Когда ехать
Армения — небольшая страна, но в плане климата — разнообразная. В августе, например, в Ереване с его сухим континентальным климатом может дойти до 40 градусов (впрочем, переносится легче, чем 30 в Москве и тем более Петербурге: влажность тут нулевая). На озере Севан, в полутора часах езды, уже нужно будет кутаться.
В Сюникской области — практически субтропики, а в Дилижане с его лесами можно почувствовать себя вполне как в средней полосе — или в Альпах, кому как больше нравится.
Как добираться до Армении
Чтобы въехать в Армению, загран не нужен — по крайней мере, если въезжать в страну напрямую. Добраться наземным способом из России в Армению сейчас нельзя. Зато есть множество авиарейсов из российских городов в Ереван, и поменьше — в Гюмри.
Прямые рейсы доступны из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода. Из Сибири в Армению можно долететь прямым рейсом S7.
Как передвигаться по Армении
До центра Еревана из аэропорта можно доехать и на автобусе — это обойдется дешевле всего, порядка 100 рублей. Ехать до центра города около часа.
Если выбираете такси, стоит проверить ценник у приложений-агрегаторов: местные водители у аэропорта могут задрать цены в разы выше; «Яндекс. Такси» работает и с наличными, и с российскими картами. Либо пробуйте местное приложение GG, но оно не принимает российские карты.
Сразу же в аэропорту есть смысл оформить сим-карту, чтобы спокойно добраться до города. Тарифы с безлимитным интернетом у местных операторов начинаются от 2500 драм — это пакет на две недели. Можно купить eSIM. В салоне связи в аэропорту есть возможность расплатиться российским «МИРом».
Между Ереваном и Гюмри пару раз в день ходят электрички, летом их продляют и до курортов на Севане. Билеты можно купить на вокзале. До основных достопримечательностей вокруг Еревана — древнего языческого храма Гарни с его «Симфонией камней» — проще всего доехать на такси. Вероятно, вас удивит, насколько оно тут недорогое.
Можно присмотреться к шаттлам на GG или междугородним автобусам. Их расписание проще всего узнать по телефону на одном из автовокзалов либо на «Яндекс Расписаниях».
Проблема с оплатой остается. В наземном транспорте можно платить:
- через терминал банковской картой, но только армянской и только физической,
- транспортной
- чеком с QR-кодом, который можно купить в любом из раскиданных по городу аппарате Telcell (аналог «Киви»).
Совет: Когда будете покупать в метро билет для проезда (здесь это чек с QR-кодом), берите сразу несколько. Такие же билеты действуют при оплате наземного транспорта, только вот в городе вы не сможете их купить так легко и за наличные.
Первые два варианта, понятно, нетуристические, поэтому остановимся на третьем — чеки с QR-кодом. В чем загвоздка?
- Аппараты Telcell — иногда они стоят прямо на остановках, иногда нет — принимают только железные монеты и только номиналами в 100, 200 и 500 драм.
- Вам понадобится местная симка, поскольку для покупки билета нужно ввести армянский номер телефона.
- Билет стоит 150 драм, так что нужно покупать два сразу (либо скидывать сдачу на номер телефона, который вам вряд ли потом пригодится).
Где жить в Армении
Оптимальный вариант — гестхаусы, их хватает в любом поселении Армении. Какие-то — с бассейнами, какие-то — с винодельнями, какие-то — с фермами, какие-то — с ресторанами. Не обязательно с гостиничным уровнем обслуживания, но всегда — с чисто армянским радушием: хозяева сами встречают гостей, сами провожают, кормят и поят, все показывают и рассказывают.
Для тех, кто ищет интересное жилье, найдется и экзотика. Например, в Дилижане большой популярностью у миллениалов пользуется отель Cozy House, стилизованный под нору хоббита.
Для тех, кто хочет отдых с баней, — отель Casa Nova, почти что загородная усадьба, где можно любоваться снежными вершинами гор, пока пьете на балконе чай с кизиловым вареньем. Для тех, кто выбирает комфорт, есть сталинский гранд-отель «Националь» и филиалы международных сетей.
Бронировать можно как на сайтах российских агрегаторов, так и на местном аналоге «Авито» — называется List.am (там вы найдете объявления и контакты, а оплачивать — как договоритесь с владельцем).
Чем и как платить в Армении
В Армении принимают все международные карты, российские — уже нет. Зато можно снять наличные драмы с любого «Мира» в банкоматах местной «дочки» ВТБ (но с немаленькой комиссией и по не самому выгодному курсу). Так что, если международных карт нет, берите с собой бумажные рубли, евро или доллары.
Национальная валюта Армении — драм. За один рубль вы получите примерно 5 драм. Считается, что лучший курс — в супермаркетах SAS или Yerevan City.
Карты в Ереване работают почти везде, включая маленькие магазинчики и овощные развалы. Но нелишним будет носить с собой немного наличных — от пяти до десяти тысяч драм.
Совет: обратите внимание, что купюры в тысячу и десять тысяч драм визуально очень похожи и, особенно после бара, их немудрено перепутать.
Чем заняться в Армении
В Ереване
Ереван — один из старейших городов мира, на несколько десятков лет старше Рима. Но с первого взгляда этого не скажешь. Современный облик столицы Армении во многом сформировался под влиянием двух империй — сначала Российской, затем советской.
Это не означает, что у города нет собственного лица. Напротив, в Ереване своя плотность времени: даже типовая девятиэтажка, отделанная розовым туфом и окруженная желтыми холмами, кажется вписанной в контекст. Камень туф, кстати, используется в Ереване повсюду, множество домов здесь припыленно-розового цвета, а сам город называют розовым.
Чтобы увидеть Древнюю Армению, надо отъехать за город. Главная точка для туристов — языческий храм Гарни, единственный памятник эпохи эллинизма на территории бывшего СССР. По соседству оцените «Симфонию камней» — удивительно симметричный природный памятник. Взгляните на руины города-крепости Эребуни и Звартноц — свидетельства тысячелетней истории, в которой есть место воинам, царицам, первосвященникам.
Современный Ереван можно начать изучать с «Каскада» — лестницы в центре города, которая ведет на смотровую площадку с впечатляющим видом на Арарат (священная для армян гора, которая, увы, уже не армянская: в результате советско-турецкого договора 1921 года она осталась за Турцией). Недалеко будет и площадь Республики — центр центра Еревана. Поблизости — Национальная галерея, музей Матенадаран с коллекцией древних рукописей и площадь Шарля Азнавура — культурный центр, в котором перекликаются разные эпохи.
Есть и Ереван более хрупкий, запутанный: сени Голубой мечети, узкие улицы Конда и Старого Норка напоминают о столетиях, когда город переходил от персов к туркам и обратно, меняя власть, но не теряя себя. В этом же слое памяти — Музей геноцида армян на холме Цицернакаберд: важная точка, чтобы понять эту страну.
А чуть в стороне — совсем другой, почти фантастический мир: Музей Параджанова, где личные вещи и коллажи великого режиссера и художника превращаются в целую вселенную, полную иронии и боли.
В Гюмри
Второй по величине город Армении после хаотичного, слишком разного Еревана кажется почти по-музейному статным.
Внешнюю правильность Гюмри компенсирует внутренней чудаковатостью: приезжие, бродя по прямым, как стрела, улицам Руставели, Абовяна, Ширакаци с великолепно отреставрированными зданиями, по пути натыкаются то на Музей произведений искусства из паутины, то на музей «Шиворот-навыворот», то на работающую с семидесятых годов мужскую парикмахерскую (Гая, 17/1).
А «Железный фонтан» — и несколько до сих пор полуразрушенных зданий на пустыре — напоминает о том, что совсем недавно город был свидетелем разрушительного Спитакского землетрясения, унесшего жизни как минимум 25 тысяч человек.
В Дилижане
Дилижан — еще одно место на планете, которое сравнивают с Швейцарией. Комплимент заслуженный: тут красивые горы, чистый воздух и вода (которую прославили в грузинской классике кинематографа «Мимино»).
Дилижан — отличное направление для отдыха в Армении летом. Здесь стоит наслаждаться более комфортным, чем во всей стране, климатом и усадебной атмосферой. Можно хайкать по паркам, Пьяному лесу или Национальному парку, можно поездить по монастырям, также утопающим в зелени. А можно бродить по центральной улице Мясникяна, разглядывая дачи знати.
На озере Севан
Армения — жаркая страна, но купаться здесь, кроме бассейнов, почти что негде. Поплавать в Ереване едут на крошечное Соленое озеро — местное Мертвое море, возникшее в результате природной аномалии.
Главный же курорт Армении — Севан, крупнейшее пресноводное озеро Кавказа. По-хорошему, сезон на нем длится месяц, в августе, в самом конце лета — только тогда водоем прогревается до по-настоящему комфортных температур. Но любители могут купаться и в июне, и в сентябре.
Особой популярностью на Севане пользуется Wishup Shore — туда можно приехать и одним днем, понырять, попить пива, покататься на гидроцикле, а можно и задержаться: на пляже есть как места для кемпинга, так и арендные домики и палатки.
Афиша событий сезона 2025
Когда: 6–8 июня
Где: Ереван
В начале лета на пару дней улица Сарьяна пьянеет — под винные дни ее перекрывают целиком. Чтобы присоединиться к этим гуляньям, покупайте билет, получайте с ним фирменный бокал и отправляйтесь в полет. Белое лучше не надевать.
Совет: «Карас» или «Арени» можно выпить и в другой день, а тут удивите себя — например, винами «Мартирос» или «Марнува».
Праздник Вардавар
Когда: середина — конец июля
Где: по всей Армении
Праздник скорее языческого происхождения, хоть и отмечается на 98-й день после Пасхи. В его честь принято поливать друг друга водой — для очищения от грехов. Даже городские поливальные машины стоят весь день на площади Республики и окатывают все вокруг.
Одевайтесь во что-то быстросохнущее, телефоны и деньги прячьте в непромокаемый пакет. А лучше всего купите бластеры и присоединиться к вакханалии. Вардавар — это весело.
Когда: 19–20 июля
Где: Ереван
Как винные дни, только про еду — ежегодный смотр достижений местной ресторанной индустрии на той же улице Сарьяна.
Кинофестиваль «Золотой абрикос»
Когда: 13–20 июля
Где: Ереван
Главный кинофестиваль Армении — возможность ознакомиться не только с актуальным кино региона: помимо армянского, обычно представлено много картин из Грузии и Ирана. Тут же — фестивальные новинки из Канн и Берлина, которые до проката доберутся нескоро, если вообще доберутся.
Когда: 3 августа
Где: республиканский стадион имени Вазгена Саргсяна
Американская звезда впервые включила в свое мировое турне столицу Армении. Представьте: вы танцуете под те самые хиты Лопес, как тогда на школьной дискотеке. Только теперь Лопес поет для вас вживую, а вы в Ереване (а из уроков на завтра — разве что попробовать армянские дистилляты).
Фестиваль DiliRock
Когда: 23–27 августа
Где: Дилижан
Ежегодный фестиваль гитарной музыки в городе-курорте. Лайнапу свойственна некоторая хаотичность, но этим такие фестивали и ценны: всегда есть шанс случайно наткнуться на свою следующую любимую группу.
Что и где есть в Армении
Современная армянская кухня в силу географической разбросанности самих армян в разные периоды истории разношерстна. Откуда пошла пшенично-куриная похлебка ариса? Кто первый придумал заворачивать мясо в виноградные листья — то есть долму (тут говорят «тóлма», с ударением на первый слог)? Зачем готовить в каждой столовой борщ, кофе закусывать пончиками, а в бургеры класть картошку фри? У кого, наконец, лучше получаются хинкали, чихиртма, харчо и хачапури? Про шашлык даже не хочется и начинать. Все эти вопросы, безусловно, интересно поднимать за бокалом коньяка, но в выборе еды лучше опираться на собственные ощущения.
Традиционные армянские блюда
- Ариса — пшенка с курицей, основательно заправленная сливочным маслом.
- Аришта — «армянские спагетти».
- Бастурма/суджук — вяленое мясо, универсальная закуска в Армении.
- Шашлык — он же хоровац. Готовят везде, из чего угодно и когда угодно.
- Лахмаджо — маленькая лепешка со специями, фаршем, томатной пастой. Стоит полить лимоном.
- Спас — теплый кисломолочный суп; по сути, разведенная в мацуне пшеничная каша.
- Гата — сладкая выпечка с масляной начинкой. Готовят ее везде слегка по-разному: где-то гата больше похожа на печенье, где-то — на слоеную булочку.
- Долма — завернутое в виноградные листья мясо, обычно говядина. Встречаются и версии без мяса: с булгуром, иногда в капустных листьях (пасуц толма).
- Сиг — рыба из озера Севан. Подают почти во всех заведениях. Варятся, жарятся в мангале, запекается.
- Женгялов хац — лепешка с несколькими десятками видов зелени. Продается более-менее везде, но самый вкусный, скорее всего, найдете у случайной бабушки на рынке.
- Хаш — армянский царь-суп. По сути, бульон из вываренных в течение многих часов копыт и говяжьих субпродуктов.
Кафе и рестораны Еревана
Один из самых приличных — и недорогих — ресторанов туристического центра. Вход — через сувенирную лавку, есть огромный двор-сад и винный погребок. Пробуйте тут базу армянской кухни: долму, шашлык, форель на гриле или, например, сытную арису.
Не самый тщательно охраняемый ереванский секрет — хинкальная из девяностых. C большой долей вероятности это будут самые вкусные жареные хинкали в вашей жизни: размер, тесто, само мясо, к которому добавляют толику тархуна, бульон — оторваться невозможно. Вечером, скорее всего, понадобится бронь.
Заведение Карена Мирзояна, одного из лидеров современной армянской фотографии. Библиотека, коворкинг — а еще это прекрасный коктейльный бар, и кафе с впечатляющим выбором долмы. Иногда галерея, а иногда и клуб.
Главный аттракцион тут — стейки, их приносят на раскаленных каменных дощечках в сыром виде, сколько хочешь, столько и жаришь.
Приятный ресторан западноармянской кухни — то есть той, которую армяне раньше практиковали в Турции (собственно, Антеп — так по-армянски назывался южный город, сейчас турецкий Газиантеп). Чечевичный суп, ламаджо, фатайеры, хумус, мухаммара — в Anteb, помимо очевидной классики, предлагают еще и, например, метровый кебаб.
Не очень большой винный бар, заставленный бутылками с пола до потолка. С него, как считается, началось превращение Сарьяна в главную ресторанную улицу города. Помимо прочего, приятно удивляет ценами: в хороший день бокал белого здесь можно взять за 800 драм. Нужна бронь.
Миниатюрное кафе-бар, буквально в ларьке, с крафтовым пивом и бесподобно вкусной веганской едой — местным онигиразу будет восхищен и заядлый мясоед. Работает до 22:00, а потом можно перейти в дружественный бар Ruzanna с бесплатным бильярдом.
Дистилляты — попросту самогон — в Армении гонят почти в каждом уважающем себя домохозяйстве, но покидают его пределы они редко. Открытый в староереванском дворе бар-самоделка «13:20», напротив, своими дистиллятами щедро угощает. Есть что-то интересное из каждого региона страны плюс настойки, плюс пиво (разливное, тоже только армянское), плюс вино, плюс еда.
Одно из лучших итальянских заведений в городе (а их хватает) — с южным, как понятно из названия, акцентом.
Бар с лучшим выбором крафтового пива в городе — в основном привозного. Если хочется местного, лучше идти в ресторан при пивоварне Dargett или в Gargoyle.
Ոչ Լույս Ոչ Մութ (Voch Luys Voch Mut)
Очень серьезная спешелти-кофейня — настолько, что сахар тут не то чтобы не предлагают, его просто нет. Зато продают неплохие десерты и сытные сэндвичи.
Где есть в Гюмри
Ресторан с рыбной фермой, известный на всю Армению. Роскошный двор-сад с беседками, собственное пиво, стерлядь и форель, которые из прудов вылавливают прямо при вас, — все при этом по умеренным ценам.
Тихий винный бар с дегустациями, диджей-сетами (но без танцев) и мини-музеем находок из подвала заведения. Работает только по выходным и в пятницу.
Где есть в Дилижане (и на Севане)
Армянская классика в модной подаче: долма, ариса, аришта и, главное, севанский сиг за вменяемые деньги. Если хотите попробовать армянский классический десерт гату, берите ее именно здесь. Сделана по-своему, но великолепно.
Кафе в самом центре Дилижана — европейская кухня, умеренные цены и вид на озеро и горы. Садиться лучше на веранде.
Миниатюрная спешелти-кофейня со свежей выпечкой. Упор — на здоровое питание: супы, салаты, легкие сэндвичи. Меню достаточно регулярно обновляется.
Лучший выбор вина в городе — но если биодинамика, оранжевое вино и прочее вас не интересуют, нальют крафтового пива либо настоек и чего покрепче. Чуть ближе к центру недавно открылось второе место от той же команды — The Kliver Wine Place.
Что везти из Армении
Сувениры на плюс-минус любой вкус можно найти на «Вернисаже» — так называются торговые ряды неподалеку от центра города. Есть мелочевка: рюмки, джезвы для варки кофе, магнитики, футболки, пепельницы. Есть и что-то посерьезнее: ковры, музыкальные инструменты, антиквариат, нарды ручной работы. Не стесняйтесь торговаться: это часть местной культуры.
Любители музыки могут найти интересный винил: много редких армянских записей в филиале московского магазина Dig. На барахолке у стадиона «Раздан» можно найти все что угодно, от старых мобильников до автомобильных покрышек. Но работает она только по выходным, и приходить стоит с утра пораньше.
На «Раздане» можно найти и одежду. Хотя Ереван не славится секонд-хендами, тут больше любят основательные винтажные магазины, например Rage Garage. Варианты подешевле тоже есть: недавно открылся местный филиал европейской сети Humana (в дни перед привозами вещи там отдают почти даром). По торговым центрам раскидан массмаркет: Zara, Pull & Bear, Bershka, Converse, Levi’s. Из локальных марок — Berq, Man In Town.
Вино с собой — в соответствующих барах: In Vino, Wine. Ну, а коньяк (разумеется, «Арарат» — хотя есть свои фанаты и у «Ноя») с собой лучше взять в дьюти-фри в аэропорту: выйдет дешевле.
Редактор — Юля Рузманова