«Я влюбилась в него так же, как люди засыпают. Сперва медленно, а потом вдруг сразу» — цитата, которая отлично подойдет для описания моих чувств к Кыргызстану. Приглашаю вас окунуться в историю моего самого необычного романа со страной.
Важно начать свою статью с пометки о том, что местные свою страну называют именно Кыргызстан, а не Киргизия. Этому меня научили еще в первый день. Ведь всем нам важно, чтобы гости страны питали уважение к культуре и обычаям.
Впервые я побывала в Кыргызстане осенью 2022 года, ровно год назад. Целью посещения был далеко не туризм, в планах было жить в стране неопределенный срок. Я никогда не была в этой части земного шара и очень переживала по поводу адаптации. Как же приятно, что местные жители оказали такой радушный прием! Я не видела ни одного косого взгляда, даже любопытного, ведь в Кыргызстане проживает довольно много русских.
Все же было страшно и волнительно. Ты никогда не узнаешь предела всех своих возможностей, пока не окажешься в максимально стрессовой и непривычной для себя ситуации. Сначала я проходила этот жизненный урок с трудом — скучала по дому, страшилась неизвестности. Законы наших стран похожи, но отличия все же есть. Страшно сделать что-то не так, сказать что-то не то. Однако, постепенно, шаг за шагом, я училась понимать местную культуру, старалась достойно представлять свою страну в лице приезжего чужеземца.
Изучение страны не обошлось без пробы местной кухни, и, скажу я вам, произошла моментальная любовь к кухне Кыргызстана. Традиционные блюда страны, конечно же, были на высшем уровне, но кыргызы не переставали удивлять и во многих других направлениях, будь то китайская, вьетнамская, русская кухня. Я была во многих странах мира, и, что удивительно, ничего вкуснее блюд Кыргызстана я не пробовала. За скромную цену можно выкатиться из ресторана с округлившимся животиком и радоваться жизни просто потому, что кто-то умеет так вкусно готовить.
Помимо жизни в Бишкеке я смогла оценить и жизнь на Иссык-Куле, в месте, которым очень дорожат кыргызы. Мне как жителю Иркутска было близко по духу это место, оно приятной тоской напоминало мне о Байкале.
Погода радовала нас, суровых жителей Сибири — весть октябрь мы проходили в легкой одежде, а на Новый год даже не увидели снега, он выпал ближе к середине января.
В мою очередную поездку в Кыргызстан в июле–августе 2023 года я оценила 40 градусов тепла, которые можно легко пережить рядом с бассейном, ведь в Бишкеке есть несколько аквапарков, что тоже порадует любителей водный развлечений.
Лето по-особенному прекрасно в этой стране. Изобилие фруктов по низкой стоимости, яркая зелень на улицах. К слову, в Бишкеке очень много парков и мест для отдыха, можно располагаться прямо на траве, и никто не прогонит вас с газона. Рекомендую оценить местный напиток чалап, который здорово помогает пережить жару.
Ну, и как не упомянуть великолепные виды на горы, горячие источники и множество, множество экскурсионных маршрутов. Впечатления гарантированы!
Невероятная архитектура, местный колорит, вкусная еда и чудесная погода. Все это и многое другое вы сможете испытать, если соберетесь провести свой отпуск в Кыргызстане. Эта страна открывалась мне постепенно, и любовь к ней лишь увеличивалась с каждым новым открытием. Хочу пожелать вам испытать те же эмоции, что испытала и я!