Кыргызстан — страна озер, которых в республике больше двух тысяч. Летом у нас была запланирована 3-дневная автомобильная поездка на одно из самых красивых в стране озер — Кель-Суу. Это относительно небольшое — 12 км в длину — высокогорное озеро расположено в Нарынской области, в верховьях реки Курумдук, на высоте более 3,5 км. Примечательно, что до недавнего времени о нем почти никто не знал, и лишь в последние годы туристы начали активно посещать это место, причем многие из них добираются даже на велосипедах.
Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Мы путешествуем с семьей каждый год, нередко — за границу. Пока мне не исполнилось 12 лет, я в основном летала вместе с родными. Мой первый перелет без взрослых состоялся в 5-летнем возрасте, когда я летела из родного Новосибирска в Бишкек, где живет моя бабушка. Тогда еще была услуга сопровождения детей сотрудниками компании. Помню, мне выдали зеленый платочек с надписью «Самостоятельный пассажир». Признаюсь, мне было немного страшно, но поскольку это был далеко не первый мой перелет, мне удалось побороть свой страх. До следующего, уже полностью самостоятельного путешествия мне пришлось ждать целых семь лет — ведь с 12-летнего возраста сопровождение взрослыми уже не требуется. По России для таких перелетов не нужно никаких документов, кроме свидетельства о рождении или загранпаспорта. Но я летела в другую страну, поэтому мне потребовался полный набор документов: заграничный паспорт, свидетельство о рождении, а также нотариальная доверенность с разрешением на вылет из нашей страны, которую мне оформили родители. Летом я снова полетела в Бишкек.
В переводе на русский Кель-Суу означает «приходящая вода». Иными словами, полноводное озеро, до которого долго добираться, удается застать не всегда — часто оно уходит в подземные пещеры.
К поездке пришлось основательно подготовиться: например, нужно было заранее оформить документы на его посещение, в частности, пограничное разрешение, поскольку озеро находится в приграничной с соседним Китаем зоне, до которого от озера приблизительно 30 км. Взрослые много внимания уделили подготовке двух машин, на которых мы путешествовали.
Дорога на Кель-Суу проходит через две области: Чуйскую и Нарынскую, а горные виды вокруг сами по себе доставляют наслаждение. Трасса может проходить через узкие ущелья или просторные высокогорные долины, а хороший асфальт может сменяться грунтовым покрытием и даже полным бездорожьем.
Начало перевала Долон — 3000 м.
Подъезд к пограничному пункту.
После Боомского ущелья мы повернули в сторону Нарына. В самом Нарыне нам удалось очень вкусно пообедать — несмотря на отдаленность города от столицы, обслуживание и качество местной кухни, которую я очень люблю, здесь оказались вполне достойными. Рекомендую кафе «Анаркул Апа».
Далее дорога из Нарына шла через альпийскую долину реки Ак-Сай, которую нам пришлось пересекать на автомобилях. В месте проезда речка оказалась бурной и смыла с передних бамперов номера на обеих наших машинах.
Долина перед озером Кель-Суу.
Кыргызстан — во многом сельскохозяйственная страна, поэтому по дороге нам часто попадались пасущиеся стада баранов, яков и многочисленные табуны лошадей, а также жилища местных кочевников — юрты.
Юрта — кыргызское национальное переносное жилище.
Кроме реки Ак-Сай нас ждало еще одно опасное для машин место — заболоченные луга-сазы. По дороге туда нам повезло — погода была сухая и машины легко проехали. Но на обратном пути нам повезло меньше, и одна из двух машин выбиралась из грязи почти три часа. Недалеко от этого места мы оставили автомобили и уже пешком направились к озеру.
На преодоление этого участка у одной из наших машин ушло около трех часов.
Когда мы добрались до озера, меня поразила красота природы: ее нетронутость человеком, высокие скалы хребта Ат-Баши вокруг Кель-Суу, во многих из которых есть пещеры. Можно войти в облако, а если забраться повыше, то и посмотреть на него сверху вниз. Купаться в озере, конечно же, нельзя — оно очень холодное и его температура летом не бывает выше +8 °С.
Озеро Кель-Суу.
Озеро Кель-Суу.
Озеро Кель-Суу.
Одна из пещер на озере Кель-Суу.
Погода в этом районе очень суровая, так что посреди лета может выпасть снег, как случилось и в нашем путешествии. Он подстерегал нас на утро, когда мы вышли из наших палаток.
Привал у озера Кель-Суу.
Резко поменявшаяся погода на второй день нашей остановки.
На обратном пути мы объехали весь Иссык-Куль с одной остановкой в пансионате. Так что после холодного Кель-Суу удалось погреться на солнышке, позагорать и искупаться. Запомнилось посещение города Каракол в восточной части Иссык-Куля — бывшего Пржевальска, где нам удалось посетить музей известного русского путешественника. Очень понравился каракольский зоопарк.
Памятник Н. М. Пржевальскому в Караколе.
Каракольский зоопарк.
Каракольский зоопарк.
Уже из Бишкека я вернулась в родной Новосибирск. Путешествие на Кель-Суу я оцениваю как одно из самых увлекательных и интересных за последние годы.