Звезды ближе в «Архызе»
Где находится: Карачаево-Черкесская Республика
«Архыз» — всесезонный курорт: летом здесь можно полетать на воздушном шаре, погонять на картинге, отправиться в парк с альпаками и побродить по экотропам. Большинство гостиниц и домов отдыха расположены в поселке Романтик, селе Архыз и окрестностях.
Всего в часе езды от курорта находится самая высокогорная обсерватория России. Для туристов открыты две научные площадки и планетарий, но нужно заранее позвонить и записаться на экскурсию.
В станице Зеленчукской находится радиотелескоп «РАТАН-600». Он не похож на привычный под куполом, а напоминает скорее огромный стадион с зеркальными стенами. Его диаметр 600 м — самый большой в России. Здесь ученые наблюдают за Солнцем, звездами, галактиками и кометами.
Телескоп под раздвижным куполом расположен на горе Пастухова на высоте 2 100 м. Он называется большой телескоп альтазимутальный — это означает, что он может поворачиваться вокруг вертикальной и горизонтальной осей. У телескопа огромный диаметр зеркала — 6 м (больше на нашем континенте нет). Когда он создавался, то стал образцом для всех больших телескопов.
На гору Пастухова можно приехать не только на дневную, но и ночную экскурсию. Летом она начинается в 22:00 (главное, чтобы не было облачности, осадков и сильного ветра). Приезжать рекомендуем заранее, чтобы успеть послушать тишину и застать закат. Первые звезды и уходящее за горизонт солнце создают чарующую атмосферу. С собой стоит взять теплую одежду, обувь и термос с горячим чаем — ночи в горах холодные.
Как добраться: самолетом до Минеральных Вод. Далее на трансфере или такси до курорта около четырех часов.
Самобытность и традиции в «Шерегеше»
Где находится: Кемеровская область
«Шерегеш» подойдет любителям дикой природы и этнической культуры. Горные пейзажи практически не тронуты цивилизацией, а коренные жители — шорцы — хранят поверья и чтут традиции.
В поселке Усть-Анзас находится этнографический музей под открытым небом «Тазгол». Здесь воссозданы традиционные каркасные жилища и срубные юрты. На горе есть алтарь, где проводят шаманские обряды.
В поселке можно остаться с ночевкой и узнать о том, как устроен быт местных жителей. Это очень любопытный опыт для современного человека. Селяне общаются по таксофону, сами строят дома из дерева, занимаются охотой и рыбалкой.
Добраться сюда непросто: грунтовая дорога доходит до берега реки Мрас-Су в курорте «Шерегеш», а дальше нужно переправляться на лодке. Также можно обратиться в турфирму и отправиться в «Тазгол» в составе организованной группы на вертолете.
Как добраться: самолетом до Новокузнецка. Далее на трансфере или такси примерно два с половиной часа. От автовокзала Новокузнецка до поселка Шерегеш ходят автобусы № 509 и 692.
Древняя история на «Манжероке»
Где находится: Республика Алтай
«Манжерок», наверное, единственный горнолыжный курорт в России, популярность которого летом выше, чем зимой. В теплое время года здесь сплавляются по реке Катуни, гуляют по лесам и посещают старинные Тавдинские пещеры.
Курорт находится у подножия горы Малой Синюхи. На ее вершину с территории комплекса ведут четыре канатные дороги. На горных склонах можно увидеть деревья и кустарники, украшенные белыми лентами.
Гондольный подъемник «Чуйский тракт» приведет путешественников к смотровой площадке на высоте более 1 000 м. Там же находится тематический парк «Хранитель Большого Алтая». Это более 4 км пеших маршрутов среди краснокнижных растений и героев эпоса «Маадай-Кара». Сердце парка — скульптура богатыря Когудея Мергена, его боевые доспехи, меч и лук.
В сказаниях горных алтайцев Когудей Мерген — защитник народа. Богатырь победил кровожадного великана Кара-Кула, спас своих родителей и страну от угнетения. Под конец жизни богатырь обернулся звездой, чтобы с неба присматривать за своим народом и помогать в случае необходимости.
На левом берегу Катуни, в 15 минутах езды от курорта, находятся Тавдинские пещеры. Здесь более 100 различных гротов и полостей, но для посетителей открыта только треть из них. К пещерам ведут специальные лестницы. Входы расположены на высоте 40–200 м. В гротах есть освещение и деревянные настилы. А высота отдельных залов достигает 20 м.
Завершить день на «Манжероке» можно в расслабляющих банях на алтайских травах или в просторных бассейнах с гидромассажем. Здесь есть как уютные частные парные с купелями на свежем воздухе, так и большой спа-комплекс при пятизвездочном отеле.
Как добраться: самолетом до Горно-Алтайска. Далее 20 минут на такси по Чуйскому тракту.
Арктическая природа в «Хибинах»
Где находится: Мурманская область
Есть мнение, что Хибины летом — скорее перевалочный пункт по дороге к побережью Баренцева моря. Но с этим могут поспорить любители мототуров по бездорожью, велопоходов или хайкинга.
Здесь десятки пеших маршрутов на любой уровень подготовки. Наиболее востребованные направления — к водопаду Купели, Голубым озерам, ущелью Шорохов и озеру Малый Вудъявр. До середины июля в Хибинах полярный день. С августа, когда ночи становятся темнее, можно наблюдать северное сияние.
В Кировске находится самый северный ботанический сад в России. Здесь хранятся тысячи образцов растений Заполярного края. Сотрудники ботсада с удовольствием познакомят гостей с красотами арктической природы. Но попасть сюда можно только в составе экскурсионной группы.
Как добраться: самолетом до города Апатиты. Далее на трансфере или такси до Кировска около часа. От центра Апатитов до Кировска ходят автобусы № 102, 130, 131.
Аттракционы в парке «Бобровый лог»
Где находится: Красноярский край
Парк расположен на ответвлении горного хребта Восточных Саян, в черте Красноярска. Его главная особенность для туристов — близость ко всем благам города и удобная транспортная доступность.
Летом в «Бобровый лог» приезжают активные туристы и семьи с детьми. Здесь можно прокатиться на родельбане — это смесь бобслея и американских горок. Тележка разгоняется до 40 км/ч и мчит 3 км сквозь горный лес.
На территории фанпарка две канатные дороги К1 и К2. Но летом актуальна только первая (К2 ведет к лыжным спускам). Подъемник поднимет путешественников на высоту 517 м к аттракциону «Качели над облаками». Отсюда открывается вид на национальный парк «Красноярские Столбы». А с качели на него можно посмотреть с нового ракурса.
Следующая точка на маршруте — десятиглавый скальный массив Князь Такмак. К вершине от смотровой площадки ведет пешая тропа. Чтобы увидеть панораму Красноярска, нужно пройти 800 м сквозь сосново-березовый лес.
Отдых без суеты и натертых пяток предлагает путешественникам пляжный комплекс «Мираж». Здесь можно позагорать у бассейна и развеяться в баре.
Как добраться: самолетом до Красноярска. Из аэропорта удобнее взять такси или заранее договориться о трансфере. От железнодорожного вокзала ходит автобус № 37 до «Бобрового лога».
Олимпийский размах на «Розе Хутор»
Где находится: Краснодарский край
Самые популярные горнолыжные курорты Сочи: «Роза Хутор», «Красная Поляна» и «Газпром Поляна». Рассказываем обо всех по порядку.
«Роза Хутор»
Начнем наш путь от Олимпийской деревни. Здесь, на высоте более 1 000 м, можно покружиться на летнем тюбинге или с ветерком промчаться на родельбане. В светлое время суток вагонетка утопает в зелени Кавказских гор. Вечером трасса преображается — зажигаются огни.
На подъемниках «Заповедный лес» и «Кавказский экспресс» поднимаемся на вершину хребта Аибга. Между соседними пиками, прямо над пропастью, протянуты три подвесных моста. Пройти по самому длинному из них (115 м) можно только летом.
Рядом расположен видовой ресторан с обилием локальных продуктов. Форель доставляют на кухню из адлерского хозяйства, каштановый мед — с краснополянских лугов, а травы и ягоды собирают на склонах гор.
В шаговой доступности от ресторана — кресельный подъемник «Эдельвейс». На нем стоит отправиться к парку водопадов «Менделиха». Это семь ниспадающих каскадов разной высоты, самый большой из которых с 25-этажный дом.
«Красная Поляна»
«Роза Хутор» граничит с курортом «Красная Поляна». Помимо горных активностей этот комплекс предлагает отдых на морском побережье. С июня по октябрь от склонов «Красной Поляны» курсирует трансфер на закрытый пляж. Купить билет на сайте курорта может любой желающий. В нескольких шагах от линии берега расположен крупнейший в России тематический парк развлечений «Сочи Парк».
«Газпром Поляна»
У подножия Главного Кавказского хребта находится еще один сочинский курорт — «Газпром Поляна». Горнолыжный комплекс раскинулся сразу на двух берегах реки Мзымты, соединенных между собой канатной дорогой «Альпика».
На «Газпром Поляне» работает единственный в горах открытый спортивный бассейн длиной 50 м. На дорожках можно поплавать самостоятельно или взять урок у профессионального тренера. Бассейн расположен на территории отеля «Гранд Отель Поляна» и доступен для посетителей (не постоятельцев) по предварительной записи.
Еще один спортивный объект на «Газпром Поляне» — санно-бобслейная трасса. Она адаптирована под летний сезон. Боб проходит 17 виражей и разгоняется до 110 км/ч. Управляет им опытный пилот, он может взять с собой одного или двух человек. Специальные навыки не требуются, но есть ограничение — прокатиться можно только с 12 лет.
Как добраться: самолетом до Адлера. Далее на трансфере, автобусах № 105 и 105С или электричке «Ласточка» до станции Роза Хутор.