Любой желающий может приехать на эту гидроэлектростанцию, организуют даже специальные экскурсии. Неравнодушные инициативные люди, в том числе бывшие работники этой ГЭС, следят за объектом, не дают ему разрушаться, поставили здесь информационные стенды. Доступ сюда свободен и бесплатен.
Рядом с ГЭС можно поставить машину на специально отведённом для этого пятачке и дальше пойти обозревать окрестности пешком.
Эта гидроэлектростанция является самой старой ГЭС России. Она была запущена в эксплуатацию в 1910 году. Здесь осталась плотина и машинный зал, в котором до сих пор можно найти интересные артефакты из прошлого.
Больше всего меня приятно удивило и изумило то, что неравнодушные люди поставили в машинном зале специальный стенд для надписей (для тех, кому не терпится написать «Здесь был Вася»), чтобы такие туристы не портили здание и не писали на стенах, а оставляли свои «автографы» на специальном месте. Это просто грандиозная задумка! Так люди действительно не портят исторический объект, а «отводят душу», разрисовывая специальный стенд.
Природа рядом с ГЭС очень живописна и впечатляюща. После того, как мы осмотрели машинный зал и вдоволь насмотрелись на мощные потоки воды у плотины, мы прекрасно погуляли близ «Порогов» по очень живописным местам.
Смело закладывайте на такую поездку целый день: прогулка гарантирует умиротворение и душевный покой.