Первый раз я побывала на берегу этого красивейшего синего озера в начале 90-х, когда была маленькой девочкой. Мне врезалось в память бескрайнее звездное небо по дороге от дома, где мы снимали комнату, до туалета в конце огорода. А еще мохнатый зеленый грецкий орех (очень удивилась тогда, что он на дереве растет) и смешанный запах воды, песка и леденцов, которые я покупала на пляже — на деньги из своей первой в жизни копилки.
На дворе 2023 год, и путешествия в страны Средней Азии снова популярны. Так что же такого таит в себе загадочное Горячее Озеро (так переводится название озера Иссык-Куль с киргизского языка) и его окрестности?
Это само озеро, синий цвет которого можно сравнить с … да не буду я сравнивать, потому что это стоит увидеть своими глазами! Так вот, это синее озеро со всех сторон обрамлено горами Тянь-Шаня, покрытыми снежными шапками, и это тоже стоит увидеть. Исследовать горы можно пешком или на автомобиле, но для этого вам понадобится внедорожник. Есть еще третий вариант — как раз о нем моя статья.
Как только мы с мужем заселились в гостевом доме в Чолпон-Ате, все завсегдатаи начали рассказывать, что нам просто необходимо поехать в Григорьевское ущелье в 30 км от Чолпон-Аты. Причем не классическим маршрутом, которым возят всех туристов, а обязательно нужно попасть на третье озеро.
Лирическое отступление. Классическая экскурсия в Григорьевское ущелье — это подъем на джипах до первого озера, Нижнего. В лучшем случае — до второго (Среднего), прогулка по окрестностям и обед из местной форели. Про третье (Верхнее) озеро даже не во всех путеводителях написано.
Итак, мы решаем, что нам срочно нужно попасть на Верхнее озеро Григорьевского ущелья, просим знакомого водителя довезти нас так высоко, как получится, а оттуда идти пешком. Зря мы что ли спортом занимаемся, в том числе и трейлраннингом?
Выехали в 8 утра и уже через 40-50 минут были около ущелья. Поехали вверх по ущелью, вокруг красота — река шумит, воздух благоухает хвоей, ни единой живой души. Затем пейзаж начал меняться: сначала на луга, потом на леса. Так мы тихой сапой доехали до Нижнего озера на стареньком Мерседесе.
Пока подъезжали к озеру, рядом с нами пристроился мотоцикл с двумя местными жителями. Останавливаемся.
— Покататься на лошадях не желаете? — спрашивают наши преследователи.
— А куда можно поехать? — отвечаем мы вопросом на вопрос.
— Да куда хотите!
— И даже на третье озеро можно? — идем мы ва-банк.
— И на третье озеро тоже можно, — отвечают местные, переглядываются и сразу жалеют, что согласились, увидев наш блеск в глазах.
— Тогда мы хотим прокатиться на лошадях до третьего озера!
— А может на водопад? — тщетная попытка сменить наши предпочтения.
— Нет, нам на озеро!
Пока запрягали лошадей, нас угостили завтраком: чай, лепешка и какие-то сладкие соусы, из которых знакомым был только мёд.
Сели, поехали. Нас было четверо: я, муж, водитель Мерседеса и провожатый. Это был мой третий раз в жизни, когда я сидела на коне. Первыми двумя были уроки езды на ровной поверхности триста лет тому назад. И когда мы пошли по камням то вверх, то вниз, трясло конечно не по-детски, да еще и конь меня не слушался. Таким темпом мы бы плелись очень долго. Тогда наш провожатый предложил мне своего мерина и тут началось! Как только я почувствовала скорость, мое тело сразу вспомнило все приемы, более или менее сохраняющие целостность пятой точки и помогающие держаться в седле. Провожатый, конечно, сделал еще одну попытку уговорить нас на водопад, но было бесполезно. И мы отправились на высоту 3 000 метров к заветному озеру.
До второго озера добрались без приключений, даже спешиваться не стали, оставили это на обратную дорогу. Едем дальше и тут налетают тучи и начинается сильный ливень. Холодные, секущие струи воды и ветер, которому даже животным тяжело сопротивляться. К слову, мой конь три раза пытался развернуться и спрятаться от этого безобразия. В один момент мне показалось, что я потеряла из виду мужчин. Но как только я об этом подумала, моего коня взяли за узду и провели по узкой дорожке, которой он так боялся.
Как быстро ливень налетел, так же быстро и закончился. Одним словом — горы.
Еще недолго галопом по альпийским лугам мимо табунов пасущихся лошадей и перед нами открылось волшебное третье (Верхнее) озеро Григорьевского ущелья. Спешились. Дух захватывает то ли от видов, то ли от разреженного воздуха…
— А что, купаться-то будете? — вопрос с подвохом от нашего гида.
— Конечно, будем! — нас два раза спрашивать не надо.
Быстро стягиваем прилипшую от дождя одежду и с разбегу заныриваем в воду цвета лазури. Ну, а как еще погружаться в воду температурой 4-5 °С? Купание на высоте 3102 метра над уровнем моря — зачет. Также быстро оделись и поехали спускаться. К нашему удивлению, третье озеро оказалось целым каскадом из трех озер — очень красиво.
На обратном пути пришлось вести коней под уздцы по крутому склону, а это тоже очень увлекательно — тащить за собой махину, которая постоянно хочет жевать траву. А потом рысью, галопом, рысью, галопом… добрались до второго озера, там передохнули, размяли ноги и поехали к нашей стоянке. Всего поездка от первого озера и обратно заняла 4,5 часа.
По возвращении нас ждала огромная вкуснейшая форель и море впечатлений. Ну и тело в последующие дни долго напоминало о нашем приключении.
На этой ноте я заканчиваю свою историю о путешествии по Григорьевскому ущелью близ озера Иссык-Куль.
Верхнее озеро Григорьевского ущелья, северный берег озера Иссык-Куль, Киргизия. Автор Ольга Гутова.