Ходить — это ставить одну ногу перед другой. Вещь, в общем-то, простая. А ходить по Камчатке — это карабкаться на вулканы Срединного хребта, постигать природу бок о бок с учеными, знакомиться с традициями коренных народов и ловить в сумерках тени, что бегут от костра к редколесью. А еще сидеть в бухте и смотреть на рыбу, как самый обычный медведь. Саша Кочетков и Вова Басков, гиды научно-популярных экспедиций команды Russian Travel Geek, рассказывают, почему взрослым стоит заново учиться ходить на Камчатке.
Когда скопилось много вопросов, на которые не хочется отвечать. Когда знаешь, что будет завтра, через неделю или месяц спустя. Чтобы вырваться из череды повторений. Обновление — ключевая причина, но у каждого она, конечно, может отличаться. Например, люди идут за новыми друзьями. Мы внимательно подходим к предварительному отбору участников: важно, чтобы рядом оказались единомышленники, готовые сделать шаг навстречу неизвестности или незнакомцу. Наша группа — это история про сплочение.
Есть представление, что экспедиция — это перелом себя, причем в какой-то момент неизбежный. Даже ночевка в палатке кажется фактором стресса, но ответ на главный вопрос — смогу ли я — в конце маршрута произносит уже другой человек.
Километраж, погода, усталость, нет магазинов, натерли ботинки — вот пугающие звери Камчатки. Но самой страшной оказывается мысль: «Я не смогу». Много раз слышали. Особенно на перевалах, хотя на Камчатке они не самые крутые, если сравнивать с другими горными регионами. Да, поверить сложно, что все преодолеешь. Но ничего: глаза боятся, ноги идут. В итоге, выходя на плато, люди признаются: «Я не представлял, что пройду. Еще один шаг, думал я, и остановлюсь здесь навсегда, пока не прилетит вертолет». А потом идешь дальше. Это важное чувство, одно из самых прекрасных — чувство преодоления. Ты сделал это!
Еще по теме
Да, Камчатка — очень далекая земля. Но человеку становится легче, когда рядом другой человек! Поэтому мы стараемся обеспечить максимальный психологический комфорт в группах и трепетно относимся к подбору туристов. Так собирается коммьюнити — маленькая, сплоченная группа людей, которая действительно начинает дружить. В любом случае, всем бывает тяжело, особенно, если в первый раз. Но проще, если тебя поддерживает команда. Получается, за десять тысяч километров от дома чувствуешь себя, как в семье. Это история про «здесь и сейчас», про неповторимый момент, который ты делишь с близкими по духу людьми.
Что касается физических испытаний, для разных экспедиций мы устанавливаем разный уровень сложности: от двух до пяти звезд. Чем больше звездность, тем жестче условия. На самый сложный уровень, естественно, попадет не каждый: очень важно учитывать риски на тропе и реальные возможности человека. Желающие путешествовать с RTG заранее заполняют специальные анкеты и общаются с нашими гидами, чтобы объективно оценить свои возможности, а после выбора маршрута проходят подробный инструктаж — мы стараемся максимально подготовить группы к выходу на тропу.
А еще у нас есть знания о земле, природных явлениях, культуре местных жителей. Знания, которыми мы поделимся, хотите вы этого или нет! Наши группы очень заинтересованы в познании окружающего мира: люди задают вопросы, обсуждают свои наблюдения и стремятся увидеть Камчатку сквозь призму науки. И когда тут тревожиться?
У нас в RTG есть традиция. Вечером, когда языки пламени особенно длинные, все садятся у огня и делятся историями. Они необходимы, чтобы снять напряжение. С них-то все и начинается. Мы задаем друг другу простые вопросы: как зовут, чем увлекаешься, зачем сюда пришел. И самое забавное — расскажи нелепую историю из жизни. Например, этим летом один парень рассказывал, как три или четыре раза ломал одну и ту же ключицу. Поверить, конечно, трудно, но у подножия вулкана и небылицы кажутся реальными.
А еще у костра говорят о науке. RTG начинался как экспедиционный клуб. Сейчас у нас тоже есть научно-исследовательские маршруты: группа сопровождает ученого, помогает собирать образцы, проживает путешествие вкупе с работой в полях и циклами лекций. Замечательный шанс не просто любоваться красотами, но и познать суть вещей.
Когда гамулы наелись похлебки, то начинают плясать и веселиться — так происходит землетрясение. А если гамулы объелись рыбы, то сразу выкидывают косточки — с этим местные любят сравнивать лавовые бомбы — огромные камни, вылетающие из вулканов при извержении.
Коренные жители Камчатки ощущают все природные процессы и живо их поэтизируют. В походах RTG несколько вечеров обязательно посвящены камчатскому фольклору, сказкам и легендам. Бывает, от стоянки к стоянке люди все чаще просят рассказывать сказки. Но они уже не кажутся вымыслом, когда оглядываешься вокруг.
Да везде! Вообще-то, везде на Земле помолчать хорошо, за пределами городской агломерации. А на Камчатке... Выезжаешь в любую сторону, даже несколько километров от Петропавловска: можно пешком пройти и сразу найдешь себе место.
Хотя если спускаться с небес на землю, раз на раз не приходится. Ночь может быть холодной, нулевой, мокрой — какой угодно! Бывает такое плотное, туманное облако вокруг, что можно потерять друг друга, даже с фонариками. А бывают и безоблачные ночи. Ложишься посреди пустоши, рядом булькают термальные источники, и просто пялишься в небо. Оно бесконечно звездное. Я, конечно, не большой специалист по звездности неба в других регионах, но в пустошах Камчатки — максимальное погружение в космическую даль.
Главная заповедь хорошего туриста — взять побольше, унести подальше, залезть повыше и там все сожрать (смеется). Обычно на дикие земли берут любимые сладости: батончики, конфетки, шоколадки или пастилки из боярышника, которые можно купить в восточной лавке. А вообще у нас серьезное табу на разговоры о бургерах и прочих городских радостях, без которых планируешь легко прожить, но о которых сразу же начинаешь грезить.
А если без шуток, на Камчатке экипировка нужна — объективно. Мы ходим исключительно в болотных резиновых сапогах! Это самая функциональная и удобная обувь для здешних ландшафтов. Дополнительный бонус: их не жалко испортить. Вот взяли вы свои треки — любимые ботинки за 50 тысяч. После брода и грязи начинаете сушить обувь у костра, и после этого она теряет в цене раз в 10, если не больше. Так что болотники — лучшее, что можно взять с собой на Камчатку, на маршруте с этим соглашаются даже матерые ходоки.
Тренироваться перед Камчаткой нужно заранее. Предполагается, что в день ты будешь проходить до 18 км. Если весь год ты лежал на диване или сидел в офисе, на Камчатке такой режим не поможет. Причем речь именно про выносливость, а не про накачанные мышцы. Бегайте, и пройдете маршрут куда эффективнее. А то накачали гору мышц — на тропе их придется снабжать кислородом, а это дополнительная серьезная и не всегда правильная нагрузка вдобавок к тяжеленному рюкзаку.
Еще по теме
Беседовала Алина Казакова
Все фотографии представлены из экспедиционных архивов команды RTG