Природный парк Ергаки в Красноярском крае — кладезь всего, что любит настоящий горный турист. Тут потрясающие горы, прозрачные как слеза озёра, живописные водопады. А еще Ергаки — это не то место, куда можно «одним днём». Сюда несомненно стоит приезжать дня на три минимум, а значит, халявные варианты прогуляться налегке придется отбросить. В этой статье расскажу, что взять с собой на три дня и какие места посетить.
Эту статью разместил в Сообществе наш читатель. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
В детстве я очень любил копаться в двухтомнике под названием «Малая Советская энциклопедия». Была такая с синей обложкой. Думаю, это издание было у очень многих в нашей стране. Так вот, с тех пор у меня остался в памяти фотоснимок, который сопровождал статью «Туризм в СССР». На нем был запечатлён так называемый висячий камень — одна из основных достопримечательностей и природного парка Ергаки, и Западного Саяна в целом.
Камень этот оказался довольно доступным, его можно успеть посетить за один день. Но со второй достопримечательностью, — хотя многие ставят её и на первое по значимости место! — удивительной по форме горой Парабола, я познакомился гораздо позже. А всё потому, что дойти до нее за день практически нереально, если только ты не спортсмен, находящийся на пике своей физической формы.
Несколько лет назад я предпринял первую попытку добраться до перевала Птица, с которого видно Параболу как на ладони, и вернуться обратно, и всё это запихнуть в рамки одного дня. Меня почему-то не смутило, что даже если выстраивать трекинг по картам, доступным в сети, получается 20 км общего пешего пути с набором высоты в 1200 метров. В тот раз погода остановила мои безумные планы. Придя к озеру Светлое, что на полпути, я застал там дождь, ветер и холод и… не стал подниматься дальше, а повернул обратно.
В этом году в начале августа я снова решил сходить и глянуть всё же на Параболу с перевала Птица. Тут надо сделать важное отступление. Знающие люди совершенно справедливо возразят мне: настоящий классический открыточный вид на Параболу — с озера Художников, а не с перевала Птица! Я соглашусь — в сети множество именно таких фотографий, — но всё же замечу, что идти к этому озеру — это ещё сильнее растягивать походное время, и когда-нибудь я всё же соберусь и дойду и до озера Художников.
И вот в итоге я собрался в трёхдневный трекинг. Взял с собой рюкзак, палатку, спальник, каремат, небольшой металлический ковшик, газовую горелку с компактным баллоном и сублиматы для приготовления на огне. Ну и необходимый набор из одежды — кстати, тёплую надо брать обязательно даже посреди лета. Меня ждало разочаровывающее открытие, что 70 литров рюкзака, которых, как я считал, должно было хватить за глаза, на деле хватает впритык. Сейчас уже я могу точно сказать, что 70-литровый рюкзак для трехдневного похода — это самый-самый минимум.
Были у меня ещё два предмета, которые я взял с собой после того, как узнал сразу о двух трагических случаях нападения медведей на людей в Ергаках, которые случились тут пару лет назад. Это фальшфейер и перцовый баллон. Однако же в самом начале пути на турбазе Тушканчик егерь, у которого я оформлял путёвку на поход по парку, сообщил мне, что в последнее время медвежьих следов здесь не наблюдали.
Общий вес рюкзака таким образом составил 20 кг. Егерь, глядя на меня с рюкзаком, усмехнулся и сказал: у нас тут девчонки носят гораздо больше.
Ну да ладно, выхожу от базы Тушканчик по хорошей натоптанной тропе к промежуточной остановке на озере Светлое.
Начало тропы. Первые пара километров тропа хорошая широкая и совершенно не утомительная. В Ергаках видно, что есть неравнодушные люди, которые вкладывают и душу, и все усилия в то, чтобы здесь было приятно гулять
Еще по теме
Вдоль тропы постоянным спутником выступает ручей с уже знакомым названием Тушканчик. Вода в нём очень чистая и подходит для пополнения своих запасов питьевой воды
Примерно на полпути встречается одно-единственное по сути препятствие на этой тропе — Муравьиная горка. Придётся немножко попотеть-покарабкаться, но в целом это не что-то сверхэкстремальное. Но! только если тут не прошёл сильный дождь накануне
Мало кто знает, что основную массу кедровых шишек в тайге употребляют вовсе не белки и не бурундуки и прочие зверушки. А вот эта таёжная ворона — кедровка.
Здешние шишкари жалуются, что в тайге, где много кедровок, делать уже нечего. Вспоминая старый советский мультик, где спрашивали: чьи в лесу шишки? — можно с уверенностью ответить: её, кедровки
Особо не торопясь, наслаждаясь шумом пробегающего сквозь тайгу Тушканчика, «карканием» кедровок и прочими таёжными звуками, к вечеру я вышел к Светлому озеру.
Здесь можно ставить палатку — собственно, тут целый небольшой палаточный лагерь — и готовиться к завтрашнему, более серьёзному походу в горы
Отдельно порадовал закат в тайге
Особо стоит заметить, что мне как человеку, больше привыкшему к цивилизации и всем её атрибутам, было несколько непривычно спать в палатке среди дремучей тайги
Да, рядом было несколько десятков таких же, как и я, туристов, но, как ни старайся, невозможно спать спокойно, не вслушиваясь в ночные звуки тайги.
Хруст какого-нибудь сука, и воображение сразу рисует косолапого, которому из всех палаток на полянке приглянулась именно твоя.
Утром все ночные страхи улетучились, и открылся удивительно уютный, дружелюбный и гостеприимный вид на озеро и горы. Слева Птица, куда мне нужно было подниматься, справа — пик Звёздный. Надо сказать, что это одни из самых высоких гор в Ергаках. Звёздный 2265 метров, Птица 2221 метр над уровнем моря
Оставив основную часть вещей в палатке, я выдвинулся в этот радиальный, как принято говорить у туристов, поход налегке — с небольшим рюкзачком, который предусмотрительно взял с собой. Начальная часть тропы ведёт, огибая озеро с левой стороны и проходя через небольшой лес
Тропинок в лесу очень и очень много, они расширяются, сужаются, петляют, пересекаются и сбиться с пути несложно. Тут сильно помогут: а) скачанные заранее электронные карты местности с отмеченной тропой в телефоне, б) вот такие знаки, указывающие, что ты придерживаешься выбранной тропы
Небольшой и не сильно утомительный подъём через лес, и вот уже озеро как на ладони. Где-то там в правом углу остался палаточный лагерь
Последний относительно пологий участок тропы, после чего она начинает круто забираться вверх. Тут меня ждало открытие. Я всегда считал, что перевал — это какая-то седловина, минимальная высота хребта, через которую удобно переходить. С Птицей же оказалось, что перевалом является почти что вершина горы. Вот тут частично видно, как тропа не оставляет тебе никаких иных путей, кроме как штурмовать гору.
Последние метры. Я чрезвычайно выдохся на этом подъёме. В какой-то момент мне стало невыносимо от осознания, что я не дойду до вершины несколько метров, останусь тут на этом склоне и так никогда и не увижу ни то, что за этой горой в общем, ни Параболу в частности.
Волнения добавил ливень с грозой, что прошёл совсем рядом и зацепил только самую малость.
Но всё. Я на Птице. И я вижу Параболу и всё, что за горой!
Слева Тонкий Брат, справа Толстый Брат, а вместе — Парабола. Рядом озеро Горных Духов
Это вид на ту сторону, откуда я пришёл. Озеро Светлое стало уже совсем небольшим с высоты и пройденного расстояния.
На вершине Птицы дул довольно пронизывающий и прохладный для августа ветер, но мне всё равно не хотелось уходить отсюда, я всё оценивал варианты: вот с таким солнцем лучше, а может через какое-то время будет ещё красивее…
Но пора было спускаться вниз. По пути меня впечатлила каменная глыба, напоминающая не то тюленя, не то бывшего американского президента Трампа.
А это какая-то черепаха, выбирающаяся из панциря.
В горах начало вечереть. Холодный ветер, дующий на вершине горы, стал ощущаться уже и в более низких местах.
Спускаться — конечно не то же самое, что подниматься. Но, как мне говорил один опытный походник: на спуске будь гораздо более внимателен, береги колени!
Я благополучно спустился, снова переночевал (на этот раз не так чутко как в первый раз) и на следующее утро увидел уже такую картину. Да, пожалуй, мне вчера повезло с погодой.
Обратный путь от Светлого озера до турбазы Тушканчик был уже совсем расслабляющей прогулкой. Где-то в обед я уже вышел к автотрассе.
Резюмируя, хотел бы лишний раз подчеркнуть, что увидеть даже не самые дальние глубины природного парка Ергаки можно только с остановками и с запасами всего необходимого, рассчитанными на несколько дней. Но, надеюсь, и по моим фото можно убедиться, что это того стоит. Я, по крайней мере, очень бы хотел вернуться сюда, и не один раз.
Бывали в парке Ергаки? Расскажите в комментариях, по каким маршрутам ходили!