Первые впечатления
Таиланд до поездки казался мне чем-то слегка заезженным: туда все летают отдыхать, полно туристов, забитые отели. Именно поэтому мы сразу отказались от идеи лететь в Паттайю. Я люблю исследовать большие города, так что билеты мы покупали до Бангкока и останавливались там на пару дней. Как только мы вышли из самолета, в нос ударил жаркий влажный воздух — так обычно пахнет в мегаполисах.
Метро в Бангкоке идет не через весь город, поэтому если нужно добраться до точки вне зоны метро, придется ехать на автобусе или такси. Мы же решили от ближайшей станции метро добраться до отеля пешком — это было первое знакомство с городом.
Бангкок оказался городом контрастов. Везде небоскребы, из которых люди в костюмах выходят на улицу за обеденной лапшой; ездят такси, женщины выливают помои прямо на улицы, местные стирают одежду в городской реке, на каждом шагу продается холодный чай; весь город обвешан проводами, которые то и дело потрескивают.
Такси здесь ловят просто взмахом руки — и не забудьте проследить, чтобы водитель включил счетчик
Улицы в объективе
Первое, что стоит сделать в Бангкоке — конечно, поесть.
Здесь огромное число небольших ресторанчиков со звездой Michelin, но мы выбирали первые попавшиеся забегаловки — лапша и падтай в них всегда были отличными. Также популярное развлечение в городе — уличная еда: целые улицы заняты тележками с разными вкусностями. Что-то экзотическое, вроде жареных тараканов, здесь вряд ли встретишь — точнее, придется очень хорошо поискать. А вот всякие вкусности, смузи, всевозможные виды лапши, сладости будут на каждом шагу.
Я очень люблю наблюдать за жизнью местных, поэтому по большей части мы просто гуляли по городу. Я брала с собой камеру и снимала их за повседневными делами — мне нравится, как камера запечатлевает эти моменты.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Чайна-таун
Из достопримечательностей обязательно загляните в Чайна-таун — китайский квартал. Его история начинается в эпоху правления короля Рамы I, основателя могущественной династии Чакри, которая продолжает править страной и по сей день. Именно при нем в 1782 году началось становление современного Таиланда.
Церемониальные ворота стали визитной карточкой Чайна-тауна. Этот величественный архитектурный памятник был воздвигнут в честь короля Пхумипона Адульядета, известного также как Рама IX, который правил Таиландом с 1946 по 2016 год. Строительство ворот было приурочено к 72-летию монарха. Почему такая некруглая цифра? В традиционной китайской культуре особое значение придается 12-летнему циклу, согласно которому юбилейными считаются даты, кратные 12. Таким образом, 72 года — это шесть полных циклов, что делает эту дату особенно значимой в жизни человека.
В Чайна-тауне гармонично сосуществуют последователи трех основных учений: буддизма махаяны, конфуцианства и даосизма. Это уникальное сочетание религиозных традиций создает особую атмосферу района, где древние китайские обычаи переплетаются с современной тайской культурой. Здесь огромное количество забегаловок с едой: в чанах и на сковородках постоянно что-то тушится и варится. А еще очень популярен гранатовый сок.
Еще по теме
Самуи: транспорт и еда
После Бангкока мы отправились на остров Самуи. Ехали от главного вокзала на поезде. Поезда в Таиланде очень комфортные и современные, с широкими полками и кондиционерами. После поезда вас везут на автобусе в порт, а оттуда на лодке плывете на сам остров.
Самуи — один из самых больших островов Таиланда. Он популярен не только благодаря пляжам — здесь реально устроить себе культурную программу. В первый же день прямо в отеле мы арендовали байк и все время передвигались на нем по острову. Ходить пешком здесь вряд ли получится, так как Самуи окружен дорогой, и если вы хотите ездить на разные пляжи и посещать культурные объекты, то лучше задуматься о транспорте. Трафик здесь в отличие от Бангкока небольшой — на байке мы чувствовали себя вполне безопасно. Местные тоже к туристам привыкли, поэтому водят обычно аккуратно.
На острове множество кафешек — завтрак вы точно найдете на любой вкус. Мы обычно брали смузи-боул или тост с яйцом пашот, а обедали лапшой. Еще на Самуи большой ночной рынок еды — там мы обычно ужинали. Выходило вкусно и недорого. Мы покупали шашлычки, лапшу, вкусняшки, и ехали на байке на пляж — провожать закат.
Самуи: достопримечательности
Что стоит обязательно посмотреть на Самуи?- Храм Большого Будды. Он находится на маленьком острове Фан, который соединяется с Самуи мостом. Статуя у храма изображает Будду в момент просветления.
- Рыбацкую деревню. Раньше здесь жили рыбаки, от которых на острове осталось много хижин. Здесь же можно закупиться сувенирами.
- Магический сад Будды, который обустроил местный фермер. Там можно прогуляться по дорожкам, насладиться тишиной и умиротворением, а также побыть наедине со своими мыслями.
- Если любите храмы, обязательно съездите в Ват-Рачатхаммарам — Красный храм. Рядом с ним находится пагода, где хранятся буддийские реликвии.
- Водопады. Самые популярные — Намуанг 1 и Намуанг 2. В них можно искупаться в прохладной, хрустально чистой воде, если устали от теплого моря и жары.
Что касается пляжей, мы не останавливались на каком-то определенном и каждый день открывали для себя новые места. Все пляжи показались очень разными и каждый заслуживал отдельного внимания.
Еще по теме
Остров Панган — тихая бухта
В порту Самуи мы купили билеты на остров Панган и поплыли туда на лодочке. После Пангана Самуи кажется оживленным мегаполисом. Панган — тихая, спокойная деревушка с потрясающим вайбом. Остров по атмосфере чем-то напоминает Бали. Здесь нет больших дорог, все люди расслаблены и никуда не торопятся, спокойно потягивают в местных кофешказ свой айс-латте.
Остров известен благодаря тому, что на нем проходит ежемесячная вечеринка Full Moon Party, но в первую очередь здесь потрясающая природа. На Пангане можно позаниматься снорклингом и полюбоваться потрясающими закатами. Из пляжей особенно примечательны Хаад Юань, Тьен и Вай Нам. На них мало туристов, белый песок и прозрачная бирюзовая вода — прямо как в кино.
Обязательно загляните на рынок Пантип — здесь можно найти недорогую и вкусную еду. Нам на Пангане, мягко говоря, не очень повезло с погодой: надвигался тайфун. Таких дождей я, кажется, не видела никогда. Хозяин нашего хостела даже забил все окна, по улицам ездили машины, которые просили людей не покидать здания, а на дороги, по ощущениям, выпала месячная норма осадков. Тайфун не испортил наши впечатления от острова, но помешал уехать на север Таиланда — в Чиангмай.
Милый Ко Чанг
Следующей нашей точкой был остров Ко Чанг — не очень популярный, но очень милый. Он находится в Тихом океане, у восточного побережья Сиамского залива. С тайского Ко Чанг переводится как «остров слона». Его территория входит в заповедную зону, поэтому здесь запрещены моторные лодки и катамараны.
Пляжи Ко Чанга выглядят как небольшие, спрятанные в джунглях оазисы. Самый привлекательный — Клонг Прао. Здесь тот самый белый песок и прозрачная вода, а вот море довольно мелкое. Лучшим для снорклинга считается побережье Банг Бао. В одной из школ здесь можно взять снаряжение напрокат.
Еще из интересного на острове есть храм преподобного Сергия Радонежского, в котором служит очень приветливый русский батюшка, который когда-то переехал сюда со всей семьей. Мы посетили храм на Рождество — в него можно было зайти непокрытыми, в шортах и босиком.
Ночную жизнь на острове вы вряд ли найдете, так что это идеальное место для отдыха с детьми. Ну, а наш отпуск подходил к концу — пора было возвращаться в Москву.
Пишите в комментариях свои впечатления от Таиланде! Бывали на островах? Что нравится в этой стране больше всего?