Этим летом со мной случился невероятный отпуск на севере. Он начался в столице республики Коми. Сыктывкар — гостеприимный, яркий, зеленый, не город, а советская открытка. Что еще можно понять всего за сутки в этом городе? Читайте в статье.
Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Ещё ребёнком на карте России заприметила одно название — Коми. Оно меня позабавило. Кто вообще мог так назвать республику? До десяти лет именовала её исключительно «Комой». И всё меня, в целом, устраивало. О названии столицы республики была наслышана, но произносить как-то не решалась. Но вот я вроде как выросла, и Сыктывкар уже не сложнопроизносимое слово, а начало нового путешествия.
Аэропорт находится в черте города, поэтому при посадке кажется, что крылья самолёта успешно распластаются на сереньких панельках.
Нас сразу встретили два языка, русский и коми, гордая женщина-ключница, которая открыла комнату с выдачей багажа, и тонна тополиного пуха. Да, в начале июля. Группа «Иванушки» ничего не напутала в своей песне.
Здесь все очень близко. От аэропорта мы пешком (!) дошли до «Револьт-Центра», бросили вещи и там же позавтракали.
«Револьт-Центр» — независимое культурное пространство с кофейней. Не так давно те же организаторы открыли небольшой бутик-отель «Формула Коми». Каждый номер называется в честь одного из символов региона. Набор получился интересный: морошка, шаньга, лыжи, нефть, лес, утка, буква Ö. Выглядит невероятно стильно.
Для всех гостей бутик-отеля есть хорошая кухня с плитой, большим холодильником и посудой
Я жила в номере «Нефть»
После завтрака мы отправились в Национальный музей республики Коми. Там была ухвачена книга «Лялькин город» — издание, в основу которого легли фрагменты писем Сергея Довлатова во время его службы в армии в охране исправительной колонии в Коми АССР в начале 60-х годов прошлого века. Если вы такой же любитель Довлатова, как и я, то без неё точно не уйдёте.
Сама экспозиция в этнографическом отделе небольшая, но хорошо показывает полный цикл жизни народов Коми: от рождения до смерти и всех загробных поверий.
Еще по теме
Тот самый коми-язык, на нём здесь дублируются все вывески
После музея мы отправились исследовать город. И он, несмотря на то, что его всё время норовят закрыть сайдингом и рекламными баннерами 2000-х, западает в сердце. Парадоксально, но среди всего этого «среднестатистического российского» не расстаёшься с мыслью о том, что вокруг совершенно другая, отличная от твоей, культура, лететь до которой из Москвы всего-то два часа.
По пути мы подошли к реке Сысоле, на берегах которой проводят выходные сотни сыктывкарцев: гуляют с собаками, загорают, занимаются спортом на набережной. Сама река кажется невероятно рыжей даже с высоты птичьего полёта, поэтому не подойти к ней мы не смогли. Тем более попали в жаркие дни, температура доходила до +32.
Искать невероятные дворцы XVIII–XIX веков здесь смысла нет, основная застройка в Коми проходила в 1970-х. Поэтому Сыктывкар — идеальный советский город. И он бы мог остаться городом с открытки или из старого фильма, если бы его не пытались «осовременить» сайдингом.
Поужинали мы в ресторане «Асъядор» при гостинице «Сыктывкар». Не смогли уехать из города, не попробовав оленины. В этом заведении советую строганину из говядины с мороженым из горчицы и щучьей икрой, жемчужную кашу с олениной и ромашковую настойку.
Ещё из заведений могу порекомендовать «Кофе К5», которое также специализируется на северной кухне. Мы были большой компанией и попробовали буквально всё меню, и все позиции нам очень понравились: от датских открытых бутербродов с сельдью и маринованными овощами до крем-супа из зеленого горошка и спаржи с северными креветками.
Гостиница «Сыктывкар»
«Кофе К5» находится напротив Национального музея республики Коми
Центральная площадь, которая сейчас называется Стефановская, раньше именовалась Юбилейной, а до приезда Андропова была Красной. Но так как в СССР «может быть только одна Красная площадь», пришлось переименовать. Сейчас там установлен забавный памятник Ленину. Выглядит так, словно у вождя рюкзак за спиной. Местные так его и прозвали: «Ленин с рюкзачком».
Ещё один интересный факт: Сыктывкар, точнее, Коми, — родина лыж. На территории республики было обнаружено множество археологических находок, которые определены как прародители знакомого всем нам спортивного инвентаря. Кстати, четырехкратная олимпийская чемпионка и заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам Раиса Сметанина — родом из Коми, село Мохча.
Тот самый памятник Ленину
В Сыктывкаре я провела почти сутки. Советую всем свои путешествия на север России начинать с этого города. Он готовит к дальнейшим открытиям и вводит, в первую очередь, в культурный контекст.
Бывали на Русском Севере? Поделитесь впечатлениями в комментариях!