Если вам не сидится дома зимой, и вы не поклонник жары, то добро пожаловать в это повествование. Мы с мужем любим небольшие путешествия на 5-7 дней. Предпочитаем самостоятельный отдых, берём авто в аренду и едем, пока не закончится дорога или бензин. Первое нас не останавливает, второе, благо, не случалось.
В конце зимы наш выбор пал на заманчивый и чарующий Байкал, а точнее Ольхон. Билеты купили быстро, авто тоже заранее забронировали, и если на билетах сэкономили и взяли без багажа, то на авто предпочли не экономить: взяли проверенный Subaru Forester и ни разу не пожалели.
В первый день мы прокатились в сторону Листвянки (70 км от Иркутска), дорога хорошая, красота вокруг, ёлочки, припорошенные снежком. По дороге заехали в Тальцы — музей деревянного зодчества под открытым небом, очень понравилось, думаю, что летом там ещё лучше. В самой Листвянке погуляли по голубому льду, поднялись по канатной дороге на сопку, посетили видовую около камня Черского, откуда открывается замечательный вид на исток Ангары, которая, кстати, не замерзает, поэтому зимой граница озера и реки видна очень хорошо. Потом проехали до рыбного рынка, и, конечно, не смогли пройти мимо рыбы, ибо запах очень манил. Купили омуля горячего копчения и вяленую прозрачную рыбку голомянку.
Далее поехали в сторону Ольхона. Путь неблизкий, 350 км в одну сторону, дорога до ледовой переправы хорошая, природные зоны сменяются на глазах: очень красиво и интересно, когда после лесов начинается каменистая степь. Останавливались около интересных объектов, которых немало: большой золотой бык около кафешки, орёл с размахом крыльев в два метра и колокольчиками вокруг, которые практически не молчат из-за ветерка.
Ледовая переправа это отдельная история, ранее не ездили по льду на такие расстояния. Конечно, было страшновато, но дорога обозначена, правила езды тоже, плюс полно ориентиров в виде уазиков-«буханок», которые возят туристов.
Когда доехали до поселка Хужир, нашли ночлег и пошли немного прогуляться, так как темнеет рано. Посмотрели скалу Шаманку, поприветствовали духов молоком, также успели посмотреть ледовые фигуры, фестиваль по изготовлению которых прошел чуть раньше. Поужинали местными специалистами в кафе, которых тут немало, попробовали буузы с рыбной начинкой — они встречаются реже, чем с мясной. Сходили в кафе в стиле альпийских шале, выпили ароматного чая с великолепными десертами. Хозяева молодцы, кафе очень понравилось.
На обратном пути поставили точки по основным достопримечательностям, а именно скалам и намывам, а по факту просто ехали следом за уазиками или в сторону припаркованных уазиков. Места очень красивые, и кроме как зимой их самостоятельно не посмотреть, чему мы сильно обрадовались.
Конечно, мы погуляли и по городу, который приводят в порядок, стало много мест для туристов, например, 130 квартал. Центр исторический и красивый, набережная, и просто по улицам погулять очень приятно. Съездили ещё в Казанскую церковь, очень красивая снаружи и внутри.
Отдельно хочется упомянуть Музей мусора около городской свалки. Помимо большой коллекции вещей времён СССР и не только, в музее очень большая экспозиция созданных из отходов персонажей: начиная от конницы с войском до героев фильма «Чужой», трансформеры тоже есть. Интересно будет и детям, и взрослым.
Иркутск и его окрестности — отличное место для непродолжительного отдыха. Середина марта хороша именно для зимнего посещения Байкала, когда уже не так холодно, но ледовая дорога еще открыта. Время работы ледовой дороги стоит уточнять заранее, на сайтах можно найти информацию.