Безусловно, визитной карточкой Петербурга является его центр. Дворцовая площадь и окрестности, таинственный Васильевский остров, шумная и прекрасная Петроградка — о них написаны тысячи слов с бесконечным количеством красивых фотографий. В спальные районы мы приезжаем восстановить силы после насыщенных дней, и мало кто задумывается, что там можно не только выспаться, но и отыскать следы интересной истории.
Место, о котором пойдет речь, сейчас носит название Пулковский парк и административно располагается в Московском районе города, между станциями метро Московская и Звездная. Эта довольно большая зеленая территория представляет собой треугольник между Пулковским и Московским шоссе и Дунайским проспектом.
Кто-то скажет: «Подумаешь, парк! Мало что ли в Питере парков? Что в нем такого особенного?»
Я так примерно и думала до тех пор, пока однажды волею случая не прошла мимо одной из расположенных в парке церквей.
Средняя Рогатка
Церквей в парке три: Рождественская, Сергиевская (та, что на островке) и Георгиевская, у входа которой имеется табличка «Церковь Георгия Победоносца на Средней Рогатке». Что за Рогатка-то такая?
Если открыть «Яндекс.Карты» и уменьшить масштаб так, чтобы стали видны неофициальные названия районов, то можно увидеть, что Рогаток на самом деле три: Ближняя — район станции метро Московские ворота, Дальняя — нынешний Пулковский меридиан (обсерватория) и Средняя — современный Пулковский парк.
История этих мест уходит корнями в восемнадцатый век. Город в то время заканчивался в районе Фонтанки, дорога на Москву вела одна и проходила вовсе не по жилой застройке, а в окружении огородов, болот и лесов. Вот на этой дороге и были сооружены рогатки — прообраз современного турникета, дабы воспрепятствовать выезду из города без разрешения. Выросшее в этом месте поселение получило название Средняя Рогатка. Был здесь и путевой императорский дворец, а второй дворец — Чесменский — сохранился до наших дней, расположен на улице Гастелло у станции метро Московская, и сейчас в нем располагается учебное заведение.
А при чем тут лягушки?
Действительно, при чем? А при том, что многие здешние названия имеют финское происхождение. Так, для постройки Чесменского дворца было выбрано место под названием Кекерикексинен — в дословном переводе «Лягушачье болото». Надо полагать, что лягушки здесь водились в изобилии. Для дворца была заказана особая посуда — «Сервиз с зеленой лягушкой», изготовленная на английском фаянсовом заводе. На каждом из почти тысячи предметов сервиза расположилась зелёная лягушка.
Ныне лягушки эти обитают в Эрмитаже, в отделе западного прикладного искусства. Чем не повод навестить самый известный музей страны? Кстати, целенаправленно туда идти гораздо интереснее, чем пытаться впопыхах осмотреть все и сразу, не запомнив при этом ничего. Ну, а официальные копии сервиза нашлись на самом популярном сайте объявлений. Более доступных по цене реплик, хоть и не английского производства, обнаружено не было.
Болото и современность
Сейчас Пулковский парк — прекрасное место для прогулок, спорта, рыбалки и прочих радостей жизни спального района. Вечером он превращается в корги-парк: конечно, гуляют там с разными собаками, от карманных до волкодавов, но такого количества корги в одном месте мне видеть не доводилось. Зимой для поклонников лыжного спорта есть лыжня и горки, весной на пруду множество птиц — лысухи, утки, вечно голодные чайки, осенью — просто красиво.
Зима на Лягушачьем болоте|Ольга Шарикова
Осень на Лягушачьем болоте|Ольга Шарикова
Вместо заключения
Так вот, к чему я всё это, про парк да про историю, которую в принципе можно найти в открытом доступе.
Путешествовать и изучать новые места — без сомнения, интереснейшее дело, но, на мой взгляд, не менее важно в каждом путешествии найти такой временный дом, в котором было бы приятно жить, пусть даже недолго, находясь вдалеке от дома постоянного. Мой временный дом волею случая оказался в этом районе города, ну, а интересная история может обнаружиться там, где ждешь её меньше всего, и даже в ближайшем парке.
Сергиевская церковь. Зима|Ольга Шарикова
Сергиевская церковь. Весна|Ольга Шарикова
Сергиевская церковь. Осень|Ольга Шарикова