и насладиться видом самых крупных песчаных дюн на острове.
Вернувшись сюда, мы уже точно знали, что с конца 30-х годов на этом живописном месте на берегу Байкала действовала исправительно-трудовая колония, лагерь входил в систему ГУЛАГа. Заключенные здесь возвели молл для перевозки байкальского льда, добывали рыбу, работали на рыбзаводе, привлекались к очистке дна Байкала от камней и плавников. В 50-х лагерь закрыли и перевели заключенных в Слюдянку.
Байкальские ветра и пески сделали свое дело — от лагеря практически ничего не осталось. Такой вот уникальный природный «регулятор» памяти. Над урочищем возвышается крест, чтобы люди помнили.
Этот крест и Байкал помнят страдания жертв репрессий
Говорят, последний заключенный подружился с начальником лагеря и они вместе рыбачили
Обычно пролетаешь на всех парах мимо аэродрома в Харанцах в сторону Хужира, благо дорога позволяет. Но и у этого места есть история бескомпромиссной преданности своему делу, которую стоит помнить.
В 1990-х аэродром был закрыт, однако его последний смотритель, бывший летчик Владимир Прокопьев, больше 20 лет по собственной инициативе держал в порядке взлетную полосу и надеялся, что когда-нибудь она еще понадобится. В 2019 году авиасообщение с Ольхоном было восстановлено, Владимир Прокопьев не дожил до этого события полтора года. К сожалению, с мая 2024 года аэродром вновь не принимает самолеты.
Царство льда
В Хужире предлагается масса вариантов увидеть зимний Байкал — и прокатиться на собачьих упряжках, коньках, ватрушках, буханках, хивусах, вездеходах и даже вертолетах.
Для знакомства с байкальским льдом мы выбрали посещение ледового фестиваля Olkhon Ice Fest и экскурсию на хивусе по Малому морю. На собственном автомобиле вне ледовой переправы мы не ездили и никому не советуем.
Делюсь фотографиями и до сих пор сомневаюсь: неужели такая красота действительно существует на белом свете? Ощущения и правда непередаваемые.
Еще по теме
Olkhon Ice Fest — Старец в наплесках льда
Olkhon Ice Fest — нерукотворная красота под ногами
Olkhon Ice Fest — Всевидящее око Байкала в наплесках льда
Olkhon Ice Fest не оставил равнодушным даже четвероногих
Olkhon Ice Fest — Холодное сердце
Olkhon Ice Fest ночью — «Люмос максима»!
Ледовый грот в заливе Тогай
Ледяной цветок
Ледовые артерии
Хрустальные трещинки
Байкальский трафик: буханки на марше
Спасибо нашему хивусу и его капитану Станиславу!
Буханки в ожидании туристов на острове Огой
Закаленные суровыми ветрами деревья на острове Огой
Байкальская буханочка — труженица, кормилица и просто красавица
Белоснежная ступа просветления посреди байкальских льдов
«Друза розового кварца»: гранатовый песок и лед обнялись на острове Огой
Хужирские будни
Люблю Хужир за его жителей, старые домики, исторический пласт под ногами, потрясающие закаты и то, что время здесь течет не так, как везде.
В этот раз небо удивляло нас и после заката.
Мы объединились с ребятами из «Экскурсии по ночному небу». У них был телескоп SkyWatcher и теплая палатка в 10 км от поселка, у нас — телескоп Orion, энтузиазм и свободное время, у Хужира — россыпь звезд, созвездий и планет над головой. Венера, Юпитер, Марс, Сириус, Туманность Ориона, Альдебаран составляли нам компанию в тот поздний морозный вечер.
«Мы смотрели в небо и там искали своё место среди звезд»
В Хужире есть несколько мест, куда я с особой радостью возвращаюсь:
- Хужирское сельпо как портал в прошлое. Вот-вот в дверях появится моя бабушка, купим хлеба, хозяйственного мыла, детский крем с собачкой и ведерко для песочницы, которое я так просила. Обязательно заходите сюда за буханкой местного хлеба, а еще здесь продаются очень вкусные домашние заготовки и соленья.
- Ресторан «Ламу» всегда приятно удивляет. Кто бы мог подумать, что Хужир подарит такие гастрономические удовольствия, новые прочтения и вариации блюд из местной рыбы — пельмени из омуля в соусе из шампанского, рийет из копченого омуля, сало из сига, для любителей помидоров — салат «Томаты в трех текстурах». Ребята, спасибо, вкусно!
- И, конечно же, каждое утро начинается с вкусного кофе, завтрака и десерта в гостевом доме «Воскресение».
Старые домики Хужира коротают зимние вечера
Слоники Ламу и одноэтажный Хужир в догорающем небе
Когда твоя сумочка и скатерть в Воскресение поняли друг друга с полуслова
Воскресенские кошки
А что же наши Пумба и Сакура? Этим котам все Масленица.
Пушистые детишки во всю гостили в номере «Маяк» в Воскресение: грелись у печки, дрыхли, пробовали местные деликатесы и категорически отказывались уезжать. Сергей Николаевич, Светлана, спасибо вам за уют и атмосферу дома!
Сакура: «Караул! Провиант-то, надеюсь, не забыли?»
Пумба: «Спокойствие, только спокойствие, наши мисочки уже на исходных рубежах»
Пумба: «Когда же мы уже будем разжигать дровишки?»
Пумба: «Господи, благослови создателя печей и каминов!»
Сакура: «Есть не хочу, пить тоже не хочу. Отдохнуть хочу. Устал я сегодня»
Сакура: «А вот подушечка мягонькая — самое то»
Пумба: «Эх, прокачу!»
Дегустация местных рыбов: вкусновато, но маловато
Пумба: «Ма, ну не исчезают тени в полдень»
Местный кот Персик: «Эй, Пумба, Сакура, весна на носу, айда гулять!»
Вместо послесловия
Согласно легенде, покой владыки Ольхона стерегла гигантская драконоподобная змея. Жила она в подводной пещере под камнем-храмом на дне Байкала. Прошли века, люди стали забывать богов, тревожить покой владыки, и вот в середине 70-х образ змеи-защитника чудесным образом проявился на скале Шаманке.
К сожалению, единственное, что сегодня заставляет нас преклонить колени перед Байкалом и местными духами, — фотографии красот местного льда.
Не забывайте, Байкал не забудет. Уважайте и берегите местную природу, не мусорьте, не подходите близко к священным местам, не забирайте с собой камни, не рвите растения и одевайтесь теплее. Как говорится, «ошпаренных здесь меньше, чем обмороженных».
Мифическое существо все еще на страже скалы Шаманка
Были зимой на Байкале и Ольхоне? Делитесь впечатлениями в комментариях!