2007 год. Евро стоит 27 рублей, мне 26 лет. Работаю младшим чиновником в мэрии маленького города и мечтаю о путешествии. В те годы из нашего города было очень популярно летать в Китай, но я хотела в Европу. И вот, весной, отвоевав себе длинный отпуск, я беру кредит и покупаю автобусный тур по Европе из Санкт-Петербурга. То есть вот сразу с Крайнего Севера упасть в цитадель европейской цивилизации.
Тур был запланирован длинный и насыщенный — 15 ночей и по маршруту Хельсинки-Стокгольм-Кельн-Амстердам-Брюссель-Париж-Стокгольм-Хельсинки. Париж конечно был «вишенкой на торте», там мы должны были провести 3 дня и посетить ключевые места.
Для меня эти 15 дней-ночей переездов были, да, пожалуй, и остаются постоянным культурным шоком.
В самом начале, только-только въехав на территорию Финляндии, я была поражена даже не ровностью дорожного полотна — к этому более-менее была готова, — а тем, что финский асфальт сверкал в самом прямом смысле. Словно в покрытие всыпали пару тонн пайеток. Гид пояснила, что такой эффект дает слюда, которая есть в граните из скал, которые используют при строительстве дорог. Ну то есть взорвали гору, через которую нужно проложить дорогу, а ее обломки покрошили и добавили в асфальт. И из-за этого у меня был уже второй шок — от практичности финских дорожников.
Потом были изумрудные зеленые лужайки с аккуратными, словно из ваты сделанными, овечьими стадами. Сетки вдоль дороги — думала, что они нужны, чтобы не выкидывали мусор на обочину, но оказывается, это сетки для защиты лесных животных от выбегания на трассу.
Отдельно надо сказать, что мне очень повезло с местом в автобусе. Автобус был двухэтажный, меня посадили на переднее место второго этажа с панорамным окном. По неведомой мне причине я сидела на двух креслах одна. Так что от автобуса впечатления остались только суперположительные!
Путешествие мне оставило столько впечатлений, что я даже спустя больше 15 лет не успела ими всеми поделиться. Исправляюсь:
Шведские паромы. 7- или 8-этажные. Нижние этажи для машин, выше каюты и магазины, рестораны, клубы. Завтрак на пароме — настоящий шведский стол. Я тогда с ним впервые столкнулась, а он действительно был одним из лучших, как говорили мои однотурники.
Метро в Париже. Оно там совершенно другое, непохожее на московское или питерское. Это я самостоятельно добиралась до парижского Диснейленда. Заблудилась и приставала к огромному чернокожему полицейскому, который ни в зуб ногой по-английски, но очень хотел мне помочь. Обратился к мимо идущей пожилой паре, завалил их горой французских слов, а они, в стремлении помочь, завалили меня своим беглым английским, переводя советы полисмена. Потерявшись в этом Вавилоне языков — английский у меня на уровне «хэллоу-сенкью», — вежливо промямлила Merci, потом купила за 12 евро какой-то проездной, вышла в пустынном пригороде Парижа, снова спустилась в метро и таки доехала до мечты своего детства — Диснейленда.
Диснейленд. Запомнились фантастические очереди везде! Практически на все аттракционы. Была Троица, а в Париже это, похоже, выходной, и народу было полно. Словно вся Западная Европа решила покатать детей.
Готическая архитектура. Признаюсь, я к третьей площади перестала различать, где какой город. Путала Брюссель с Брюгге, и вообще, готика — как советская типовая застройка (тут ирония). Кельнский собор стоит особняком.
Заправки. Я впервые в жизни увидела, что заправки — это не воняющие пролитым бензином железные колонки, а мини-поселки, в которых можно сходить в магазин, поесть в кафе, сходить в туалет. И при этом заправки очень красивые и ухоженные.
Туалет на заправке! В целом туалеты в Европе, конечно, очень ухоженные и не чета «типа сортир», но я хочу поделиться своим мегашоком в туалете одной немецкой АЗС. Всем знакома дилемма сиденья на унитазе — насколько оно чистое, чем его протереть, есть ли одноразовые сиденья и далее бесконечно. Немцы подошли радикально — сидушка у них вращается и даже не покрывается одноразовой пленкой, а протирается автоматически дезинфицирующей жидкостью. Я даже на видео его сняла. Вращается после смыва, который работал от сенсора. Я до сих пор больше нигде такого не видела.
Однотурники. Так как автобус был двухэтажный, народу в автобусе было много, я большую часть и не запомнила. Но парой впечатлений хотела поделиться. В Амстердаме повели нашу толпу в музей ДеБирс. Они, кажется, были голландцами, и в музее рассказывали историю, как они начинали. Ну ок, послушала без особого погружения, не затянуло. Потом позвали всех наверх смотреть алмазы и бриллианты, которые добывали ДеБирс. А я хожу себе внизу, сижу на улице, наслаждаюсь весной в другой стране. Однотурники закончили, на выходе спрашивают: «А почему на бриллианты не пошла?» А я из Якутска, говорю им: «Ну что я, бриллиантов не видела что ли». Ок, вопросов не было больше. А в конце путешествия, на границе Финляндии, была остановка у рыбного магазина. Говорили, там была замечательная свежая рыба. Снова большая часть туда побежала, а мне рыба зачем. Домой смысла везти нет, там своей свежей рыбы полно. Однотурники и тут привязались: «Рыба хорошая, что не берешь». Объяснила.
И кто-то изрек: Бриллианты не интересны, рыба не нужна, ты зачем вообще поехала?
Я аж растерялась: «Архитектуру посмотреть».