Погода летом и осенью в Турции
Если вы думаете, когда лучше поехать в отпуск в Турцию, то хорошая новость — здесь довольно долго длится купальный сезон. В водах Эгейского, Средиземного и Черного морей можно комфортно купаться уже с середины июня, когда температура
В последние года июль и август в Турции очень жаркие, почти везде температура приближается, а то и переваливает
О дневных прогулках на время отпуска придется забыть: комфортно находиться на улицах Турции долго можно только после заката. Городской отдых — например, в Стамбуле — лучше перенести на другие сезоны: жара в каменном городе — сомнительное удовольствие. Так же как и хайк по Ликийской тропе, его сезон — начало осени. Сентябрь — октябрь в Турции — бархатный сезон.
А вот на побережьях Турции летом будет идеально: хоть воздух и жарче 30 градусов, рядом море и деревья, которые помогут проще перенести жару.
Как добираться до Турции
Добраться до Турции не проблема, ведь это одна из самых популярных стран для отдыха россиян. Поэтому из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других крупных городов России летает множество прямых авиарейсов — как в культурную столицу Стамбул, так и в курортную столицу Анталью. Кстати, ничто из этого не официальная столица страны, столица Турции — небольшая Анкара.
На автомобиле до Турции тоже можно добраться, но придется сперва пересечь границу с соседней Грузией. Впрочем, здесь не будет никаких проблем (если только у вас в паспорте не стоит штамп о посещении Абхазии). Из Грузии до Турции можно доехать и совсем дешево — на автобусе, но это вариант для очень стойких и экономных.
Для въезда в Турцию необходим заграничный паспорт. На момент въезда в Турцию ваш загранпаспорт должен быть действителен не менее шести месяцев: в противном случае в страну могут не впустить.
Граждане России могут находиться в Турции без визы не более 60 календарных дней подряд, за полгода всего не более 90 дней. Если вы превысили сроки пребывания в стране, будьте готовы платить при вылете штраф: сейчас за этим следят строго.
Как путешествовать внутри Турции
Если вы хотите попутешествовать внутри страны, то лучше летать самолетом или ездить на автобусе. Железнодорожное сообщение, в отличие от авиа-, в Турции развито слабо.
Если у вас есть права, то оптимальный вариант — взять машину в аренду. Дороги в Турции преимущественно хорошие, особенно платные. Кроме того, автомобиль позволяет посетить неочевидные места за пределами туристических маршрутов.
Передвигаться по городу на такси — понятный вариант, но тут нужно минимизировать риски. Договаривайтесь о цене перед поездкой или при посадке говорите волшебное слово «таксиметр» — водитель обязан его включить и взять с вас ровно ту сумму, которую он покажет. В большинстве такси сейчас можно расплачиваться картой, но этот момент тоже лучше уточнять заранее. Плюс при оплате картой будет официальная комиссия.
В крупных городах Турции работают агрегаторы такси — например, BiTaksi или Uber. Кстати, с июня 2025 в Анкаре заработало и Yandex Go такси. Бывает, что, приняв заказ, таксист тут же сообщает вам сумму в несколько раз выше, чем было при заказе, ссылаясь на трафик или что-то еще. Лучше такие заказы отменять, это обман.
В целом же в Стамбуле, Анталье, Измире и других больших городах прекрасно работает общественный транспорт. Достаточно купить местную транспортную карту Istanbulkart, например, и ездить по ней. Стоимость одной поездки — примерно 30 лир (около 70 рублей). Можно иметь одну карту на всю компанию: ограничений на проход нет, главное — вовремя ее пополнять.
Как снять жилье
Забронировать жилье можно через любой агрегатор. Учтите, что внутри Турции не работает Booking.com, — если вы уже внутри страны и ищете отель, воспользуйтесь агрегатором Trivago или местными системами бронирования, такими как Hotels.com, Agoda, Otelz.
Будьте осторожны с жильем по бросовым ценам: в Турции уже давно недешево, и приличные варианты едва ли выйдут менее 50 долларов за сутки. Если вы берете что-то дешевле, скорее всего, условия вас неприятно удивят.
Выбор жилья тут так велик и разнится в зависимости от типа отдыха, что советовать что-то сложно. Конечно, в первую очередь на побережья Турции едут за отдыхом в отелях all inclusive, однако можно поискать и небольшие квартиры собственников где-то у непопулярных пляжей.
Еще интересный вид жилья тут — это отели в пещерах, такие варианты предлагает Каппадокия.
Как платить
В туристических местах часто можно платить прямо долларами и евро, но надежнее всегда иметь при себе местную валюту — турецкую лиру. Курс на лето 2025-го держится на уровне около 2,5 рубля за лиру.
Если вы везете наличные, то выбирайте доллары и евро: их можно обменять повсеместно. Наличные рубли менять сложно: меняют не везде, и курс будет невыгодным.
Карты российских банков в Турции давно не работают. Исключение — карты с платежной системой UnionPay. Карты любых других иностранных банков работают без проблем.
Чем заняться летом в Турции
Анталья: всё включено
Сам по себе город Анталья, хоть и один из самых крупных в Турции, мало чем примечателен. Но вот побережье рядом с ним давно стало синонимом отдыха all inclusive. Практически вся береговая линия от Кемера до Сиде — это огромные отели, среди которых можно найти и достаточно бюджетные варианты (если отель будет, скажем так, «уставшим»), и суперлюкс с семью звездами типа Maxx Royal.
Если хочется вообще ни о чем не думать, сидеть в шезлонге и наслаждаться шведским столом — это хороший вариант. Но если душа просит более активного отдыха или настоящей Турции с природными красотами и аутентичными местами, лучше выбрать другие направления.
«Понятный отдых» в Аланье
Небольшой город в часе езды от Антальи, где предпочитают отдыхать семьи с детьми. Здесь теплое и спокойное море и самый длинный сезон — вплоть до конца октября. В Аланье вы будете постоянно слышать родную речь — у многих выходцев из СНГ здесь куплена недвижимость.
Если русская речь повсюду, докторская колбаса на прилавках, пельмени и борщ в меню ресторанов греют вашу душу, в Аланье вам будет абсолютно комфортно.
Барный отдых: Каш и Бодрум
Тем, кто любит совмещать пляжный отдых с активной городской жизнью, подойдут Бодрум и Каш. Бодрум считается турецкой Ривьерой: здесь много дорогих ресторанов и клубов, в местную марину заходят яхты очень и очень богатых людей, а светская жизнь в сезон кипит.
Каш демократичнее, но жизнь кипит и здесь, по большей части городская — этакая бар-стрит, где шум не умолкает ни днем, ни ночью.
Яхтинг в Средиземном море
Участок побережья от Фетхие до Антальи, пожалуй, место с самой красивой природой в Турции. Его можно преодолеть «поверху» — по Ликийской тропе, а можно проплыть на яхте по морю, заходя из бухты в бухту.
Главное преимущество такого отдыха — возможность увидеть уединенные бухты и места с почти нетронутой природой, отсутствие туристов, очарование морского путешествия. По цене неделя на яхте сопоставима с отдыхом в хорошем отеле. Цены за пять дней на яхте начинаются от 700 евро на человека, если брать лодку на группу и с капитаном. Туры разной продолжительности предлагают и местные операторы, и российские компании (например, «Сила ветра»).
Путешествие по побережью Эгейского моря
Побережье Эгейского моря уступает по природным красотам побережью моря Средиземного, но здесь есть свои преимущества: античные развалины буквально на каждом шагу, маленькие рыбацкие деревушки, множество виноделен.
Что интересно посетить: Алачаты и Чешме — некогда небольшие деревушки, ставшие теперь модными курортами благодаря своему колориту; винодельни в окрестностях города Урла; развалины древнего города Эфес — по степени сохранности античной застройки Эфес не уступает Помпеям в Италии.
Афиша событий на лето — осень 2025-го
Ephesus International opera and ballet festival
Когда: 27 июня — 13 июля
Где: Измир, Эфесский античный театр
Фестиваль проходит каждое лето с 2018 года и дает возможность увидеть самые известные оперные и балетные постановки в амфитеатре античного города Эфес. В программе этого года — «Лебединое озеро», «Кармина Бурана» и «Травиата». Часть постановок проходит на сценических площадках Измира.
Билеты на постановки в Эфесе — от 750 лир (около 1 500 рублей).
Когда: 1–17 июля
Где: Стамбул, Cemil Topuzlu Open‑Air Theatre
Каждый год фестиваль собирает поклонников джазовой музыки со всего мира. Концерты проходят в разных районах Стамбула, обычно под открытым небом — красивый способ отдохнуть от городской суеты. Билеты — от 500 лир (около 1 000 рублей).
Когда: 23 июля
Где: Анталья, отель Regnum Carya
Американская поп-дива Дженнифер Лопес в рамках своего мирового тура «Up All Night: Live in 2025» выступит в Анталье. Концерт пройдет на территории курорта Regnum Carya Golf & Spa Resort. Зрителей ждет грандиозное представление под открытым небом с живым исполнением хитов, впечатляющими танцевальными номерами и эффектным световым шоу.
Bodrum International Ballet Festival
Когда: 1–24 августа
Где: Бодрум
На период фестиваля крепость Бодрума и амфитеатр Галикарнаса становятся площадками для балетных постановок. В программе этого года — мировая классика: «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта» и другие. Билеты — от 800 лир (около 1 500 рублей).
Что и где есть в Турции
Современная турецкая кухня — это микс гастрономических традиций народов, живших на территории Анатолии и Османской империи.
Исконная тюркская кухня — кочевая; это мясо, кисломолочные продукты, изделия из тонкого несоленого теста. Второй гастрономический столп — Средиземноморье: рыба, морепродукты, холодные закуски из овощей с оливковым маслом, обилие овощей и зелени.
Ближневосточная кухня представлена блюдами из круп: фалафель, хумус, закуски и салаты из булгура и кускуса, — и десертами на основе пропитанного сиропом и розовой водой теста.
Нужно быть готовым к тому, что с блюдами нетурецкой кухни дела обстоят гораздо хуже. Найти здесь хорошо приготовленную пасту, яйца бенедикт или бургер непросто.
В целом в Турции нужно быть готовым к тому, что самую вкусную еду вы, скорее всего, найдете на уличных лотках и в простых столовых.
Популярные блюда турецкой кухни:
- Мезе — закуски, обычно из овощей и морепродуктов, реже — из мяса.
Некоторые виды мезе: леврек марин — маринованный в горчичном соусе окунь; октопот — маринованные или жареные ломтики осьминога; ичли кёфте — мини-котлетки из булгура с мясной начинкой; япрак сарма — долма из виноградных листьев; шакшука — тушеные баклажаны с зеленым перцем и томатами (не путать с ближневосточной шакшукой — блюдом из яиц с овощами); кепролу — тушеные баклажаны с йогуртом. В целом существует более ста видов мезе. - Кебабы — общее название для блюд из мяса, приготовленного на открытом огне или запеченного. Шиш-кебаб — это привычный нам шашлык; искендер-кебаб — пласты мяса с вертела, на подушке из лаваша и йогурта; адана- и урфа-кебаб — длинные колбаски из рубленого мяса с курдючным жиром и специями. Дёнер-кебаб — мясо с вертела, его могут подавать в разном виде: порционно с овощами и рисом, в лепешке, в половинке белого хлеба, наконец, в самой привычной нам форме врэпа — это дёнер-дюрум.
- Лахмаджун — лепешка из тонкого хрустящего теста с фаршем или рубленым мясом сверху, как в Армении. Лахмаджун перед едой поливают лимонным соком.
- Пиде — лепешки из пышного теста с хрустящей корочкой и разнообразными начинками: обычно это мясо, сыры или их микс. Пиде часто называют «турецкой пиццей», но на пиццу это похоже очень отдаленно.
- Чи-кёфте — котлетки из булгура с добавлением томатной пасты и специй. Блюдо недорогое, встречается повсеместно. Похожее блюдо — мерджимек кёфте, такие же котлетки из красной чечевицы. Отличная опция для вегетарианцев.
- Куру фасулье — густое рагу из красной фасоли с томатным соусом. Часто подается с местным рисом — пилавом, который готовится на курином бульоне с большим количеством сливочного масла.
- Менемен — один из самых популярных завтраков в Турции, похоже на скрэмбл с рублеными томатами и зеленым перцем. В менемен могут добавлять сыр, местную острую колбасу — суджук, вяленое мясо — пастырму. Едят не вилкой, а зачерпывая из сковородки свежим белым хлебом.
Где есть в Стамбуле
Крошечный ресторан в формате chef’s kitchen (кухня шеф-повара) в двух шагах от улицы Истикляль. Шеф Арзу Гасымова готовит прямо перед гостями. В меню — блюда турецкой, русской, французской кухни, каждый день разные.
Всего ресторан вмещает не более 15 гостей, что создает камерную атмосферу. Ценник демократичный для такого подхода и качества. Необходимо бронировать столик заранее.
Здесь подается турецкая кухня в авторской интерпретации: меню обновляется под сезон, готовят из местных продуктов, предлагают широкий выбор местных вин. Ценник в Turk Fatih Tutak высокий, 8 000 лир (около 17 тысяч рублей). Однако попасть сюда всё равно непросто, иногда мест нет на пару недель вперед. Ресторан получил множество звезд «Мишлен».
В меню — локальная кухня в современном прочтении. Ресторан был отмечен свежим рейтингом The World’s 50 Best Restaurants 2025. Однако посетители в основном хвалят здесь коктейли и прекрасный вид на город. Neo Local расположен в библиотеке на верхнем этаже.
Где есть в Анталье и Аланье
Легендарный ресторан в Анталье, который в конце 1940-х начинался как небольшая супная на четыре столика. За прошедшие с тех пор 80 лет 7 Mehmet превратился в огромный ресторан, вокруг которого до сих пор не стихает ажиотаж. Меню — классическая турецкая кухня, основательная и простая, но главное — здесь очень вкусно. Много хорошего мяса и рыбы, мезе и выпечки, большой выбор местных вин и ракы.
Приятный демократичный ресторан в Аланье, где недорого, но вкусно. Меню разнообразное: есть и пицца с пастой, и паназия, и бургеры. Эклектичность подборки не портит заведение, а делает его идеальным местом, если хочется привычной и при этом хорошо приготовленной еды.
Где есть в окрестностях Измира
Urla начинался как бистро при одноименной винодельне и в итоге стал огромным изысканным рестораном. Часть продуктов, попадающих на стол, выращивают здесь же на ферме. С винами похожая история: часть ресторана находится под открытым небом среди виноградных лоз.
Отмечен звездой «Мишлен» за отличную авторскую кухню. Ценник высокий, летом и осенью необходимо бронировать столик заранее.
Что везти в подарок из Турции
Одежда и обувь
Главный интерес в сфере шопинга для россиян сегодня в Турции представляют магазины ушедших от нас брендов. Однако стоит обратить внимание и на местные бренды — в более дорогом сегменте это, например, Vakko и Ipekyo, в бюджетном — Koton и LC Waikiki. Последние идеальны для покупки детской одежды и базы: стоит недорого, а качество высокое.
Среди немассовых брендов стоит отметить Les Benjamins: это стритвер с восточными мотивами и добротной актуальной базой.
Бренд широко известен за пределами Турции и регулярно выдает коллаборации и с нишевыми дизайнерами, и с гигантами типа Nike и Puma.
Сладости: турецкая пахлава и лукум
Турция в первую очередь ассоциируется со сладостями — лукумом и пахлавой. Найти их можно повсеместно, главное — не выбирать то, что изначально упаковано: почти всегда это невкусно. Лучше пробовать и брать на развес.
По всей стране есть магазины сети Koska — здесь качество и вкус не подведут. Если вы гурман и готовы искать что-то особенное, то лучшей пахлавой сами турки считают бренд Kocak, а лучшим лукумом — Haci Bekir. Их фирменные магазины есть в Стамбуле, в других городах придется искать.
Кофе и чай
Турецкий кофе — еще одна визитная карточка страны. Это кофе очень мелкого помола, который нужно варить в джезве.
Самый известный бренд турецкого кофе — Mehmet Efendi, его можно найти повсеместно, включая супермаркеты. Как ни удивительно, по качеству он лучший: ароматный, умеренно крепкий и правильного помола.
Многие в Турции очаровываются местным чаем и спешат купить его домой. Это не лучшее решение: турецкий чай требует специальной системы долгого заваривания, практически проваривания чайного листа, поскольку этот лист сам по себе содержит мало танинов. Если заваривать этот чай несколько минут, как мы привыкли, он будет водянистым и слабым.
Банная косметика и аксессуары
Хаммам (турецкая баня) — огромная часть местной культуры и главный ритуал отдыха и красоты. Рукавичка для пилинга кёсе, мыло для хаммама со специфическим «запахом чистоты», тонкие полотенца пештемаль, мягкие и легкие халаты из хлопка — всё это можно везти в подарок тем, кто любит уход за собой.
Оливковое масло и продукты из него
Турецкое оливковое масло, купленное в магазине, мало чем будет отличаться от любого другого, которое можно найти в других странах Средиземноморья. То же самое касается косметики на его основе. Однако в Турции много маленьких локальных брендов, которые работают с этим сырьем, и почти в каждом курортном городе можно найти очаровательный магазинчик с оливковой продукцией. Так что, если вас зацепит атмосфера или хозяева, покупка будет приятной.