Каждый новый объект Николая Полисского становится событием, поражает замыслом и масштабом. Еще бы: ведь ему помогает команда умельцев, простых деревенских жителей, открытых к творчеству и любопытных к жизни. Его проекты не только о преображении ландшафта — художник любит размышлять и о преображении человека.
Можно сколько угодно ставить под сомнение слова Достоевского, что красота спасет мир, но стоит попробовать спасти хотя бы нескольких человек и природу, которая тебя окружает. С этой задачей современное искусство хорошо справляется, заставляя людей взаимодействовать с природой и друг с другом. Смотреть по-новому на мир вокруг и людей рядом.
До конца сентября терапевтический эффект искусства можно проверить на себе — во всех смыслах слова — в ближайшем Подмосковье.
Парк Малевича: отдых, спорт, супрематизм
Как добраться: От Белорусского вокзала на электричке в сторону Усово до остановки «Раздоры»
В последний день лета здесь появился новый объект Николая Полисского. Огромный куб, собранный из более чем 2000 разноцветных деталей, можно заметить в окно электрички, когда подъезжаешь к станции. Его на протяжении двух недель собирали 20 человек, и в нем нет ни одной одинаковой детали — все вырезаны вручную и имеют разные формы, как линии, нарисованные кистью. Это абстрактная живопись, ставшая объемной, вырвалась за пределы холста и парит над лесом.
Арт-объект Николая Полисского в Парке Малевича
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Этим арт-объектом лучше закончить прогулку по парку — он очень красиво подсвечивается в вечернее время, аж дух захватывает. Находится на пустыре, рядом с выходом на парковку.
— Место выбрано правильно. Я пытался выяснить назначение этой лесной просеки, ведущей как будто в никуда, но не смог. Здесь даже растительности нет. Идешь по лесу — все занято деревьями, растениями и вдруг — пустое место. Мы его заполнили, — рассказал Николай Полисский. — Эта скульптура живая — сейчас солнце ее освещает, она выглядит радостно, в пасмурный день будет восприниматься по другому — она дополнит историю, которую создает природа. Я люблю, когда искусство взаимодействует с природой.
— Как это будет зимой?
— Посмотрим! Мне самому должно быть интересно смотреть на свой объект, он не должен быть односложным, поэтому мои работы становятся все сложнее и сложнее, — признался Николай Полисский. — В жизни много разных оттенков, нет ничего абсолютно одинакового. Мы получили удивительную палитру — 17 разных цветов. Все детали разные как и в мире, нет ни одной повторяющейся. Выполнены они из орешника — мой любимый материал. Это все сделано моими мастерами из простого народа. Искусство принадлежит народу — я живой воплотитель этой идеи.
Тут был Малевич
Другие арт-объекты надо искать в лесу, на тропинках, в пруду, иногда в неожиданных местах. Чтобы не заблудиться, есть указатели «При чем тут Малевич?». Этот вопрос, который задавали посетители Парка Малевича, когда он только открылся в 2020 году, стал отправной точкой всего замысла.
Игорь Шелковский, «Человек идущий»
Село Немчиновка — место, где Казимир Малевич был счастлив. Здесь был дом у отца его второй жены Софьи Рафалович. Да — провозгласивший главным принципом своего искусства строгую геометрию и поиск новых форм, он любил природу и на своих ранних картинах изображал местные пейзажи, семейный дом.
— Действительно, Казимир Малевич, главная фигура авангарда в мире, связан с этим местом ощущением простого человеческого счастья. Здесь находился дуб Малевича, под которым, согласно завещанию художника, должны были захоронить его прах. Он умер в 1935 году в Ленинграде, друзья привезли прах в Немчиновку и похоронят под дубом на окраине Ромашковского леса. Спустя годы в дуб попала молния, его выкорчевывали, могилу Малевича повредили и долгое время, это место было забыто. Только в двухтысячных группа общественных активистов обнаружила место захоронения Малевича, где сейчас расположен жилой комплекс (рядом установлен мемориал в виде черного квадрата, прим.автора). Вокруг этой мифологии, связанной с памятью места, и стала складываться концепция парка, — объяснила Ксения Новохатько, со-куратор и креативный продюсер проекта «Современное искусство в Парке Малевича».
— Известно, что с 1909 года Малевич с женой постоянно приезжали в Немчиновку. Он ходил купаться на берег Москвы-реки через Ромашковский лес, где находится наш парк. У нас тоже растет дуб, под которым он любил отдыхать по пути на пляж — на схеме парка он обозначен как «Дуб Малевича». После смерти Софьи Рафалович в 1925 году художник оставил дочку Уну жить с бабушкой и дедушкой и часто ее навещал. Сам он снимал мастерскую в Кунцево, где работал над «Черным квадратом» и другими картинами. Можно сказать, это место рождения главных шедевров супрематизма.
Спортивный туризм
У Парка Малевича есть и вторая история, связанная со спортом. С 1950 годов сюда приезжают участники волейбольного общества. И сейчас в электричке можно встретить людей с гитарами, которые на протяжении многих лет ездят сюда играть в волейбол. Я ехала в такой компании спортсменов старшего поколения, они пели шлягеры советской эстрады и туристические песни, заслужив аплодисменты других пассажиров.
— Так что парк был активный и живой еще до того, как сюда вернулся Малевич, — добавила Ксения Новохатько.
Проект Парка Малевича был создан в рамках программы благоустройства Подмосковья в 2020 году архитектурным бюро Basis. Первым арт-объектом стали супрематические ворота скульптора Григория Орехова.
Не только супрематизм
Наполнять парк искусством стали с 2022 года. Все произведения — это уже ранее реализованные проекты художников разных поколений: Аристарха Чернышева, Франциско Инфанте-Арана, Леонида Тишкова, Игоря Шелковского, дуэта МишМаш, Аллы Урбан и многих других.
Экспозиция дополняется каждое лето. Единственное требование к художникам — поддерживать мифологию пространства и не забывать про антивандальные меры: продумывать свои арт-объекты так, чтобы их было непросто сломать.
Еще по теме
Леонид Тишков. Полумесяц как будто специально создан для этого места, но нет — художник воспроизвел одну из своих самых известных работ
Алла Урбан, «Встреча». Если внимательно смотреть по сторонам, вы «встретитесь взглядом» с этими голубыми глазами из сверкающих кристаллов
Франциско Инфанте-Арана. Понаблюдайте, как отражается солнце от «черных квадратов», и они перестают быть черными
МишМаш. Лесной Оракул ответит на ваш вопрос «Да», «Нет» или «Не знаю»
В Парке Малевича можно увидеть такие таблички. Пожалуйста, берегите искусство
Это же совершенно особый вид удовольствия: прогуливаясь по лесу, вдруг увидеть пристально смотрящие на тебя глаза из синих кристаллов. Или наблюдать, как отражается солнце в квадратах из полированной стали —и, взаимодействуя с природой, черный квадрат перестает быть черным. Любоваться мерцающим полумесяцем, плывущем по воде. Сделать фотографию у огромной головы античной статуи, которая смотрится величественно и немного жутковато. Причем здесь Малевич? У этой античной богини нет лица — как у крестьянок на картинах Малевича.
А еще в чаще можно обнаружить «Лесной Оракул». Крутишь ручку и получаешь ответ: «Да», «Нет», «Не знаю». Мне он на все вопросы отвечал «Не знаю», в этом его преимущество перед чатом-GPT — лесной оракул имеет право не знать.
Искусство ведь не дает ответы, но заставляет задавать вопросы — хотя бы «При чем тут Малевич?» И самим искать варианты ответов во время прогулки в парке.
Гуляя по лесу, обращайте внимание не только на арт-объекты, но прислушивайтесь к тому, что вам шепчет лес
Бывали в Парке Малевича? А в Николо-Ленивце? Делитесь впечатлениями в комментариях!