Несмотря на то, что прямых рейсов из России в Южную Корею сейчас нет, Сеул может оказаться привлекательным направлением. Для россиян не нужна виза (вместо нее электронное разрешение K-ETA, которое делается онлайн, но для него не требуются билеты).
Один из бюджетных вариантов перелета — через Китай, и по пути можно заодно посмотреть и его, так как для россиян предусмотрена транзитная виза до 10 дней. Например, я покупала отдельно билеты Новосибирск — Пекин —Новосибирск рейсами S7, а из Пекина до Сеула и обратно летела местными авиалиниями. Если у вас на руках есть билет в третью страну, в Китае разрешают выйти в город, однако это работает не везде — лучше уточнить этот момент заранее. В Пекине такое возможно, и два дня я провела в китайской столице.
Подготовка к хайкингу
Маршруты по парку Пукхансан есть на сайте. К сожалению, он только на корейском, но google translate в браузере сносно переведет на русский.
До старта маршрута можно добраться на метро. Для поездок на метро по Сеулу я использовала транспортную карту T-money. Купить ее можно в большинстве круглосуточных магазинов (GS25, 7-Eleven, CU), пополнить там же. Для навигации использовала карты Naver — в них удобно строить маршруты на общественном транспорте по Сеулу, в том числе и на метро.
Для прохождения маршрута вам потребуется обувь с хорошим протектором (я ходила в кроссовках для трейлраннинга, подойдут так же и трекинговые ботинки), так как часть маршрута скальная и важно не поскользнуться. Также рекомендую взять перчатки, так как скальные участки оборудованы перилами, об которые лично я немного натерла ладони. Возьмите воду и еду — купить ее на маршруте не получится. Но магазины будут по пути от станции метро до национального парка, а также дважды мне встретились источники с питьевой водой на маршруте.
Hiking the National Parks of Korea | Схема с сайта парка
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
На старт, внимание, марш
Маршрут начинаем от станции Dobongsan (это 1 или 7 линия метро) и направляемся ко входу в парк (ориентир Dobong Restroom). По дороге к парку будут и магазины с едой и магазины с экипировкой для походов, в том числе известные бренды.
Магазины The North Face и Patagonia по дороге от метро к парку
После входа в парк двигаемся в сторону буддийского храма Eunseokam.
По дороге откроется первый впечатляющий вид на Сеул.
Мой завтрак с видом на Сеул
Налюбовавшись видами, двигаемся дальше. Дорога до храма — подъем в горку, но пока еще без особо серьезных скальных участков. По пути встретится первый источник с питьевой водой (проверила на себе). Сам храм не особо примечательный, даже не нашла с ним фотографий.
Путь к вершине
После храма строим маршрут до вершины. Хотя в парке хватает указателей, а развилок по пути не так много, я шла по карте, потому что по указателям не всегда было понятно, какое из направлений мне нужно.
Двигаемся к пику Синсондэ — это вторая по высоте вершина горы Добонсан. Здесь уже начинается сложный участок с крутым подъемом и перилами.
Все сложные участки оборудованы перилами
Хотя мне казалось, что я очень далеко от цивилизации и уже в каком-то диком месте, местные коты напоминали, что я в черте города.
На маршруте много котов и указателей
Несмотря на то, что участок пути достаточно сложный, он при этом невероятно живописный: открывается вид на Добонсан и на Сеул.
Виды на маршруте
В парке я вообще не встретила европейцев. Людей в целом было не очень много, хотя стоял теплый июнь. Но местные мне повстречались: несколько больших групп я встретила за обедом. Кто-то варил лапшу, а кто-то принес с собой целую тарелку суши и всяких корейских закусок.
Обед
На подъеме на вершину двухстороннее движение: держитесь правых перил. Говорят, что это популярное место, чтобы встретить рассвет.
Вид с вершины
Круто вниз
После вершины строим маршрут до храма Cheonchuksa. От вершины дорога только вниз, но бывают крутые спуски. Храм Cheonchuksa немного отклоняется от маршрута, но к нему можно подняться по лестнице. На территории храма второй источник с питьевой водой.
Храм Cheonchuksa
От храма двигаемся к выходу.
Это пример одного из маршрутов по парку Пукхансан, но можно исследовать и другие: на картах Naver хорошо обозначены пешеходные тропы. Если захотите разбавить городской туризм чем-то природным, обязательно отправляйтесь в Пукхансан!
Ходите на хайкинги? Делитесь любимыми маршрутами в комментариях!