Зачем нужны кислородные маски
Чем больше высота, тем атмосферное давление меньше, а воздух становится более разреженным, то есть содержание кислорода уменьшается — вы, возможно, и сами ощущали его нехватку, если бывали в горах. Но современные пассажирские самолеты летают куда выше любых вершин — там, где концентрация кислорода критически низкая.
Почему, находясь в самолете на высоте 10 000 — 12 000 м, мы дышим легко? Дело в том, что в салоне искусственно поддерживается нормальное для организма давление (оно примерно соответствует давлению на высоте в 2 000 м), а системы кондиционирования обеспечивают необходимую концентрацию кислорода в воздухе.
Однако если в экстренной ситуации произойдет разгерметизация салона, то давление резко упадет и уровень кислорода снизится. От кислородного голодания человек может почувствовать себя плохо и даже потерять сознание. Чтобы этого не случилось, нужно воспользоваться кислородной маской — они есть в каждом современном лайнере. При изменении давления маски автоматически выпадают из панелей над сиденьями и повисают на уровне лиц пассажиров.
Как устроена кислородная система в самолете
Кислородные маски располагаются в специальных отсеках над посадочными местами. Их число в каждом ряду всегда больше, чем пассажиров, — на каждые три кресла предусмотрено четыре маски, например на тот случай, если на коленях родителя сидит младенец, или рядом в проходе оказался другой пассажир либо кто-то из экипажа. Кстати, именно по этой причине на один ряд из трех кресел не сажают двух младенцев. Сотрудники авиакомпании рассадят даже малышей-близнецов — одного — на колени маме в одном ряду, а другого — на колени папе в другом. Маски также есть в туалетах и в кухонных зонах.
Пассажирская маска состоит из силиконовой или пластиковой чаши, закрывающей нос и рот, эластичной резинки для фиксации на голове и трубки подачи кислородной смеси. Еще одна важная часть — химический генератор, в котором благодаря смешению реактивов и вырабатывается кислород. Он активируется автоматически при натяжении трубки. Кислорода хватает на 15—20 минут — этого времени более чем достаточно, чтобы пилот снизил самолет до высоты, пригодной для дыхания.
Некоторые самолеты оснащены системой баллонов, которая по скрытым в салоне трубопроводам подает к пассажирским местам сжатый кислород. Но в большинстве пассажирских лайнеров используются все-таки генераторы кислорода.
За исправностью работы масок и генераторов следит со всей строгостью техническая служба авиакомпании. Специалисты регулярно проверяют механизмы выпадения масок, их герметичность и заменяют химические генераторы на новые.
Члены экипажа используют более сложные системы. Их маски оснащены постоянной подачей кислорода из баллонов. Кроме того, в них есть встроенные микрофоны для связи и специальные индикаторы давления и подачи кислорода.
Как правильно использовать кислородную маску
Каждый путешественник слышал эти простые правила много раз — они звучат во время инструктажей по безопасности, которые проводят бортпроводники перед полетом. Давайте еще раз их повторим.
- Когда маска выпала, немедленно наденьте ее на себя и потяните вниз, чтобы началась генерация кислорода.
- Затяните резинки для плотного прилегания.
- Дышите нормально.
- Помогите надеть маску детям и людям, нуждающимся в помощи.
Почему важно сначала надеть маску на себя и уже потом помогать другим? Бортпроводники не напрасно так часто повторяют эту формулу, потому что инстинктивно любому родителю хочется сначала помочь ребенку, но тут нужно действовать наперекор инстинктам. Даже несколько секунд без кислорода могут привести к потери сознания, в таком состоянии пассажир сам будет нуждаться в помощи и позаботиться о своих близких (детях или пожилых людях) не сможет.
История создания
Техническое развитие кислородной системы происходило по мере набора высоты — в прямом смысле этого слова. На заре авиации самолеты летали низко, поэтому нужды в дыхательных аппаратах не возникало. Первыми, кто почувствовал нехватку кислорода, были военные пилоты, управлявшие истребителями, которые поднимались уже гораздо выше.
В 1940-х годах такая необходимость возникла и в гражданской сфере. В 1947 году Международная организация гражданской авиации постановила обязательно оснащать пассажирские самолеты системами аварийной подачи кислорода. Стоит заметить, что за всю историю гражданской авиации случаи реального использования кислородных масок происходили крайне редко.
Изобретение самой маски приписывают американскому ученому армянского происхождения Артуру Булбуляну. Он работал в медицинском центре Mayo Clinic и проводил эксперименты в области протезирования лица. В 1941 году для нужд Военно-воздушных сил США он и создал первую кислородную маску. Она была морозостойкой и оснащенной микрофоном. Впоследствии изобретение Булбуляна стало прототипом современных авиационных кислородных масок.
Хотите знать, как устроена авиация? Присылайте свои вопросы на media@s7.ru. Редакция Gate 7 найдет нужного специалиста в авиакомпании и соберет всю информацию, чтобы помочь разобраться.