Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Из столицы на Таймыр
В заповедную сферу я попала «по случаю». Подруга скинула объявление о том, что в «Заповедники Таймыра» срочно требуются люди на туристический сезон. Мы с моим мужем Алексеем тогда работали на фрилансе в Москве и решились переехать буквально за считанные дни. У Лёши уже был опыт работы и жизни на кордоне в другом заповеднике, я выросла в глухой деревне в Подмосковье, поэтому к природе мы «пришли» достаточно давно. Но все равно наше решение было внезапным.
Просто щелкнуло что-то и всё: чемодан, аэропорт, Норильск. Первым, кто узнал об идее переезда, был мой папа. Он у меня геоморфолог и всю юность провел в северных экспедициях, в том числе на Таймыре. Отец сказал, что такой шанс упускать нельзя. Мама приняла спокойно, она вообще привыкла к моим странным затеям.
В заповедниках госинспекторы следят за порядком выполнения заповедного режима, пресекают действия браконьеров и нелегальных путешественников, в летний сезон — работают с туристами: сопровождают их на маршрутах по заповедной территории, в том числе вертолетных. Также сотрудники поддерживают туристический сектор и технику кордона в надлежащем виде и ведут фенологические наблюдения для научного отдела заповедника.
Летом на кордоне. Фото Алены Кравцовой
Чтобы устроиться на работу, надо позвонить в заповедник, узнать, нужны ли люди, отправить резюме, если есть открытые вакансии. Уже по итогам рассмотрения специалисты должны сказать, подходит кандидат или нет.
Как жить на плато Путорана
После переезда пришлось поменять образ жизни. Самое тяжелое — это стирать в проруби руками и экономить воду, так как она здесь не из водопровода. В остальном — не могу сказать, что сложно, скорее интересно.
Чувствуешь себя немножко Робинзоном Крузо, только на севере. Сам себя обеспечиваешь едой, водой и развлечениями.
Для работы на кордоне нужна психологическая устойчивость. В полярную ночь ты большую часть суток находишься в маленьком домике, предоставленный сам себе. Пригодится физическая сила и выносливость, открытость к новому и неприхотливость в быту, ибо и уборная на улице, и моешься при 30-градусном морозе (баню каждый день не натопишь), и электричество всего несколько часов в сутки видишь.
Стирка на плато Путорана. Фото Алены Кравцовой
Еще по теме
Домик госинспектора. Фото Алены Кравцовой
Когда душа тянет на кордон, я советую не бояться пробовать новое и оттачивать навыки раз за разом, даже в случае неудачи. Если человек без практики автономной жизни на природе, нового осваивать придётся много. Работа вдали от людей — это крутой опыт, чтобы научиться самодостаточности и проверить себя на прочность физическую и моральную.
Еще по теме
Мое утро начинается с растопки печки. Далее — гигиена, йога, завтрак. План на день зависит от сезона. Я могу пойти или поехать в маршрут, заняться хозяйственными делами, а если лето, то работаем с туристами — быт, сопровождение. Затем тренировка, ужин, книги, фильмы и сон.
Едим мы в основном местную рыбу, это голец, хариус, сиг, налим. Ловим сами разрешенными способами исключительно на пропитание. Любим делать из нее сугудай, салаты и роллы, или просто запекать.
Заливной пирог с местной рыбой. Фото Алены Кравцовой
Туристический маршрут
Плато Путорана — это «страна водопадов», как здесь говорят. Место потрясающее. Озёра с чистейшей водой, горы, горные ручьи и, конечно, водопады. Рядом с нашим кордоном расположен водопад «Принцесса». Основная его особенность в том, что в большую воду он своими очертаниями напоминает девушку ростом выше 70 метров.
Другие водопады — Иркинда, Кандинский, Два брата, — тоже поражают воображение. Как мне кажется, после жизни здесь будет сложно где-то воскликнуть «Вот это да…», уж больно «картиночные» виды.
Еще по теме
Водопад «Иркинда». Фото Алены Кравцовой
Сколько стоит приехать своим ходом
Я посчитала, во сколько обойдётся поездка на базу кордона «своим ходом».
В основе: компания из 7 человек (именно столько входит в бюджетное судно на воздушной подушке), 7 суток пребывания на базе, трекинг, баня и водные прогулки на моторке.
Цены на основании прошлого года:
- плата за посещение заповедника — 3 605 рублей (515×7);
- подготовка маршрута для посещения территории заповедника — 24 791 рубль;
- проживание на базе кордона — 214 704 рублей (15 336 рублей в сутки
за 1 дом на 4 человек); - баня (9 часов) — 14 229 рублей;
- использование генератора 3 часа каждый день
(электричество) — 16 401 рубль (781/ч); - моторная лодка (3 ч) — 11 343 рубля (3781/ч);
- сопровождение инспектором по территории заповедника
(20 ч — поход на плато, вдп «Принцесса») — 24 560 рублей (1228/ч); - свп «Славир» — 432 000 рублей (туда — обратно);
- Итог: 741 633/7 = 105 947 рублей с человека за неделю без учёта продуктов.
В общем, гоу на работу в заповедник, если хочешь сэкономить.
Подробнее о нашей жизни на плато Путорана — в телеграм-канале «Княженика на заполярном кордоне».
Хотели бы уехать работать в заповедную природу? Напишите в комментариях! А если у вас уже есть такой опыт, ждем вашу статью в Сообществе Gate 7, правила написания здесь.