Горы я полюбила сразу, с первого взгляда. Как пел Владимир Высоцкий, лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал. И это чистая правда, ведь вид могучих исполинов, возвышающихся строем над землей, завораживает, притягивает, зовет. И ты, человек — венец природы, чувствуешь себя лишь маленькой букашкой, созерцаешь с замиранием сердца величественную красоту, одновременно ощущаешь мощь и хрупкость нашей планеты.
В горах исчезают маски, роли, все дела становятся неважными, есть только ты и они — и это непередаваемое чувство единения с природой. Поэтому при любой возможности, если я оказываюсь в месте, богатом горами, я иду туда!
Город и горы
Вершины гор, одетые в снежные шапки, возвышаются над Алматы, что придает городскому ландшафту очарование. Мне кажется, они стали его визитной карточкой. Горы Алматы называются Заилийским Алатау, входят в горную систему северо-западной части Тянь-Шаня. «Заилийский Алатау» переводится как «Пестрые горы за рекой Или». Название связано с пестротой горных склонов, на которых летом участки, покрытые снежниками, чередуются с каменистыми россыпями и растительностью.
Благодаря близости к городу дороги к Заилийскому Алатау хорошо заасфальтированы, и добраться сюда на автомобиле или общественном транспорте не составляет труда. Поэтому для местных жителей и гостей это излюбленное место отдыха. Здесь много мест для трекинга: Алма-Арасанское ущелье, Талгарское ущелье, Бутаковское ущелье, Большое Алматинское озеро, горнолыжный курорт Чимбулак, знаменитый высокогорный каток Медеу.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
На пик Фурманова
В конце апреля 2025 года я имела счастье побывать в Алматы. Наша дружная компания из четырех человек решила дойти до пика Фурманова, который назван в честь советского революционера и писателя. Он автор романа «Мятеж» о событиях 1917 года в городе Верном — это старое название Алматы.
Наш поход начался от высокогорного катка Медеу, до которого можно добраться на автобусе или автомобиле. Автобус № 12 ходит сюда от остановки Достык каждые полчаса. Если вы приехали на собственном автомобиле, рядом есть стоянка. На такси тоже можно — всем известный российский агрегатор в Алматы работает отлично, им мы и воспользовались.
На территории Медеу, прямо у входа на сам каток, есть информационно-туристический центр. Там можно взять карты маршрутов, брошюры с описанием достопримечательностей, заказать экскурсии, купить сувениры, в уютном кафе перекусить и выпить великолепный кофе. Именно здесь находится стартовая точка для десятков маршрутов — от легких прогулок до многодневных походов. Мы отправились по маршруту к пику Фурманова.
От Медеу нужно пройти метров 50 вниз по правой стороне дороги. Там вы увидите асфальтированную дорогу, которая уходит вправо вверх. Чуть погодя по левую сторону будут коттеджи, а по правую — река в забетонированном русле, а также беседки для отдыха. Нужно свернуть на эту дорогу и пройти вверх. Затем асфальт заканчивается, переходим мост и двигаемся по тропе наверх.
Высота пика Фурманова 2985 м, весь путь наверх можно преодолеть за 4-5 часов. Вершина не категорийная, специальной подготовки не требует. Любой более-менее физически здоровый человек может пройти этот путь. Начало тропы довольно пологое, маршрут к пику проходит по живописному ущелью Ким-Асар. В конце апреля снег на тропе уже практически растаял, но на склонах гор еще лежал, что придавало пейзажу непередаваемую красоту. Уже проклюнулась молодая трава, которая зеленым ковром начала покрывать освободившуюся от снега землю.
Здесь, на лавочке в горах, у нас был отдых и небольшой перекус
По пути встречались лавочки, на которых можно отдохнуть, и места для пикников. На этом участке маршрута набор высоты небольшой и восхождение напоминает легкую прогулку.
Периодически встречаются указатели с расстоянием и расчетным временем прохождения
Далее начинается участок, на котором слева скала, а справа обрыв. После него выходите в долину, и тут нужно не пропустить еле заметный поворот влево на гребень. Здесь подъем уже становится труднее, местами встречаются крутые, но все же преодолимые участки.
Подъем вверх на одном из участков маршрута
Однако тропа отлично протоптана.
Иду вдоль гребня по тропе
Виды вокруг волшебные, воздух чистый.
Дышу полной грудью, душа звенит от восторга
На высоте 2500 м над уровнем моря установлены знаменитые Небесные качели, это популярное место у любителей атмосферных снимков.
С разрешения моей алматинской подруги представляю фото на качелях, сделанное летом. Автор Олеся N
Мы не дошли до качелей метров 300, так как был конец апреля и снег на этом участке тропы еще не сошел. Идти далее по снегу вперемежку с грязью мы посчитали опасным и решили возвращаться.
Я и бодрящий апрельский снег
Быстрый спуск
Вся прогулка-восхождение туда и обратно заняла у нас часов шесть. Мы не дошли до конечной точки, но возвращались счастливыми, ведь мы обогатились невероятными впечатлениями.
Спуск
Как подготовиться к восхождению
В горы необходимо надевать удобную трекинговую обувь, одежду слоями (футболка, кофта с длинным рукавом, ветровка), головной убор. Не забывайте о высокой солнечной активности в горах и пользуйтесь солнцезащитным кремом с высоким уровнем SPF, желательно 50. В небольшой рюкзак положите воду и перекус. На маршрут лучше выходить рано утром, чтобы успеть вернуться до темноты.
Помните о безопасности: не ходите в одиночку, в непогоду и темное время суток, ведь горы ошибок не прощают.
Дорогие друзья, если вы когда-нибудь окажетесь в Алматы, очень советую пройти этот маршрут. Всем захватывающих путешествий и невероятных впечатлений!
Бывали в Алматы? Расскажите в комментариях, что вам понравилось в этом городе!