Когда лучше ехать в Казахстан
В Казахстане сухое и жаркое лето: больше половины территории страны занимают пустыни и полупустыни. Однако сильную жару смягчают многочисленные озера удивительной красоты, такие как Балхаш, Алаколь, Кольсай, и выход к Каспийскому морю.
Самое комфортное время для путешествий — май–июнь и сентябрь–октябрь, когда жара становится умеренной, а природа особенно выразительна. В июле и августе может быть очень жарко: в Алматы и Астане температура часто превышает +30 °C, а на юге страны (например, в районе Туркестана) поднимается выше +40 °C.
Вы можете удивиться, когда увидите над Алматы облако смога. Город регулярно входит в число самых загрязненных в мире. Это связано с его географическим положением: Алматы находится у подножия гор, в котловине, где воздух плохо циркулирует.
Однако экологическая обстановка сильно меняется в зависимости от времени года, погоды и даже района. Грязнее всего воздух в зимние месяцы. А вот летом ситуация становится лучше, особенно в районах, расположенных ближе к горам, то есть в южной части Алматы.
Как добираться до Казахстана
Казахстан — одна из немногих стран, куда разрешают въехать по внутреннему российскому паспорту. До городов, близких к границе (Уральск, Петропавловск, Костанай), можно доехать поездом или на автобусе, например, из Омска, Барнаула, Челябинска и Самары.
Но удобнее всего добираться самолетами — до Астаны, столицы Казахстана, или до Алматы. У S7 Airlines есть прямые рейсы в Казахстан из Москвы и Новосибирска (либо с одной пересадкой из Сочи, Санкт-Петербурга, Иркутска и других российских городов).
Как перемещаться внутри страны
Чтобы не беспокоиться или если путешествуете большой компанией, стоит заранее забронировать трансфер. А можете прямо в аэропорту купить сим-карту с интернетом. В Казахстане работает «Яндекс.Такси».
В общественном транспорте Алматы платят наличными, однако дешевле пользоваться транспортными картами ONAY. Их продают в аэропорту либо на железнодорожном вокзале Алматы-1, в центрах обслуживания ONAY и киосках «Караван». Пополнять — через специальные терминалы или с казахстанской сим-карты «Билайн».
В Астане есть своя транспортная карта — Transcard. Ее можно купить и пополнить в одноименных кассах.
Путешествовать между городами Казахстана дешевле всего на поезде. С международной банковской картой вы сможете купить билеты на сайте «Казахстанских железных дорог» (КТЖ) либо через агрегаторы вроде Aviata.kz и Kaspi Travel. Если карты нет, придется брать билеты в кассе на вокзале за наличные.
В ближайшие соседние города также можно добраться на такси — например, через сервис inDrive.
Где жить
Найти жилье можно в любом ценовом диапазоне, однако модных и аутентичных вариантов не так много. Есть большие сетевые отели типа Holiday Inn, Ibis и Novotel. С ограниченным бюджетом можно изучить апартаменты либо капсульные отели.
Зато, если поедете на природу, найдете много интересных вариантов проживания. Например, в Национальных парках Казахстана есть глэмпинги (в том числе в виде юрт), а в предгорьях Заилийского Алатау сдают домики в аренду на действующей ферме.
Как платить
Российские карты в Казахстане не работают, поэтому везите с собой наличные. Рубли принимают в любом пункте обмена валют или в банке. Официальная валюта в Казахстане — тенге. Курс рубля к тенге колеблется, но в среднем за 1 рубль вы получите примерно 5 тенге.
В банкоматах ВТБ можно снять тенге с рублевой карты, но только если у вас карта «МИР» (ВТБ).
Есть вариант завести местную карту. Однако без трудового договора это возможно сделать только в Kaspi bank. И карта будет действительна только год.
Чтобы получить карту местного банка, надо:
- Заехать в Казахстан по загранпаспорту (не по внутреннему РФ).
- Запросить уведомление о прибытии — у отеля или владельца апартаментов.
- Получить индивидуальный идентификационный номер в Центре обслуживания населения. ИИН готовится за один рабочий день.
- Со всеми этими документами вы можете пойти в Kaspi. Карту сделают прямо на месте.
Чем заняться в Казахстане
В Астане
Астана — столица Казахстана, и за 30 лет из небольшого города она стала крупнейшим экономическим центром. Если вы в Астане первый раз, то пройдитесь по классическим достопримечательностям. Взгляните на символ Астаны — башню «Байтерек» — и заберитесь на нее ради вида на город.
Оцените необычную постройку в форме пирамиды — Дворец мира и согласия; самое большое стеклянное здание-шатер в мире — торговый центр «Хан Шатыр»; и мечеть Хазрет Султан — одну из крупнейших в Центральной Азии, она сочетает в интерьере традиционные мусульманские мотивы и отсылки к казахскому декору.
Любителям культуры стоит включить в свой маршрут центр современного искусства «Куланши», где проходят выставки, лекции и кинопоказы. Другой важный музей Астаны — «АЛЖИР», он посвящен жертвам политических репрессий и тоталитаризма.
В Алматы
Алматы — историческая и культурная столица Казахстана. Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау, поэтому отсюда удобнее всего выбираться к главным природным памятникам страны.
Но сперва побродите по современному Алматы. Начать утро в городе можно с прогулки по терренкуру — «тропе здоровья». После заглянуть в Музей Кастеева. Там собрана большая коллекция казахстанской живописи и декоративно-прикладного искусства. Днем прогуляйтесь по Золотому квадрату — историческому центру города. Затем от Театра оперы и балета идите вниз по улице Тулебаева до Парка им. 28 гвардейцев-панфиловцев и тут же пообедайте в «Бешбармачной» на Зелёном базаре.
Вечером можно пойти в банный комплекс «Арасан» — историческое здание с мраморными залами и несколькими видами бань: хаммамом, русской и финской баней. Бронировать заранее не надо — это общественные бани. Полотенце и тапочки дают в аренду прямо на месте, и тут же в кафе наливают пиво или чай на ваш выбор.
Актау и курортный отдых
Казахстан — не самое очевидное направление, если душа просит пляжный отдых, но варианты есть. Из Астаны съездить на курорт «Бурабай» — дорога до него займет около четырех часов на машине. Там можно купаться в многочисленных озерах и гулять по горам. Однако в сезон ожидайте встретиться с толпами туристов.
Другие популярные озера Казахстана — это Балхаш (крайне популярное как место для рыбалки) и Алаколь, известное своими лечебными свойствами.
А еще можно искупаться в водах Каспийского моря. Самый крупный казахстанский город на побережье Каспия — Актау. Здесь много пляжей с развитой инфраструктурой, а сезон длится с июня по сентябрь. Если поедете в Актау, то прогуляйтесь там по Скальной тропе — пешеходной дорожке между морем и скалами — и посетите подземную мечеть Бекет-Ата. Еще можно съездить в урочище Босжира с колоссальными плато, обрывами и огромными горами из известняковой породы.
За городом
Природа Казахстана примечательна в первую очередь разнообразием. Здесь можно наблюдать самые разные ландшафты — от альпийских лугов и бесконечных степей до цветных каньонов и гор.
Всего в нескольких часах от Алматы находятся Большое Алматинское Озеро (известное как БАО), Иле-Алатауский национальный парк, Чарынский каньон.
Выделите себе одни выходные, чтобы приехать на каньоны — Чарынский, Чёрный и Лунный. По пути посмотрите озеро Каинды — с торчащими из него деревьями-свечками.
Сюда легко забронировать экскурсию у местных турфирм, которая в среднем обойдется в 2 000—3 000 рублей (в пересчете и тенге). В цену войдут трансфер, гид, проживание, еда, ну и, конечно, прогулки. По соотношению цены и качества это один из лучших туристических опытов, возможно, во всем СНГ. Не так много мест, где можно увидеть столько необычных пейзажей рядом.
В горах около Алматы много мест для хайкинга. Самые популярные и относительно несложные маршруты в пределах одного часа от центра города — Бутаковские водопады, ущелья Кок-Жайляу и Горельник, а также Пик Фурманов. Из более сложных и отдаленных — Японская тропа на территории Национального парка «Иле-Алатау».
В Байконуре
Байконур известен большинству как космодром, однако изначально это город в Казахстане, и да, там иногда возможно увидеть запуск ракет. Попасть в Байконур можно только со специальным пропуском. Самый понятный способ его получить — купить тур у аккредитованных Роскосмосом турфирм. Продолжительность туров в среднем три-пять дней.
Добраться до Байконура можно из ближайшего города с аэропортом — Кызылорды. Дальше в зависимости от туроператора: вас либо встретит трансфер, либо вы можете сами доехать до города на поезде или такси.
Афиша событий сезона 2025 года
Гастроли «Астана Балет» в Алматы
Когда: с 10 по 18 мая
Где: Almaty Theatre, Алматы
Театр «Астана Балет» — заметный участник культурной сцены Казахстана, который также активно гастролирует за рубежом. В репертуаре — классический балет и современная хореография. В мае «Астана Балет» приедет на гастроли в Алматы с рок-балетом «Слепое прощение» и концертной программой «Наследие Великой степи».
Когда: 24 мая в Алматы, 28 июня в Астане
Где: Первомайские Пруды (Алматы), место проведения в Астане пока не объявлено
OYU — один из крупнейших ежегодных фестивалей, где выступает множество современных казахстанских исполнителей.
Когда: 7 июня
Где: пока не объявили
Крупнейший фестиваль инди- и андеграунд-музыки в Центральной Азии. В этом году на нем выступят более 30 независимых артистов, включая сирийского электро-принца Omar Souleyman и российского техно-музыканта Владимира Дубышкина.
Фестиваль The Spirit of Tengri
Когда: пока не объявили, но проходит ежегодно с 2013 года
Где: пока не объявили
Большой ежегодный (и бесплатный!) фестиваль этнической музыки, где можно услышать коллективы со всего мира. Например, в прошлом году на The Spirit of Tengri приезжали молдавская рок-группа Zdob și Zdub и Mgzavrebi — авторы главного современного хита о Грузии Sakartvelo.
Стендап-концерт Евгения Чебаткова
Когда: 11 июля
Где: Алматы, Bla Bla Bar
Ведущий шоу Stand Up на ТНТ Евгений Чебатков — самый известный сейчас казахстанский стендап-комик в русскоязычном пространстве. Регулярно приезжает в Казахстан с большими концертами.
Фестиваль Park Live
Когда: 5–7 сентября
Где: Алматы
Park Live — большой музыкальный фестиваль, который раньше проходил в России, а теперь его можно посетить в Казахстане. В соцсетях фестиваля висит тизер с датой события, но без подробностей о лайнапе. В прошлом году он привез в Алматы много громких имен, включая Die Antwoord, The Kooks и Tyga. Поэтому в этом году тоже стоит ожидать чего-то интересного.
Что и где есть в Казахстане
В основе казахской кухни мясо и молочные продукты (как во многих тюркских и центральноазиатских кухнях). Начинать знакомство с местной едой надо с бешбармака — культового блюда из вареного мяса и теста с припущенным луком. Плов — не исконно казахское блюдо, но практически в каждом заведении традиционной кухни вы сможете его найти. Единственное отличие — в местном плове, как правило, меньше специй и овощей, чем в узбекском. Все эти блюда сытные и калорийные, поэтому их хорошо дополняют кисломолочные напитки — айран и кумыс.
Традиционные казахские блюда:
- Бешбармак — отварное мясо, казы, нарезанное квадратиками тесто (жайма), припущенный лук и иногда — картофель и морковь, сваренные в том же мясном бульоне.
- Казы — колбаса из конины, где вместо фарша — куски мяса с жиром, приправленные солью, перцем и чесноком.
- Куырдак — жаркое из сердца, легких и печени баранины с картофелем, луком и специями.
- Сорпа — наваристый мясной бульон.
- Балкаймак — жирная домашняя сметана с медом, которую обычно подают вместе с баурсаками. А баурсаки — это круглые кусочки жареного теста без начинки.
- Курт — соленый сушеный кисломолочный продукт, похожий на твердый творог или сыр.
- Кумыс — кисломолочный газированный напиток из кобыльего молока.
- Шубат — кисломолочный напиток из верблюжьего молока — мягкий и сливочный, но с легкой кислинкой.
- Жент — десерт из жареного пшена, иримшика, топленого масла, сахара, изюма.
- Иримшик — сладкий творожный десерт упругой и плотной консистенции.
Кафе и рестораны Алматы
Алматы — не только культурная, но и гастрономическая столица страны. Здесь легко найти как скромные заведения с традиционной кухней, так и современные рестораны, отмеченные международными премиями.
AUYL
AUYL находится в горах, в районе Медеу, поэтому тут можно поужинать с восхитительным видом на горы на закате. Ресторан даже назван одним из самых красивых в мире по версии ежегодной архитектурной премии ЮНЕСКО (Prix Versailles).
Здесь готовят центральноазиатскую кухню в современном исполнении: баурсаки и балкаймак, самсу, плов, бешбармак и кумыс. Особого упоминания заслуживает тартар из конины.
«Сёсё»
Небольшое андеграундное, но хорошо известное в городе место. В «Сё-сё» готовят азиатскую кухню: фо бо, рамены, битые огурцы и другие блюда. Всё очень вкусно, а их безалкогольная коктейльная карта даже попала в шорт-лист рейтинга The World’s 50 Best Bar. В нее входят, например, ананасовый коктейль на содовой из курта и коктейль с мороженым из бородинского хлеба.
«Огонек»
Ресторан «Огонек» построен на месте сгоревшего советского кафе «Льдинка». Концепция ресторана — комфортная еда: блюда готовятся на живом огне, с акцентом на натуральный вкус продуктов. Правда в «Огоньке» недешево, ведь в 2023 году он стал лучшим рестораном Казахстана по версии премии Where To Eat Kazakhstan.
«Платформа маркет»
В «Платформе» много корнеров с разными кухнями мира. Именно местную ищите здесь в Kese. В меню: два вида бешбармака, куырдак, лагман, курт и манты.
Fika
Одно из самых популярных и модных мест города авторской кухней. Стоит побывать хотя бы из-за интерьера — советские потолки с лепниной и яркими акцентами в мебели и декоре. Отличный кофе, к которому рекомендуем заказать местный хлеб с «горой масла» либо сладкое — брауни с соленой карамелью, канеле или шведскую булку с кардамоном.
Шашлычная «На Кирова»
Шашлычная «На Кирова» (ныне улица Богенбай Батыра) — одно из самых старых мест в Алматы. Однако до сих пор там почти всегда людно. Возможно, не самый лучший шашлык в городе, но за атмосферой и шашлыком алматинцы ходят именно сюда.
Кафе и рестораны Астаны
Чайхана «Нават»
Большая сеть, «Нават» есть и в Алматы, и в Астане. Здесь хорошо готовят бешбармак, плов и другие классические местные блюда. Цены невысокие.
Tary
Независимая казахстанская сеть кофеен с национальным колоритом. Меню разработано на основе народных рецептов. Оно включает около 30 видов чая и кофе, мороженое из кумыса, чизкейк с тары (обработанное вручную жареное просо) и другие современные вариации традиционных продуктов и блюд.
Кафе Көкtem
Одно из самых популярных мест в городе. В меню веганская, индийская, паназиатская, европейская и казахская кухня, а из окон открывается вид прямо на башню «Байтерек».
Qazaq Gourmet
Единственный казахстанский ресторан в списке 50 Best Discovery. В основе меню сезонные локальные продукты. Например, маринованная черемша с молодым картофелем, копченым яйцом пашот и заправкой со сгущенкой из кумыса и янтарная хурма с овечьим хамоном и каштанами.
Что везти в подарок из Казахстана
В Казахстане, и особенно в Алматы, много интересных локальных брендов одежды и аксессуаров. За более авангардными обновками от казахстанских дизайнеров идите в пространство BEEPL-UI.
Самый популярный на сегодня — Qazaq Republic. Они делают streetwear с милыми авторскими принтами. Кружки и кепки бренда — интересный вариант современного сувенира из Казахстана.
Чуть более элегантные вещи можете найти в брендах Anima и Howe. Anima позиционирует себя как «базовый гардероб с этно-элементами». Howe — казахстанский бренд модной повседневной мужской одежды.
За красивыми и необычными вещами, украшениями и сувенирами идите в магазины Talem, Korkem Store и BBSR. Последние специализируются в основном на шелковых изделиях, но у них можно найти и свечи в форме гостиницы «Казахстан».
Купить классические сувениры из Казахстана — например, тапочки из войлока или пиалы (кесе) — можно на Зелёном базаре. Здесь вы найдете не только сувениры, но и попробуете лучшие локальные продукты. Берите с собой курт, сухофрукты и орехи. Кстати, через дорогу от Зелёного базара находится фабрика «Рахат», где можно взять самый популярный местный сувенир — шоколад «Казахстан».
Редактор Юля Рузманова