Без ста рублей в путешествие не отправишься, но если есть друзья в разных уголках России, сэкономить точно получится. Отправляясь в групповые туры, мы всегда находим единомышленников, некоторые становятся лучшими друзьями. Я их называю друзья по туризму, и эта дружба соединяет нас на новых маршрутах. Иногда это выгодно еще и финансово. О том, как мы организовали нашей питерской подруге Наталье отдых на Байкале без туроператора, я вам сейчас расскажу.
Эту статью разместила в Сообществе наша читательница. Мы сохранили в ней авторский стиль. Становитесь и вы автором Gate 7: пишите статьи и получайте мили от других пользователей.
Друзья по туризму в Ингушетии, 2020 год
Каждый кулик свое болото хвалит. Но живем не на болоте, а рядом с озером Байкал. И когда путешествуем, всегда рассказываем попутчикам, что у нас можно посмотреть. Людям, избалованным видами Северного Кавказа, советуем побывать на Байкале зимой, чтобы увидеть чистейший байкальский лед. Сразу скажу, что планировать зимний отдых на Байкале не стоит в новогодние праздники, потому что лед на озере встает только к началу февраля, а при менее низких температурах и позже. Поэтому оптимальные даты для поездки — между 23 февраля и 8 марта.
Каждый кулик свое болото хвалит
С Натальей мы познакомились в туре «Три республики Северного Кавказа» в 2020 году. И вот она созрела для путешествия на Байкал. Ей посчастливилось взять субсидированные билеты из Санкт-Петербурга до Иркутска и обратно с 24 февраля по 2 марта. Можно, конечно, было прилететь 23 февраля, но как вы понимаете, это праздничный день и билеты на эту дату дороже.
Сразу после покупки Наталья стала мониторить предложения туроператоров. И правильно — это горячий сезон на Байкале. Уже не секрет, что дешевле съездить в Дубай, чем отдохнуть на побережье священного озера. Она расстроилась и поделилась проблемой с нами. Хотя мы живем не на самом Байкале и даже не в Иркутске, а в городе Ангарске, мы взяли на себя роль туроператора. Так как мы могли составить Наталье компанию только в выходные, я спланировала путешествие так, чтобы в будние дни наша гостья посетила культовые места, а на совместные поездки нашла локации, где мы с мужем еще не были. Мы также пригласили присоединиться к нам общую знакомую из нашего города, с которой часто вместе путешествуем, чтобы было веселее.
Я познакомлю вас с полной программой моего авторского тура, но более подробно расскажу о тех местах, где я впервые побывала сама в зимний период.
Подруги по туризму
Итак, путешествие из Петербурга в Иркутск начинается. Я приехала из Ангарска в Иркутск, чтобы встретить Наталью в аэропорту. Самолет приземлился на Иркутской земле в десять утра, до заселения в гостиницу еще было время. Мы заглянули на Центральный рынок, купили продукты, в том числе местный деликатес — байкальский омуль, — и отправились в гостиницу около железнодорожного вокзала.
Выбор гостиницы был не случайным. На следующий день у нас был забронирован однодневный тур на гору Мамай в соседней Бурятии. Сбор туристов организован в 6 утра от ж/д вокзала. Чтобы не лишать нашу гостью пары часов сна, ведь перестройка по времени с разницей +5 часов проходит очень трудно, мы и выбрали отель. Забронировали двухкомнатные апартаменты на трое суток. Одну ночь мы тоже решили переночевать в Иркутске, чтобы не ехать на такси из Ангарска ранним утром. К вечеру к нам с Натальей присоединились еще двое: мой муж и наша общая знакомая Инга, которые доставили в Иркутск наш заранее приготовленный ужин, что дало нам возможность провести теплый вечер в кругу друзей. Но это было вечером.
А днем мы пообедали в гостинице сибирскими пельменями, которые сварили на миникухне, и отправились знакомиться с байкальскими нерпами. Нет не на Байкал, а в иркутский нерпинарий на 2-й Железнодорожной улице, до которого добрались пешком за 10 минут. Там показывают первое в мире шоу дрессированных байкальских нерп. Выступления проходят каждый час и не оставят никого равнодушными, ни детей, ни взрослых. Поэтому посмотреть на нерп в очередной раз мне было так же интересно.
Шоу с байкальскими нерпами
После нерпинария мы сели на трамвай, который нас доставил в Дом-музей Трубецких. Это часть Иркутского областного историко-мемориального музея Декабристов, и грех там не побывать, если вы приехали в Иркутск.
Дом-музей Трубецких
К тому же наша гостья из Санкт-Петербурга, и кому как не ей близка тема декабристов.
Прикоснуться к истории
Вечером мы вернулись в гостиницу, где в кругу друзей вспоминали о наших совместных путешествиях. А утром нас ждала встреча с огромными белыми зефирками или шариками мороженного. Удивлены? Хотите их попробовать? Тогда едем на гору Мамай, которая находится в Республике Бурятия в Кабанском районе, недалеко от поселка Выдрино. Кстати, эта поездка еще была подарком на 23 февраля моему мужу Максиму, настоящему сладкоежке.
Микроавтобус отвез нас к месту старта, где мы пересели на снегоходы и с ветерком отправились искать наши зефирки. На улице был мороз -25. Для нас, сибиряков, вполне комфортная температура, а вот наша гостья спрятала лицо в балаклаву.
Друзья по туризму на горе Мамай
Многие приезжают на Мамай покататься на лыжай и сноубордах. А мы — за зефирками, первое знакомство с которыми произошло уже при подъеме на гору на снегоходе. Далее нам предстояло спуститься вниз пешком. Наш путь лежал к мосту через одноименную реку Мамай. На улице -25, а река не замерзает. Почему? Потому что из-под земли бьют подземные горячие источники. А снежные шапки, которые нарастают по берегам и на камнях, становятся похожи на белоснежные зефирки. Кто-то сравнивает их с шариками мороженого. Если сделать шаг в сторону от наезженной дороги, можно просто провалиться в снег по пояс.
Мамайские зефирки
К обеду стало припекать и наши организаторы сделали привал. Приготовили для нас душистый чай с «зефирками», пожарили на шампурах сосиски. А мы в это время наслаждались видами и фотографировались.
Зефирки для мужа
Любителям фотосессий предложили специальные юбки, которые на белом холсте выглядели великолепно. Конечно, снять с себя одежду в 25-градусный мороз еще то развлечение. Но ничего, даже наша питерская гостья решилась. Красота требует жертв! Но мы же знали, что нас ждет горячий чай.
Фотосессия на Мамае
Сибирский экстрим
Мы бродили по лесу, а в голове невольно всплывли слова из песни: «У леса на опушке жила зима в избушке…». День был полон впечатлений.
У леса на опушке жила зима в избушке
Вечером вернулись в Иркутск. Мы отправились домой в Ангарск, а наша гостья осталась на две ночи в гостинице, чтобы реализовать мой авторский маршрут. На следующий день Наталья на маршрутном автобусе от автовокзала отправилась в достаточно известное место, Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Сразу скажу, что билеты на автобус в онлайн-кассе нужно приобрести заранее. Их выставляют на сайте автовокзала за месяц до даты поездки. Желательно взять туда-обратно, рассчитывая время посещения музея. Музей занимает достаточно большую территорию и там есть что посмотреть.
В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы»
По возвращении из музея Наталья пешком прогулялась по старой части Иркутска, где здоров даже поздно вечером и везде есть туристические указатели.
Знакомство с Иркутском
Иркутск театральный
Ранним утром следующего дня Наталья выселилась из гостиницы и отправилась на остров Ольхон на маршрутке — к этому времени на остров уже была открыта ледовая переправа. К обеду она была на месте в поселке Хужир и заселилась на двое суток в гостевой дом.
Уже за месяц на эти даты практически не было бюджетного жилья, потому что увеличился поток туристов, которые непременно хотели посмотреть на ледовые скульптуры, сделанные особым способом ледопластики в застывших ледяных наплесках на островных береговых скалах. Поэтому, заселившись в номер, Наталья сразу отправилась на уникальную выставку ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest. Этот фестиваль проводится на Ольхоне несколько лет подряд именно в эти даты. Но в начале марта скульптуры начинают темнеть и плыть под ярким весенним солнцем.
Еще по теме
Дерево Olkhon Ice Fest 2023
Каждый художник создает свою работу на готовом природном материале, который дал сам батюшка Байкал во время замерзания, когда волна еще билась о скалы. Также на льду можно было увидеть фигуры, сделанные из кристального байкальского льда.
Фигуры из байкальского льда на закате
Наплески на скалах, которые не менее интересны своими узорами, есть практически по всему побережью острова. А чтобы их увидеть, Наталья отправилась в однодневный тур по льду на «буханке» до северного берега. В тур входил горячий обед со свежеприготовленной ухой от гида-водителя прямо на байкальском льду.
Наплески на скалах, созданные батюшкой Байкалом
Какие разные узоры. А сколько голубого льда можно увидеть на поверхности озера в виде торосов.
Природа-художник
Торосы на Байкале
Пока готовится уха, можно побыть наедине с природой.
Привет с Ольхона
На следующий день Наталья вернулась в Иркутск, а затем приехала в город Ангарск, где остановилась у своих друзей по туризму, то есть у нас. И последний день зимы посвятила знакомству с нашим городом на Ангаре. Побывала в нашем уникальном Музее Победы, где все экспонаты были собраны руками детей там, где шла война. Ведь наш город, рожденный Победой, был построен сразу после Великой Отечественной войны.
В Музее Победы г. Ангарска
К сожалению, Наталья не смогла посетить единственный в России Музей часов, так как в нем проходило юбилейное мероприятие. Значит, есть повод приехать в Ангарск еще раз. Но зато смогла увидеть уникальную коллекцию сибирских минералов в Музее минералов.
В ангарском Музее минералов
Ну, а после мы все вместе из Ангарска отправились в очень популярное туристическое место — поселок Листвянка. В программу нашего тура выходного дня входила 6-часовая экскурсия на хивусе (судно на воздушной подушке) по маршруту Листвянка — бухта Песчаная — Листвянка, которая проходила вдоль берега до бухты Песчаной. Осмотр Большой и Малой колокольни, гротов, ходульных деревьев. Катание на коньках по льду Байкала, фотосессия со знаменитыми пузырьками в поселке Большое Голоустное, ланч-бокс обед на льду Байкала.
К путешествию готовы
Фотосессия с пузырьками
В бухте Песчаной
Катание на коньках по льду Байкала
Знаменитые пузырьки
Ходульные деревья в бухте Песчанной
Торосы
Трещина на байкальском льду
Вернувшись в Листвянку, мы отправились к месту, где Ангара убегает от старика Байкала.
Исток Ангары
А точнее, мы отправились в Байкальский лимнологический музей, который в субботу работал до 19.00. И там наша питерская гостья не только узнала много интересного о Байкале из уст великолепного экскурсовода, но и посмотрела живых байкальских рыб и еще раз насладилась байкальскими нерпами.
Байкальские рыбы в аквариуме лимнологического музея
Ну, а «вишенкой на торте» стало световое шоу на фонтане воды, бьющей из Байкала на открытии Фестиваля ледовых скульптур «Живи на Байкале», который также уже не в первый раз проводится в поселке Листвянка в эти даты.
Под краски заката
В окружении дракона
Красавица Ангара
Байкала озера сказки
Прозрачный лед
Живи на Байкале 2024
Нерпы на Байкале
Орел
Мой авторский тур подошел к завершению. Уже 2 марта наша гостья улетела в Санкт-Петербург. Сразу скажу, что путешествие для Натальи стоило на порядок дешевле, чем если бы она отправилась на Байкал с туроператором. Поэтому, путешествуя, находите новых друзей. Получайте эмоции и впечатления не только от того, что увидят ваши глаза, но и от общения с людьми, которые с вами на одной волне!
Как вам мой авторский тур «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»? Знакомитесь в путешествиях? Расскажите в комментариях.