Я родилась в Москве и с детства любила разглядывать карту. Вот смотрю на нее и вижу: между мной и Байкалом — огромная широта, и я понятия не имею, как там живут, какие там люди? Идея начертить маршрут и пройти по нему сопровождала меня несколько лет. Так мы с другом собрались автостопить по Транссибирской магистрали, и это путешествие заняло у нас две недели.
Помню, когда наконец-то мы добрались до Листвянки и ее пляжей. Зеркало-вода, бесконечное, искристое, огромное озеро, похожее на мираж.
Дальше я решила исследовать Байкал одна и отправилась в маленький поход по КБЖД (Кругобайкальская железная дорога). Ее длина составляет 89 км, и я решила дойти до деревни Маритуй просто потому, что привлекло это название.
У меня была палатка, горелка и запас еды на три дня. Идти просто — вдоль железнодорожных путей, а ночевать можно на пляже. Путь похож на медитацию — ритмичные шаги, рельсы и шпалы, горизонт, где вода соприкасается с небом, полный интернет-детокс. В день я проходила около 25 км.
Иногда мне встречались акведуки и туннели сквозь скалы, парочка таких же, как я, туристов и местные жители. В Маритуе меня встретила девочка лет пяти и, задав пару вопросов о том, куда я и откуда, твердо сказала: «Значит, будешь ночевать у меня дома!» Я, если честно, и не подумала сопротивляться.
Так я познакомилась с чудесной семьей, которая пустила меня погостить на пару дней. Это был удивительный опыт: мы отлично сдружились и я чувствовала, что мне рады. Мои новые знакомые делились не только историями из жизни, но и гостеприимством и едой. Я удивлялась им, а они мне. Мы ходили в поле собирать цветы, играли с детьми, вместе готовили. Уже по возвращении домой мы созванивались и я присылала им письма с фотокарточками.
Мой дальнейший путь проходил через переправу на остров Ольхон, где я остановилась у Сергея и его семьи, присматривающих за маленькой православной церковью на холме. Нашла их через каучсерфинг. Сергей переехал с семьей несколько лет назад из Москвы в поисках более спокойной жизни.
Еще по теме
На момент моего приезда там уже была интернациональная группа ребят из таких же одиночек-путешественников, как и я, и все они помогали Сергею строить гостевой дом. Такой волонтерский проект: кто-то красил стены, кто-то готовил, другие проводили время с детьми.
Ольхон совсем другой: отличается от южной части озера с ее зеленью и скалистыми берегами. Он словно покрыт широкой золотистой степью, а на закате и вовсе кажется, что ты на Марсе. Оранжевая земля под ногами, в тишине звенят бубенчики на шеях коров, что пасутся вокруг.
Жители острова принадлежат в основном к бурятской этногруппе: здесь распространены буддизм и даже шаманизм. Деревья увешаны разноцветными флажками с мантрами — наблюдая всё это, я нашла для себя утешение, спокойствие и радость.
Мы много общались с Сергеем и ребятами, делили быт, вечерами пели песни у костра и угадывали созвездия на сумасшедшем звездном небе. Это были неторопливые дни, я исследовала новые ландшафты и соприкасалась с культурными обычаями и жизнью, которая так не похожа на мою. Яркое, насыщенное, иное, ни на что не похожее время, которые я вспоминаю с благодарностью и желанием вернуться вновь.
Текст:Анна Дмитриева