Кижи — это музей-заповедник, знаменитый своим деревянным архитектурным ансамблем. Он включен в список особо ценных объектов России, в список ЮНЕСКО и еще в десятки разных топ-списков. Меня Кижи поразил с первого взгляда не только красотой и деревянной архитектурой, но и атмосферой: я чувствую себя там спокойно, тихо и очень здорово. Я был в Кижах трижды, но знаю людей, которые посещали остров семь раз. И это меня не удивляет.
Кижи (кстати, в Карелии ставят ударение на первую и: Кижи) — это остров в 55 км от Петрозаводска, и летом добраться туда можно только по воде. Расскажу про два популярных способа.
Кижи часто называют погостом. В современных словарях погост — это сельское кладбище, но раньше так называли объединение из нескольких деревень, проще говоря, округ. Село на острове было центром Кижского погоста
Как попасть на Кижи
На «Метеоре» или «Комете» — скоростном теплоходе на подводных крыльях. Это, пожалуй, самый популярный и быстрый способ. Теплоходы отправляются из Петрозаводска, в первой половине дня (с 9.00 до 13.30) от пассажирского причала на центральной набережной. Ходят довольно часто, путь занимает около полутора часов.
В 2025 году взрослый билет туда и обратно стоит 5 200 рублей, детский (от 2 до 16 лет) — 3 300 рублей. Дополнительно нужно будет приобрести входной билет в музей-заповедник «Кижи»: 1 000 рублей — взрослый и 500 рублей — детский.
Билеты на теплоход можно купить прямо на причале, но лучше онлайн и заранее: Карелия в последние годы очень популярна у туристов, и свободных мест может не быть.
«Кометы» и «Метеоры» стоят в Кижах четыре часа — этого времени туристам обычно хватает, чтобы познакомиться с основными достопримечательностями музея-заповедника.
Минус этого способа в том, что обратно с острова в Петрозаводск вы должны уехать на той же «Комете», на которой приехали. Сесть на другую «Комету», даже точно такую же, нельзя. Так что задержаться на острове дольше, чем на четыре часа, не получится. Можно, конечно, купить билеты туда и обратно отдельно, но это будет почти вдвое дороже. Ну или искать частных перевозчиков, а это стоит еще больше.
В Кижах теплоходы стоят недолго: впереди у туристов еще несколько остановок и много достопримечательностей
На круизном теплоходе. В Кижах останавливаются все теплоходы, которые идут в Санкт-Петербург из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары и других городов. В обратном направлении тоже. Стоянка длится 3—4 часа — как и в случае с «Кометой», можно успеть посмотреть основное.
Этот вариант подходит, если вы любите речные круизы и хотите посетить «галопом» и другие города России. Стоит учитывать, что путешествия на круизном теплоходе — удовольствие не из дешевых.
В Кижи на автомобиле
На машине нужно доехать до деревни Оятевщина (ударение на я: Оятевщина) — это ближайшая к Кижам точка на побережье. На пристани всегда есть частные катера и лодки, владельцы которых доставят вас на Кижи за 10-15 минут. Цена — как договоритесь, но в среднем можно сойтись за 1000 рублей с человека (туда и обратно).
Плюс этого способа в том, что в Кижах вы не ограничены во времени. Вы сами договариваетесь с частным перевозчиком, когда вас нужно будет забрать, и можете провести на острове хоть целый день.
У частников хорошие катера или вместительные лодки. Некоторые, кстати, могут провести экскурсию вокруг острова: лучшие виды на Кижский ансамбль — именно с воды
Машину можно оставить на парковке в Оятевщине — она асфальтированная и довольно вместительная, но в высокий сезон забита, так что люди оставляют машины даже вдоль дороги. Паркинг тут стихийный, неохраняемый и бесплатный. Местные власти планируют сделать платную парковку с охраной и даже уже выделили площадку под строительство, но появится она только в следующем году.
Маршрут из Москвы в Кижи на машине
Расскажу, как мы ехали на автомобиле в Кижи. Точнее, до Оятевщины. Из столицы навигатор предложил два маршрута: с выездом по платной дороге Москва — Санкт-Петербург и по Ярославскому шоссе. Первый вариант сильно быстрее, и мы выбрали его. Но в следующий раз попробуем второй способ — с заездом в Ярославль и Вологду.
Мы выбрали Ленинградское направление и платную дорогу — на карте путь отмечен зеленой линией. Точки с рыбками — это наши остановки по пути
Часть маршрута — примерно до Великого Новгорода — мы пронеслись по автомагистрали М 11. Было даже жалко покидать шикарный скоростной автобан, потому что потом начались обычные российские дороги: движение в одну полосу и бесконечные медленные фуры. Но асфальт везде хороший, а виды умопомрачительные. И останавливаться можно везде, где хочешь.
На ночь мы остановились в Петрозаводске, чтобы оставшиеся 300 км до Оятевщины проделать утром и быть в Кижах в первой половине дня.
Еще по теме
Люблю летнюю Карелию за спокойный и безмятежный отдых. Лучше всего приезжать сюда в августе, когда комаров уже гораздо меньше
Почему так много — целых 300 км, если остров Кижи от Петрозаводска всего в 55 км?
Потому что 55 км — это по прямой, то есть по воде. А Онежское озеро изрезано заливами, проливами, островами, полуостровами и шхерами. И получается, нужно сначала на машине доехать до самой северной точки озера, города Медвежьегорска, а потом спуститься по Заонежскому полуострову до деревни Оятевщина. По пути можно заехать к могучему водопаду Кивач и к древнему вулкану Гирвас. В Медвежьегорске зайти к дому, где снимали фильм «Любовь и голуби», и сфотографироваться на том самом крыльце в образе «Людк, а Людк!»
Дорога от Петрозаводска до Оятевщины. На карте хорошо видно, какой крюк придется сделать
Автомобилисты спросят: как дорога? Я отвечу: прекрасное покрытие почти на всем протяжении. В Карелию путешествуют даже на крошечных легковушках. Даже в «медвежьих горах», в Заонежье, дорога превосходная — и в плане асфальта, и видов. И там практически нет машин.
Что нужно учесть в автопутешествии
Я построил маршрут заранее и отметил на карте точки возможных остановок — на заправку, перекус, осмотр достопримечательностей или просто размять ноги (на моих скриншотах остановки обозначены голубыми рыбками).
Имейте в виду, что на платной дороге АЗС немного, и к колонкам большие очереди, особенно днем и на выходных. А на участке от Медвежьегорска до Оятевщины (примерно 150 км) вообще нет заправок, так что обязательно залейте полный бак в Медвежьегорске, чтобы хватило и на обратную дорогу.
Что по деньгам
Мы путешествуем вчетвером. Если ехать традиционным способом, то есть из Москвы до Петрозаводска на поезде, а в Кижи — на «Комете», то только билеты обойдутся в 70-75 тысяч рублей.
На машине расходы примерно такие:
- Платная дорога — 8 400 рублей (столько мы заплатили в 2024 году. В 2025 году будет немного дороже, но не критично).
- Бензин — 16 000 рублей.
- Две ночевки в Петрозаводске (мы арендовали квартиру через «Авито» на пути туда и обратно) — 8 000 рублей.
Итого: 32-33 000 рублей, не считая мелких расходов на перекусы, кофе и мороженое.
На чем можно сэкономить
На платной дороге — например, поехать по обычному Ленинградскому шоссе, а не по М-11, но в этом случае путь был бы длиннее часа на три.
Еще можно выехать ночью, когда проезд по платной дороге стоит дешевле. В следующий раз мы, наверное, так и сделаем.
Теоретически сэкономить можно и на промежуточной ночевке. Но в Кижи мы хотели приехать в первой половине дня, и в этом случае пришлось бы ехать ночью, а в темное время суток я водить не люблю. Ну и совсем убитым тоже не хотелось приезжать.
А вечером традиционное — рыбалка!
Путешествовать на машине по Карелии — это радость. За дорогами следят, асфальт классный. Много мест, где можно остановиться на фотосессию у озера, реки или соснового леса. А лучший месяц для таких поездок — август, когда на дорогах продается всё, что поспело. Мы привезли полный багажник брусники, черники, грибов и морошкового варенья.
А вы были в Кижах? Расскажите в комментариях, как добирались.