О Казани я слышала много восторженных отзывов. О новогодней Казани — еще больше! И вот настало время жительнице третьего по численности населения города России посмотреть третью столицу. Для первого визита запланировала два дня.
День 1
По моим расчетам, в центр города я должна была добраться к 15:00. Однако все пошло не так с самого начала: задержали вылет, потом заминка с транспортом на месте. Вообще, добраться из аэропорта в город можно на автобусе, электричке и такси.
Автобус. Остановка находится около терминала вылетов. Маршрут № 197, с которого нужно пересесть на метро на остановке «Проспект Победы». Я так и не увидела этот автобус — нужно было торопиться. Из открытых источников и общения с местными я узнала, что дорога занимает час-полтора и стоит 120 рублей.
Электричка. Самый дешевый способ добраться в город — всего 35 рублей. Однако подходит этот транспорт не всем, потому что электричка отправляется примерно раз в два-три часа.
Такси. Самый быстрый вариант. До города едет за 30-40 минут, но стоит 700+ рублей. 700-800 рублей — если заказывать в приложении, а «плюс» — это отсутствие «потолка», если договариваешься на месте. В моем случае стартовая цена была 1500 рублей, а последней ценой стала 1000 рублей, но я все равно воспользовалась приложением и добралась за 850 рублей. В Казанском аэропорту нет стойки, где можно оформить заказ на такси, как это сделано во многих других аэропортах. Поэтому пара слов о безопасности тех такси, которые встречают вас в зоне прилета: да, это безопасно. Вас довезут в город. Да, задорого, но довезут. Это мне подтвердили сотрудники транспортной безопасности аэропорта.
Подытоживая, если вы прилетели к моменту отправления электрички, значит, вы купили счастливый билет!
Мне же пришлось импровизировать. В зоне прилета, как в любом российском аэропорту, таксисты предлагают довезти вас в город за 1500 -> 1300 -> 1000 рублей. И, как любой нормальный человек, я не доверяла этому варианту. Я искала стойку вызова такси, но ее не было. Тогда решила ехать на автобусе. Остановка пустая, расписание непонятное. Если бы меня не ждали в городе, я бы не сдалась и все равно поехала на автобусе. Впрочем, нет. Было холодно, и я вернулась в терминал. Сотрудники безопасности подтвердили, что стойки вызова такси тут нет, а таксисты в зоне прилета надежные. Тем не менее, вызвала «Яндекс.Такси», но ценой этот вариант не порадовал: 860 рублей. Зато быстро: 30-40 минут.
Итак, вы в городе, у вас полдня или день. Во втором случае вам снова повезло — вы успели оставить чемодан или часть вещей из рюкзака в гостинице.
Я попала в заботливые руки давней знакомой, и мы пошли гулять: дом-музей Ушковой, Черное озеро. В обязательной программе было посещение Кремля и мечети Кул-Шариф. Затем перекусили в одном из многочисленных кафе традиционной кухни, а под конец прошлись по пешеходной улице Баумана.
Запутались? Тогда рассказываю подробнее.
Кстати, больше всего меня удивило в Казани то, что на экскурсии во многие музеи надо записываться заранее. Учитывайте это, планируя свою поездку! Но есть и хорошая сторона: льготникам предлагают скидки, для этого надо при покупке предъявить соответствующий документ.
Дом-музей Ушковой. Адрес: Кремлевская, 33. Экскурсия стоит 100 рублей, приобрести можно на входе, но надо заранее записаться на посещение.
Экскурсовод говорила, что этот дом был построен за два года, однако в других источниках есть информация, что дом не возводили с нуля, а перестроили существующий, и заняло это четыре года. В целом, не так важно. Ведь получился шедевр!
Итак, дом создан в начале XX века. Комнаты оформлены в разных стилях: от восточных до западных, а в одной из комнат сооружен грот из ракушечника. С растениями и водопадами. Дом стал свадебным подарком невесте от жениха. Наиболее примечательно, что реконструкции там не проводились. В советский период здание было сохранено, в нем размещалась библиотека. В последнее время принято ругать большевиков, коммунистов и особенно Ленина, однако, здание дожило до наших дней благодаря Н. К. Крупской, супруге В. И. Ленина, лично. История гласит, что после революции дом Ушковой действительно намеревались снести как пережиток капитализма. В это время в Казани находилась с визитом Крупская, она не согласилась с таким решением и настояла на том, что здание нужно сохранить. Идея разместить там библиотеку тоже принадлежит ей. Таким образом, дом Ушковой дожил до наших дней. Качество материалов — пол, лестницы, окна, потолки, — выдержало испытание временем и потоком посетителей.
Черное озеро. Красивый мини-парк с большим озером в центре.
Сделана красивая подсветка, само озеро оборудовано под каток. В целом все смотрится красиво, но если вы не фанат катания на коньках, то долго там не задержитесь.
Мечеть Кул-Шариф. Чтобы взглянуть на зал молитв, пришлось выстоять большую очередь. 2 или 3 этажа. И это еще повезло! Почти сразу приехали две туристических группы, и они растянулись аж до входа. И опять повезло: медленно поднимаясь по ступенькам, я слушала рассказы гидов.
Внутри мечети Кул-Шариф, Казань. На балкончике разрешено стоять 3-4 минуты, чтобы все желающие успели посмотреть это великолепие. Поэтому фото-видео успела снять «как получится»
После насыщенной прогулки и сытного ужина пора было заселиться на ночлег.
Когда пришла по адресу заранее забронированного хостела «Пушкин», увидела вывеску и дверь, но дверь была не просто закрыта, а еще и заметена снегом на треть. Хорошо, что сейчас роуминг дешевый! Ответили сразу, но понять, где настоящий вход, я смогла лишь с третьего раза: вход «с торца, где медцентр со шлагбаумом». К слову, медцентр находится в другом здании, которое расположено в глубине двора по непросматриваемой диагонали от закрытой двери с вывеской.
Сам хостел неплохой, достаточно чисто, но всего два санузла. Если учесть, что я жила в комнате из 14 койко-мест, а комнат несколько, то сами делайте вывод. Комнаты разделены, т. е. девушек селят с девушками, парней — с парнями. Если вы приедете смешанной компаний, может быть, поселят в одну общую комнату, а может, все-таки разделят, это надо уточнять заранее. Горячей воды в санузле нет. Есть душевые, там вода потеплее, но все равно неожиданно. Есть кухня и комната отдыха. В целом на 2-3 ночи хороший вариант. В шаговой доступности метро «Площадь Тукая», театр имени Камала, парк Тысячелетия и пешеходная улица Баумана.
День 2
Парк Тысячелетия. Вечером издалека заметила подсветку периметра этого парка, поэтому утром решила зайти туда прогуляться. Однако чего-то необычного там нет, но тропинки почищены. Поэтому лучше отложить визит в этот парк на лето.
Собор Казанской иконы Божьей матери. Разумеется, я хотела посмотреть главную икону и наивно полагала, что она размещена в центре собора.
С утра народу в помещении было немного, и я вдоволь фотографировала и убранство, и икону. Затем пошла в церковную лавку, где уже собралась небольшая очередь. К слову, цены вполне умеренные. Но когда я шла поставить свечку, внутри собора стало не протолкнуться. И по правой стороне тянулась очередь аж до входа. «Чего дают?» ̶ пошутила я и тут же поняла, что фотографировала совсем не ту икону! То есть свой шанс увидеть вблизи чудо я профукала. Ну что ж, наверное, так было нужно. Сфотографировать тоже не получилось — изображение закрывалось бликами. Тоже в какой-то степени чудо.
Автобусная экскурсия. Туристический автобус начинает работать в 11 утра. Маршрут рассчитан на 1 час 45 минут, если не выходить, и стоит 1200 рублей. Можно купить заранее на сайте или сразу у водителя, но только в начальной точке.
Было бы лучше, если бы первый рейс стартовал хотя бы в 10. Кстати, автобус может уехать чуть раньше.
Почти за 2 часа вас провезут по основным достопримечательностям центра и в жилой район за рекой. Это отличный вариант для первого знакомства с городом. Так, мне хватило обзора жилого района и я решила туда не ехать, чем сэкономила время для других объектов.
Выходить на остановках не рекомендую лишь потому, что следующий автобус подойдет через час, а в большинстве случаев этого либо мало, если увлечетесь прогулкой, либо много, если решите не отходить от остановки далеко.
Колокольня Богоявленского собора на улице Баумана. Подняться на смотровую площадку стоит 150 рублей, причем безнал может не работать на морозе. Так что лучше взять с собой есть наличные. Примерно на 4 этаже лестница стала металлической и узкой. А что еще хуже — ступеньки на половину глубины утоплены одна под другую. Подниматься это не мешает, но спускаться будет очень сложно.
Сама площадка открытая, огорожена строительной сеткой. Виды очень красивые! Если приглядеться, даже Волгу можно рассмотреть. Но из-за того, что я была в сапогах с каблуками, не рискнула отходить от поручней, потому что металл на холоде становится скользким, чем вызвала подтрунивания на свою голову.
Татарская слобода. Домики ухожены-покрашены, улицы почищены. В домиках, как правило, сувенирные лавки: горы чак-чака и других сладостей, национальная обувь, платки, подушки, магниты. Ну, вы поняли: зашла я в эту слободу с пустым рюкзаком, а вышла с забитым. И это при том, что я устояла и не купила даже трети того, что мне «обязательно нужно попробовать».
Мой козырный аргумент «Я же без чемодана, а в рюкзак только 7 килограммов можно» разбивался о незыблемое «Купи и съешь здесь, чтобы в самолет не тащить!»
В конце концов, в какой-то лавке меня убедили-таки купить (ага, корзину, картину, картонку):
— копченые колбаски из мяса утки;
— нарезку из вяленой утки;
— нарезку из слабосоленого вяленого гуся.
Первые два деликатеса я потом отдала на подарки, но попробовать довелось. Они оказались божественными!
А вот слабосоленый гусь остался в личном запаснике. Вообще я люблю соленое мясо, даже крепко сдобренное солью. Но, видимо, было интересно попробовать МАЛОсоленую версию.
Итак… я не знаю, как тогда выглядит нормально соленый гусь и тем более сильно соленый, но малосоленый есть было сложно. Аж до слез! Доела, конечно, с горем пополам.
Татарская слобода, Казань. Отсюда просто невозможно уйти с пустыми руками
Музей чак-чака. Ул. Парижской Коммуны, 18а. Тот самый чак-чак. Или, как его назвали мои читатели, «что-то слипшееся и сладкое». Я в восторге от этого определения! Это национальное блюдо, более того — поистине любимое жителями Татарстана.
Мне доводилось видеть музеи продуктов, это забавно. Поэтому я и тут не осталась в стороне. Нам рассказали историю и рецепт. Записывать было нельзя никаким способом, поэтому я запомнила самое основное: замесить простое тесто, мелко нарезать, пожарить, залить медово-сахарным сиропом. Потом был чай с угощением. Хотя за цену экскурсии — 600 рублей — можно было купить ощутимую пачку этого деликатеса.
День отъезда
Суконная слобода. На территории примерно в квартал две улочки из нескольких деревянных домиков. В моих планах было посещение этого места, но все как-то не получалось, не по пути.
В день отъезда погода была теплая и солнечная, очень приятная для прогулки, поэтому я пошла до метро пешком. Маршрут как раз проходил через эту слободу. И все уже было открыто.
Специально туда ехать, на мой взгляд, и не стоило, а вот прогуляться по пути получилось весьма интересно.
В эту поездку я не добралась на набережную Казанки и не увидела Волгу. Это отличный повод приехать когда-нибудь еще.
А знаете, что больше всего меня удивило в Казани?
Люди. Мне там встретились добрые, отзывчивые люди.
Например, моя знакомая, которую я попросила порекомендовать мне несколько интересных мест в городе. Не получив от меня вестей из аэропорта (мой вылет задержали), она заволновалась и раньше меня узнала, во сколько я прилечу, а также то, что я не успеваю на электричку. Поэтому, как только я приземлилась, мне уже написали, как лучше добраться до города. А потом она, пока не убедилась, что мне подтвердили ночлег, не уехала. Сама при этом опоздала на последний автобус.
Или таксист. Когда я уже оформила заказ, машины долго не было. Я понимала, что жду где-то не там. А куда надо идти, не знала. Как сейчас помню, решила: вернусь в терминал, посижу там тихо два дня до обратного самолета, а потом накачаю фоток из интернета и придумаю историй. Хорошо, что сейчас модно делать в аэропортах всего лишь две двери. Пока шла ко входу в другой торец здания, увидела машину с нужными номерами. Другие пассажиры давно разъехались, поэтому водитель понял, что надо везти именно меня. Потом, конечно, сказал, что стоянка такси в другом месте, но он решил проехать около терминала.
Да много еще примеров! И все вспоминаю с теплотой.
Еще по теме