Петербург, самый любимый, уникальный город. Обязательно каждый год, да не по одному разу, начиная со своего детства, а сейчас уже со своей 13-летней дочерью приезжаю в Северную столицу. И каждый раз нахожу новое. И рассказ пойдет о том, что можно увидеть в Питере за пару дней, если все традиционные туристические места исхожены вдоль и поперек.
Приезжаем в город утром, 9 часов, конец октября, весь месяц шли дожди, а тут — чудо. Даже у меня, избалованной благосклонностью погоды при движении на север, полный разрыв шаблона! Нереальное солнце, небо, осень, краски. Гуляем в сторону отеля, оставить рюкзаки (кстати, практическая ремарка: если останавливаться регулярно в гостиницах одной и той же сети, в которой есть бонусная программ, то можно накопить баллы и пожить бесплатно, в этот раз у нас именно так). Идем — подальше от Невского, побольше вдоль рек и каналов. Оставляем вещи и отправляемся на экскурсию.
Весьма необычную — по ленинградским коммуналкам. Дочь в принципе не понимает, что это. А наглядно увидеть гораздо эффективней, чем все рассказы, которые, по-моему, вообще не особо воспринимаются ребёнком, ну вот совсем вне её реальности. А в Питере это вообще отдельная культура и история. Вот и отправились мы знакомиться. В итоге — это шок-контент и для меня. Коммуналки реальные, в них живут люди. Всего три: первая самая жуткая, вторая — историческая, там когда-то жил Довлатов, но помимо его комнаты-музея, это квартира, и последняя — самая «благополучная», максимально сохранная с дореволюционных времен. И все равно потрясает, в каких разных условиях и обстоятельствах живут.
Впечатлений много, много обсуждаем, делимся. И гуляем дальше, благо погода сказочная, конечно же, с перерывами на еду. Тут тоже парочка рекомендаций. Во-первых, таки попали в заведение, переделанное Ивлевым, отведали пирожки, зачет и по качеству, и по ценнику. Ну, а основной приём пищи в одном из любимых заведений известной сети, на Садовой. Тут, естественно, повыпендривались, одна утку со сливами, другая седло ягнёнка. Ну и продолжая тему эконом-лайфаков, не забываю про кэшбэк от банка и акции от ресторана — там 10% скидки при предъявлении билетов в театр, они у нас, естественно, есть.
Далее собственно театр. Современные комедии и водевили — не мой репертуар, мне бы драму, чтобы остро и глубоко. Выбрала «Губернатор» Леонида Андреева в БДТ имени Г. А. Товстоногова. Отзывы прям противоположные, от восторга до полного неприятия, но все негативные сводятся к одному — мрачно, депрессивно и тд. У меня, конечно, сразу вопрос: а что, люди не читали, о чем спектакль до, даже если про Андреева ничего не знают. А мне автор знаком ещё субъективно, я по нему выпускное сочинение по литературе в школе писала (благо было еще доегэшное время). «Богоборческие мотивы в повести Л. Андреева «Жизнь Василия Фивейского». И что ожидать, знала точно. И не ошиблась, мне так, как надо: глубоко и остро, и тяжело, и страшно, и думать заставляет. И меня, и дочь, а вообще такие вещи для современных подростков однозначно нужны. Для меня гениальный спектакль!
Получился невероятный день по насыщенности и разнообразию впечатлений, эмоций и мыслей. Удивительная погода, солнце, голубое небо, оранжевая листва, ни капли дождя. Роскошный Петербург с неповторимой архитектурой. 27 тысяч шагов и лучшая в мире усталость. Волшебные пирожки в закусочной и новые блюда в любимом ресторане. Пугающие коммуналки и серьёзный спектакль. Потрясающий день, такой ценный, наполняющий и смысловой, и надо ещё постфактум переварить и пережить. Чем и занималась в отеле у окна, продолжая любоваться городом.
На следующий день наслаждаемся снова солнечным утром, видом, и отправляемся удовлетворять интересы ребенка. Идем через Фонтанку, мимо Мариинского, Новой Голандии (там вообще визуальный ряд — сказка) к Неве — по набережной до Зоологического музея.
Имея ребёнка, влюбленного в биологию и медицину (не подумайте, я не жалуюсь, я счастливая мать чётко профориентированного дитя), приходится и по странным музеям ходить. В Зоологическом меня практически накрыла паническая атака: он огромный, просто громадный, и для таких, как Юля, это рай, но вот вопрос, как её увести потом? В итоге после беглого осмотра, где меня впечатлил скелет синего кита, я переместилась в кафе читать книжку. Через два с лишним часа путем мольбы удалось изъять, пообещав, что еще вернёмся. А вообще, если серьезно, размахом и количеством экспонатов — впечатлена, и если вы или ваши дети влюблены в мир животных — это «маст визит»!
На этом мои «хотелки» дочери не кончились, а я ж поддерживаю, отправились мы еще и в Музей истории медицины. Для меня самое интересное (и больное, и страшное) — стоматологический отдел, тут молиться начнёшь на современные технологии. И реально понимаешь, что нам прям повезло жить сейчас. Ну, а Юля просто в восторге.
Ну и о том, в чем наши интересы с дочерью пересекаются стопроцентно. Конечно, о кулинарии. Был день новшеств. Во-первых, мы наконец зашли в одну из старейших и известных пекарен с фирменными булками. Итог: вкусно, но очень сладко. Во-вторых, посетили новый, тщательно выбранный ресторан про сыр и вино, зацепило название, а потом и отзывы, и, естественно, меню. А еще недалеко от вокзала, ибо вечером поезд. Вот тут восторг, для всех любителей сыра это праздник, это пир! Очень крутое место, да ещё и с лавкой, там мы и «сувениры» приобрели, — огонь!.
У этих потрясающих выходных был лишь один, но ужасный, минус: очень быстро, так мало. Будем скучать, но, конечно, же вернёмся. Скоро! Спасибо, Петербург.
НК
НК
НК
НК
НК
НК
НК
НК
НК
НК