Как выглядит поход в тайгу глазами новичка? Там, где можно заваривать чай на костре, купаться в водопадах и забыть про интернет, живут твои настоящие чувства. О своем первом походе рассказывает тревел-журналист Валерия Миронова.
Валерия Миронова
Travel-журналист и автор статей о путешествиях
До похода в Ергаки я участвовала в трехдневных вылазках на Кавказе и Байкале, поэтому думала, что восемь дней в тайге осилю легко. Тогда я не представляла, в какую историю попаду. Неделя между лесом и скалами — это восторг и ужас горожанина одновременно. Солнце сменяет дождь и наоборот, грязь по щиколотку, рюкзак норовит свалить тебя с ног За восемь дней я прошла все стадии принятия! Причем отрицание, гнев и торг были в первые двое суток. Потом мы обнялись и снова пошли в гору — я, мое настроение и рюкзак. Теперь планирую поход в Казахстане и точно знаю: моим внукам будет что послушать.
День первый
В 6:30 мы прилетели в Абакан, чтобы встретиться с группой. Нас посадили в микроавтобус и четыре часа везли в глубь Хакасии. Пока мы присматривались друг к другу, за окном сменялись таежные пейзажи, и казалось, время летело с той же скоростью, что и наш водитель. Мне попалась бывалая команда: кто только вернулся с Ликийской тропы в Турции, кто со склонов Архыза или Домбая…
Нас высадили у опушки, выдали паек на восемь дней и сфотографировали в полном обмундировании. Пошел дождь, и в спешке мы стали распределять еду на десятерых. Закинув в рюкзак кучу банок тушенки, я взвалила его на себя и чуть не села — неумело распределила вес. О правильном сборе 80-литрового рюкзака я узнала только пару дней спустя.
Маршрут к Радужному озеру был легким. Подходишь к воде, смотришь вверх и видишь голову Спящего саяна — каменного великана из хакасских легенд. Говорят, он проснется во времена, когда в мире нужно будет навести порядок. И никто не знает, каким будет исход: оставит ли он нас на земле или истребит, как врагов своих древних. Легенда красивая, как и виды вокруг. Картину портят только комары и закрывающая обзор кепка.
Обычно группы разбивают лагерь рядом с Радужным, но мы пошли дальше — к горной реке. Тогда-то я и ощутила всю тяжесть рюкзака. Мы поднимались в гору под углом почти в 45 градусов, огибая ручьи и путаясь в корнях. Иногда под тяжестью рюкзака я теряла равновесие, в голове появлялись разрозненные мысли: «Зачем я здесь? Что, если упаду назад? И где эта река в конце концов?!» Я очень ждала вечера. Разбить лагерь, сесть к костру с тарелкой макарон и тушенки и разглядывать звезды, потирая уставшие плечи. Все это — словно награда за бесконечный день. И сон: крепкий, но увы, без сновидений и до шести утра.
День второй
Ближе к утру мы с тремя соседками по палатке проснулись от духоты. Покидать уютный спальник не хотелось, но солнце звало. За завтраком — разминка и овсянка с сухофруктами. Впереди нас ждал долгий жаркий день в горах. И никто из нас не знал, чем он обернется. Второй день после трудного начала маршрута должен быть налегке, поэтому мы закинули фляжки с дождевиками за спину и отправились в путь, оставив лагерь позади.
Мы поднимались в горы, огибая ручьи и ледяные каровые озера. Вода в них вкуснейшая, кстати. Потом час прыгали по громадным камням наперегонки с бурундуками. Эти малыши здесь буквально повсюду. А затем был бесконечный подъем — очередная проверка на прочность. Четыре часа мы карабкались по скалам, чтобы пройти через «игольное ушко» на перевале Художников. И то, что мы увидели потом, снится мне до сих пор. Я будто попала в фильм «Властелин колец», выполняя миссию какого-то волшебника.
Спуск оказался труднее подъема. Любое неловкое движение провоцировало камнепад, поэтому нас предупредили заранее: сбросил камень — кричи остальным. Треккинговые палки здорово меня выручили тогда. Не помню, как на дрожащих полусогнутых спускалась с двухсот метров к земле. В памяти всплывает, как вся группа подбадривала и пропускала вперед к гиду, чтобы я была на виду.
Спустившись, мы вновь стали карабкаться — на этот раз по каменным «чемоданам». Все ради того, чтобы увидеть Лазурное озеро, обратную сторону загадочной Параболы и пообедать с видом на водопад. По ощущениям время тянулось словно жвачка, но на деле до темноты оставалось всего четыре часа. Никому не хотелось возвращаться в лагерь с фонариком, поэтому после обеда мы встали на обратный маршрут. Неожиданно пошел дождь, а это означало, что карабкаться придется по скользким камням и уступам. В тот момент мне открылись новые истины: даже лучшие треккинговые ботинки скользят, без мужчин в походе никак, обратный путь морально легче.
День третий
Всю ночь я ворочалась в спальнике с мыслью: «С меня хватит, утром попрошу, чтобы меня вывели из леса». Видимо, во сне я дала себе пару отрезвляющих пощечин, потому что утром этих мыслей как ни бывало. Проснувшись я боялась, что ноги меня подведут — такой нагрузки они еще не вывозили. Но то ли воздух в тайге волшебный, то ли у страха глаза велики, я чувствовала себя прекрасно.
В тот день было больше песен и шуток. Я перестала чувствовать себя «самым слабым звеном», ведь наравне со всеми преодолела трудный маршрут. «И даже не ныла», — улыбнулись мне ребята. Такого признания и поддержки порой не хватает в городе. Природа объединяет, это факт.
Весь день мы гуляли по легким маршрутам. То к Висячему камню поднимемся, то посмотрим на долину Мечты, сидя на скалах. Вокруг камня мы встретили множество местных — жители Хакасии приезжают сюда на выходные, выбирая простые и доступные места. Забавно, но отряды спецназа проходят подготовку здесь же, только предпочитают скалы поотвеснее.
День четвертый
День смены лагеря. Сегодня сработала поговорка «кто рано встает, тот уходит в 11». Егеря обещали дождь, но нам повезло. Кстати, их встречаешь в лесу почти каждый день. Они проверяют, вредят ли туристы природе: рубят ли ветки вместо сухостоя, стирают ли что-либо в реках, убирают ли мусор… И следят за тем, чтобы медведи не подходили к людям.
Мы с группой попали в лес во время лесных пожаров, но ничего об этом не знали. Связи не было, да и дыма тоже. Но животные чуют пожар за много километров, уходят от него подальше и выходят к людям на запах еды. Нам повезло: гид предупредил, чтобы мы убирали все припасы из палаток на ночь — сбрасывали в общий мешок и подвешивали на высокое дерево подальше от лагеря. Так мы для медведей становились неинтересны.
Вместо шести часов мы шли все восемь. Устраивали долгие привалы, купались в речках, фотографировались. Нашей конечной точкой стало озеро Светлое. Рядом с ним — река Тушканчик и озеро Медвежье. Не успели мы прийти к назначенной точке — начался ливень. За 10 минут мы разбили лагерь на берегу озера и укрылись под кухонным тентом с костром. Солнечные дни закончились, пришли дожди.
День пятый
С ночи дождь лил, не переставая. Утром над озером поднялся туман, а холод перебивал только жар костра и тепло внутри палатки. На календаре июль, но температура вне палатки выдавала себя за ноябрь. Вылезать из спального мешка совсем не хотелось, но нас ждали новые приключения.
Связи в тайге нет. Чтобы поймать сигнал, мы полчаса шли в гору до таблички «телефон». Все достали смартфоны, на экранах появился один столбик сети. Сигнал слабый, но дозвониться до родных получилось: «У меня все хорошо. Извини, здесь нет связи. Какие пожары? Здесь все спокойно. Позвоню через несколько дней. Целую, люблю». В такие моменты понимаешь, как сильно зависишь от сети.
Оставшееся время мы сидели у костра, травили байки шепотом и разглядывали красных щеглов, прилетающих к нам под навес. Кто-то пошел в горы, чтобы посмотреть на перевал Птица и горы Слоники, но туман все надежно запаковал — разглядеть ничего не получилось.
День шестой
День водопадов и промокших ног. С легкими рюкзаками мы отправились в длинное и красивое путешествие в глубь тайги. По дороге преодолевали топи, вновь прыгали по гигантским камням и фотографировались несмотря на дождь. В этих местах во всех смыслах чисто, в какой-то момент будто и сам очищаешься — от будничной серости, навязанных обязанностей и угрюмых мыслей. Просто смотри.
День седьмой
Мы исследовали все легкодоступные маршруты вокруг лагеря. Не теряя времени, мы стали спускаться с гор. Дорога потрясающая: все время идешь вдоль бурной реки, брызги которой иногда долетают до тебя. Под ногами — килограммы глины, мокрый мох и скользкие камни — и тут палки наше всё. Многим тяжело дался этот спуск, но мне он понравился. Чувствовался постоянный азарт прийти первой, обогнать всех и саму себя, идти бесконечно.
К позднему вечеру мы вышли к опушке, где нас ждала другая группа и баня. Никогда не думала, что буду так рада горячей воде! Потрясающе. Всю ночь после бани мы пели песни: 20 счастливых путешественников в маленьком домике на опушке, теперь уже чистые и жаждущие новых открытий. Такого единения я нигде не испытывала. Спасибо тайге.
Для похода в Ергаки на восемь дней летом понадобятся:
- Авиабилеты в Абакан или Красноярск.
- Страховой полис на случай непредвиденностей.
- Налобный фонарик с запасными батарейками.
- Водонепроницаемые чехлы для телефона и документов.
- Аптечка: мезим, пантенол, обезболивающее, пластыри, жаропонижающее.
- Косметичка с личными средствами гигиены.
- Десять пар длинных носков.
- Пара перчаток и карабин, чтобы их цеплять.
- Дождевик прочный, не полиэтиленовый.
- Зарядный шнур и пауэрбанк.
- Толстовка или флиска.
- Рубашка с длинным рукавом и несколько футболок.
- Небольшое полотенце.
- Легкая непродуваемая куртка, шарф и панамка.
- Непромокаемые штаны, можно трансформеры.
- Трекинговые ботинки.
- Пенка.
Как сэкономить на походе в Ергаки:
- Одолжить экипировку у друзей. Она недорогая, но ее много.
- Заказать путешествие у проверенного агентства, например, TrekRussia.
- Взять билет в Абакан за год до поездки.
- Взять билет в Красноярск в любое время, оттуда на поезде или автобусе в Абакан.
Ходите в походы? Расскажите о своих маршрутах, лайфхаках или нестандартных ситуациях в комментариях. Мы ждем новых героев!