Спешить на помощь
Вот уже 10 лет кряду мое лето — это не море и не горный поход, а суровый лес Ленинградской области. Не ухоженный парк с пешеходными тропами, а лес непролазный и мрачный, с выворотнями и ветровалами, лес, который будто пустил тебя ненадолго и говорит: «Ну ладно, ты погуляй немного, так и быть, а потом уходи».
Десять лет назад в поисках новых смыслов и новой деятельности меня занесло волонтером в поисково-спасательный отряд — искать заблудившихся в природной среде людей. С тех пор лето для меня пахнет багульником и промокшими ботинками, звучит как ночное стрекотание и уханье всего и вся.
В разгар сезона у нас
Здесь, вдали от человеческого жилья, только звериные следы. Вот медведь прошел, вот волк пытался напиться из лужи. Вот бобриная столовая: все деревья вдоль канавы повалены, перерезаны острыми зубами, которыми грызун работает в горизонтальной плоскости, точно пилой. Чем дальше от бесконечных садоводческих массивов, тем больше грибов, притом редких — рыжиков, например.
В июне цветут осока и клюква — все болота покрываются нежным белым ковром. В августе ягоды наливаются, кое-где не видно листьев из-за краснеющей брусники. Голубика в далеких диких лесах огромная, размером чуть ли не с клубнику. Синеют ягоды черники, покрытые нежным белесым налетом. А самая красивая ягода — это морошка. Будто драгоценный камушек: блестящая, полупрозрачная, с одной стороны красноватая, с другой — огненно-рыжая. Листья у нее с фиолетовым отливом. Даже самый искусный мастер не смог бы повторить это сочетание ни в камне, ни в металле, ни даже на холсте.
Впереди маршрут километров на 20. По линейным ориентирам — старым лесным дорогам, просекам, линиям электропередач. Ищем пожилую женщину, которая пошла с мужем посмотреть грибы. Они разминулись, дедушка домой пришел, а бабушка — нет. Пошел третий день с момента пропажи. Все эти дни шел дождь. У потерявшейся нет телефона, но есть букет хронических проблем со здоровьем, включая крайне слабый слух. Дома родные с заплаканными глазами. Глухая деревня на 10 домов, и гигантские лесные массивы вокруг. Можно и 20 км в любую сторону идти и не встретить ни жилья, ни дороги.
На маршрут выходим с напарником в семь утра. Хотели раньше, с рассветом, но увязли в грязи на машине, пока подъезжали к деревне. Пришлось откапываться, подкладывать под колеса ветки и булыжники. Дальше прогулка по лесу на шесть часов. Где-то приходится демонстрировать чудеса эквилибристики. Есть у нас такие леса, где даже у здорового тренированного мужчины скорость передвижения — полкилометра в час, не более. Ходим параллельно, внимательно слушаем, кричим во всё горло каждые 100 м. И вот в какой-то момент, в очередной раз позвав потерявшуюся по имени, слышим отчетливый свист. Переглядываемся: да, оно. Не коллективная галлюцинация, не птица и не зверь. У бабушки был с собой маленький спортивный свисток. Бежим на звук.
Мне посчастливилось много где побывать и много что повидать. В моих загранпаспортах — штампы 64 стран, от Тринидада и Тобаго до Южного Судана. Я ездила автостопом по Танзании и Уганде — в любое время дня за мной там бежала толпа любопытных детишек. Колесила по Японии и в очередной раз убеждалась, что это другая планета. Исследовала Гондурас и Бахрейн, пережидала шторм в крошечной колумбийской деревушке на краю Дарьенского пробела, где нет ни одной автомобильной дороги. Но совершенно искренне скажу, что этот еле слышный отклик в лесной глуши всегда дарит куда более сильные эмоции — хоть в первый раз, хоть в двадцать первый. Уже через пару минут мы находим нашу потерявшуюся — она стоит, обнимая березу, и выглядит довольно бодро для человека, который три ночи провел в лесу под дождем.
Выпив на пеньке горячего сладкого чая из термоса, бабушка приободрилась и принялась говорить! И всю дорогу до деревни — частично на своих двоих, частично с поддержкой, а частично даже на спине моего напарника — она не умолкала ни на минуту. Рассказывала о том, что земля в их районе плодородная и отлично подходит для выращивания овощей. Что методы воспитания детей нынче очень отличаются от тех, которыми пользовалась она сама. Что с мужем они познакомились на заводе, где вместе работали, и с тех пор не расставались ни на один день — вот уже почти 60 лет вместе. Что грибов нынче совсем мало, а вот клюквы, похоже, удастся собрать с запасом.
Триумфально входим в деревню. Сосед на мотоцикле с коляской, скорая, взволнованные родственники. Под шумок уезжаем дальше: в соседнем районе нарисовался маленький победоносный поиск — пойти и вынуть потеряшку по известным координатам, а нам по пути. Лето продолжается…
Летний лес чудо как хорош! В нем не только ягоды и грибы. Он способен наполнить вас неописуемым вдохновением, напитать энергией, подарить столько новых знаний! Только, пожалуйста, не забудьте сообщить своим близким, куда и на какое время вы собрались погулять. И очень вас прошу: всегда берите с собой заряженный телефон!