Пару лет назад один из иркутских приютов опубликовал фото найденных на улице собак. Собачка не выделялась породистыми чертами, но тем не менее была очаровательной, может быть в силу того, что еще не совсем вышла из щенячьего возраста. Владелицы приюта и волонтеры не особо надеялись на отзывы, но фотографии в соцсетях разместили.
И вот под фотографией Белки (как ее назвали), оставили комментарий, что хотят ее забрать. Надежда на ее пристройство тут же угасла, потому что женщина, которая хотела ее к себе взять, жила в другой стране. Но волонтеры списались с ней и выяснили, что потенциальная хозяйка хоть и на пенсии, но готова участвовать в процессе перевозки собаки всеми посильными средствами.
Итак, первая задача была вывезти из Иркутска. Белка, как в одном из детских стихотворений, «за это время смогла подрасти». Вдобавок, после улицы, еще и в приюте жила без дрессировки, так что особа она была диковатая. В тот момент я как раз гостила в Иркутске и наткнулась на публикацию в соцсетях, где не особо оптимистично спрашивали: не летит ли кто в Москву, и не могли бы захватить собаку по пути. Но из-за ее габаритов речь шла явно про багажное отделение. Тем не менее, я решила попробовать. Созвонившись с волонтерами, мы договорились, что они привозят Белку с готовыми документами, в аэропорту я ее уже оформляю на себя. А в Домодедово нас встречают другие волонтеры, которые через своих знакомых уже машиной Белку везут к той даме.
Конечно, было немного нервно во время подготовки: вдруг всплывут какие-то тайные болезни и ветеринар не выдаст нужные бумаги, а вдруг кто-то успеет вперед нас зарегистрировать своих животных и нас не допустят на рейс и т. п. Тем не менее утром в назначенный день я примчалась в аэропорт за несколько часов, волонтеры с собакой уже были там. На удивление оформление документов прошло быстро и без проблем, мы попутно еще и всех своих пушистых любимцев обсудили, и про нелегкую долю бездомных животных побеседовали. Белке тоже понравилось быть центром внимания.
В довольном расположении духа мы подошли к месту, где должны были поместить нашу собачку в клетку и отдать в багаж. Но Белка, увидев клетку-переноску, вздумала показать, что задешево жизнь свою не отдаст и предприняла попытку убежать. Две девушки-волонтера, я и представитель S7 Airlines бегали и прыгали вокруг нее, блокируя ее попытки к бегству и заманивая внутрь. «Да что ж это за Жихарка такая!» (через силу) улыбаясь, приговаривал представитель. «Собачка нервничает, в первый раз летит», — лепетали мы в ответ. Наконец, Белку втолкнули в клетку и закрыли за ней дверь.
После того как я вошла в салон, все стюардессы уже через 5 минут были в курсе, что в багажном отделении летит собака. Понятно, что если она и подвывала, ее из-за турбин не было слышно, однако воображение мне рисовало ужасные картины — что клетку придавливает чемоданом, отключается отопление, багажная дверь разблокируется и всё выпадает из самолета через облака на землю. Поэтому я хоть не подвывала, но задавала вопросы при каждом появлении стюардесс. Предлагала даже спуститься как-нибудь в это отделение, и одним глазком глянуть, жива ли моя собака. Вынуждена признать, 5 часов перелета дались стюардессам нелегко, но я сильно за нее переживала, и экипаж это выдержал.
В Домодедово после получения своего основного багажа, оказывается, надо было пойти в другое место, чтобы там дождаться собаки. И та-дам! Белку в клетке, но в бодром состоянии, виляющую хвостом, привозят мне на тележке. Причем сотрудники, которые привезли, шутили, что где-то мы потеряли Стрелку, и испытательный полет прошел нормально, так что следующая поездка должна быть на Марс.
Сейчас Белка живет в семье той женщины — она приучилась гулять на поводке, подружилась с окрестными собаками, и, наверное, уже даже и не помнит своего путешествия. Но в начале, как сказала ее хозяйка, во время прогулок Белка поднимала мордочку и смотрела на небо, когда над ними пролетал самолет.