Кучерявая кухня, трулли и кактусы

Гид по сокровищам старой Италии

Кучерявая кухня, трулли и кактусы
3 минуты
 

Этим летом S7 Airlines открыла прямые рейсы в столицу Апулии — Бари. Где находится этот город, и почему тебе стоит с ним познакомиться — читай в новой статье.

Содержание

  1. Что попробовать в Апулии
  2. Что посмотреть в Апулии

Четыре часа над облаками, и ты на одном из крупнейших полуостровов Европы. Соленый воздух, километры оливково-виноградных рощ, старинные фермы... Речь про Италию, конечно! Еще точнее про ее область — Апулию. Тот самый каблук огромного сапога на карте, где Адриатическое море встречается с Ионическим.

Бари — столица Апулии. Портовый город-лабиринт с узкими улочками, скрытыми дворами и хорошо сохранившейся архитектурой. Здесь верят, что свист приносит удачу и помогает полиции сохранить порядок на дорогах. Морепродукты едят сырыми, а вечерами выходят на улицу и лепят макароны.

Паломники со всего мира приезжают в Бари, чтобы прикоснуться к мощам Николая Чудотворца в местной базилике. Но только по четвергам — в остальное время они огорожены решеткой. В другие дни с 7:00 до 20:30 можно разглядывать коллекцию подсвечников 12 века и картины Карло де Роза на потолке. А после познакомиться с местным смотрителем и подняться на крышу, чтобы увидеть город с высоты.

До постройки базилики главным в городе считался кафедральный собор Святого Савина на площади Одигитрия. Именно в нем царит дух старой Италии, и хранится византийская икона, которой больше 13 веков!

Еще один местный артефакт Средневековья — Швабский замок. В 19 веке в нем разместили казарму, затем тюрьму, а сегодня — временные выставки искусства. Заглянуть сюда можно во время утреннего променада: еcли подняться на стены, город и море соединятся в красивую панораму. Но архитектурным чудом этот замок не назовешь. Интереснее попасть внутрь восьмиугольного Кастель-дель-Монте в часе езды от Бари. Верхняя часть — гигантские солнечные часы, внутри нет коридоров, а единственная большая скульптура лежит на полу.

Как добраться из аэропорта в центр Бари:

Что попробовать в Апулии

На улице Палаццо ди Читта по соседству расположены кондитерская Fiore и самый древний в городе винный погреб — Antica Osteria Fra Diauve. Но апулийские сладости не так удивляют, как «крудо ди маре» или сырые деликатесы. В этих краях морепродукты считают свежими лишь первые 15 минут после вылова. Поэтому их едят сразу, добавляя лишь лимон, масло и травы.

Подсказка от местных: чем меньше осьминог, тем он вкуснее.

Главный рыбный рынок Апулии находится не в столице, а в городке Мола-ди-Бари. Приходи сюда после обеда — в это время рыбаки возвращаются со свежим уловом. Торговаться можно, но не обязательно — цены и без того низкие. На прилавках найдешь и маленьких лангустинов, и больших красных креветок, и морских ежей, и «кучерявых» осьминогов. Последние, кстати, становятся такими лишь после хорошей взбучки: рыбаки бьют их о каменные причалы, чтобы мясо стало упругим и нежным. Подсказка от местных: чем меньше осьминог, тем он вкуснее.

Чтобы попробовать купленные «крудо ди маре», отнеси их в местный ресторан. Их подготовят и подадут с бокалом апулийского белого. Но если сырые морепродукты не входят в твои гастрономические планы, обрати внимание на блюдо «тиелла». Горячие мидии с картофелем или рисом и букетом пряных специй.

После просмотра съесть:

  • «Кавателли» — барийская паста с томатами и говядиной
  • «Буррата» — свежий сыр из коровьего молока, похожий на моцареллу
  • «Канестрато пульезе» — прессованный сыр из цельного некипячёного козьего молока
  • «Капоколло» — сыровяленная свинина
  • «Пастичотто» — песочный кекс с разными начинками

Что посмотреть в Апулии

В Бари есть только один песочный пляж — Пане-э-Помодоро (с итал. «хлеб и помидор»). Название он получил благодаря пляжным пикникам, где главное блюдо — брускетта с помидорами. Если местные виды тебе не по вкусу, прыгай в авто и отправляйся на юго-восток по трассе SS16, в коммуну Полиньяно-а-Маре. Не доезжая до Полиньяно-а-Маре, увидишь бухту Кала Паура. Местная вода прозрачнее, но вместо песка — не менее приятная гладкая галька, а вокруг — скалы и пещеры под ними.

В шести минутах отсюда, внутри грота, находится ресторан Grotta Palazzese. Раньше на его месте феодалы устраивали пышные балы. Сейчас здесь подают более 300 наименований вина, угощают королевским крабом, пастой с трюфелями, арбузным супом с миндалем и другими необычными блюдами.

Когда гуляешь по местной мостовой, появляется ощущение, что ты в сказке.

В другой стороне от Бари найдешь поселение Матера. Это в прямом смысле город-скала: все дома вырезаны из камня. До середины прошлого века здесь жили люди. Затем большинство уехало в соседние города, поменяв тишину на уют, и поселение превратилось в музей. Можно арендовать номер-пещеру со всеми удобствами, поужинать в ресторане на свежем воздухе и почувствовать себя гостем города-призрака.

Противоположность Матеры — город Альберобелло. Это поселение с множеством симпатичных белых домиков с коническими крышами (по итал. «трулли»). Когда гуляешь по местной мостовой, появляется ощущение сказки. Будто из любой дверцы вот-вот выйдет волшебный персонаж, и через мгновение ты проснешься.

Местные гордятся своим вином и предлагают попробовать бокал за 5 евро. В него не добавляют сахар, но и без него чувствуешь сладость. Говорят, все дело в южном солнце и том, что грозди после созревания успевают слегка подвялиться. Стоит раз попробовать, чтобы вернуться с друзьями и заполнить машину бутылками с этикеткой «Dolce Naturale».

В Альберобелло и по всей Апулии можно остановиться в эко-отеле — «массерии». У тебя будет собственный бассейн внутри башни, камин, пляж, а иногда даже свой повар. Одним словом — рай! Стоимость номеров варьируется — от 80 до 400 евро за ночь. Бронировать лучше заранее, впрочем, как и всегда в путешествиях.

Автор: Миронова Валерия

 
0

Поделитесь
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024. S7 Airlines Все пpава защищены