Это вторая часть рассказа о путешествии по городам Поволжья. Казань. Почитайте первую часть, если еще не успели.
День второй
Перед поездкой я, конечно, почитал рекомендации по маршрутам в Казани. Прикидывал, что нужно посетить. Что-то планировал. В итоге буквально недели за полторы до выезда решил переложить вопрос знакомства с городом на плечи профессионалов и забронировал обзорную автобусно-пешеходную экскурсию. И, как я позже убедился, это было скорее верное решение. Да, конечно, обзорка — это, в некотором смысле, галопом по Европам. Но в этом и есть, как мне кажется, цель такой экскурсии. Сориентировать гостя города по вопросам, где он очутился, что тут можно и нужно посмотреть и посетить, и, конечно, помочь ощутить местный колорит. В общем, если так можно выразиться, погрузиться в путешествие. И я считаю, эти цели были достигнуты вполне. Сама экскурсия не сказать, что коротенькая. Шесть часов, включая примерно час на чаепитие со сладостями. Но до чая нужно было еще доехать и дойти. Да, если кому интересно, экскурсия от бюро путешествий «Казань». Приобретена на Tripset.
При планировании я допустил небольшую ошибку. Мало того, что вышел практически без временного запаса, так еще доехал не до ближайшего метро. Я вышел на Кремлёвской, а нужно было ехать до Площади Тукая. В итоге времени на поиск места для завтрака совершенно не осталось, и чашкой кофе с эчпочмаком я наслаждался в лобби баре отеля «Ибис», откуда стартовала экскурсия. На самом деле, неплохой вариант. Но некоторая спешка не придавала процессу особого удовольствия. Поэтому рекомендую иметь запас минут 30. Он, как говорится, карман не тянет. А чуть ниже по тексту я подскажу очень неплохое место для завтрака.
Итак, экскурсия. Схема плюс/минус стандартная: загружаемся в автобус, и едем. Приезжаем в интересное место — ходим, смотрим, фотографируем. Все это, конечно, сопровождается интересным рассказом. Первая остановка. Озеро Кабан и памятник Шигабутину Марджани. Действительно выдающаяся личность. Недаром его имя дано первой мечети. Вернее, не совсем первой. Просто те, что существовали раньше, до покорения Казанского ханства, были разрушены по указу Ивана IV. И до времен Екатерины Великой мечети не строили, они были под запретом. Екатерина строительство разрешила. И вот первая соборная мечеть, построенная после соблаговоления императрицы, и носит имя Марджани. А тот факт, что его именем названа мечеть, как раз и говорит о том, что он был личностью совсем неординарной. Ведь по традиции мечеть называют именем человека, внесшего существенный, а иногда и единственный, вклад в ее строительство (вклад финансовый). Шигабутдин денег не вносил, он даже не родился к моменту строительства. А меж тем мечетью аль-Марджани мы имеем удовольствие любоваться.
Озеро Кабан. Фото автора.
Памятник Шигабутину Марджани. Фото автора.
Мечеть аль-Марджани. Фото автора.
Совсем рядом мы посещаем Татарскую слободу. Атмосферное место. История, конечно, тоже имеется. Не буду лишать читателя удовольствия услышать ее, находясь непосредственно в слободе.
Татарская слобода. Фото автора.
Скульптурная композиция в Татарской слободе. Фото автора.
Движемся ко второму пункту. В пути, как и положено, нас продолжают знакомить с городом. Информации — масса. Красот за окном — не меньше. Почти как в мультике про блудного попугая Кешу. Только там Кот про рыбу и сметану рассказывал.
Следующая остановка — Казанский Богородицкий монастырь. Сразу отмечу, я себя не считаю особо верующим человеком. Максимум — агностиком. Но с уверенностью могу сказать, что территория монастыря, а в особенности собор Казанской иконы Божией Матери, — несомненно место силы. Даже несмотря на то, что храм, по сути, это новодел, но восстановленный на прежнем месте. Одной из главных святынь храма является список Казанской Иконы Божией Матери, оригинал считается утраченным. Список почитается чудотворным, как и обретенная икона.
Посещая храм с экскурсией, вы вряд ли сможете попасть к ней. Посетителей будет много. Если почувствуете необходимость или желание приложиться к святыне (а возможно, это одна из первоочередных ваших целей), то лучше прийти отдельно, часиков в 5 вечера. Или утром в районе 10. Скорее всего, сможете совершенно спокойно это сделать. И вам никто не будет мешать сосредоточиться на своих мыслях. Если будете посещать храм без экскурсии. Икона Казанской Божией Матери размещена в правом дальнем приделе относительно входа. Скорее всего, вы обратите внимание, что икон две. Чудотворный список находится в алтарной стене. Справа копия, призванная продемонстрировать, как примерно выглядел оклад той самой, обретённой иконы. В храме, в церковной лавке (по крайней мере, в одной из двух) принимают карты. И пожертвование тоже можно оставить с банковской карты. Вообще, во всех местах, в том числе и религиозных, где я побывал за эту поездку, карты принимали. Даже в общественном туалете на Свияжске. Так что, некоторое количество наличных иметь, наверное, стоит — иногда это просто ускоряет процесс, но в целом можно обойтись и безналом.
Собор Казанской иконы Божией Матери, Казань. Фото автора.
Остановка третья, Кремль. Дальше мы будем передвигаться исключительно пешком. Несомненно, в плане концентрации интересностей — это кульминация экскурсии. Памятники, достопримечательности, исторические места и факты, с ними связанные. Перед стенами, внутри стен, в конце концов — сами стены. А вместе с этим — красиво и очень красиво вокруг! Месяц спустя некое чувство эйфории от увиденного просыпается каждый раз при воспоминании о посещении этого места.
Внутри крепости посещаем мечеть Кул-Шариф (еще одно исключение в именовании мечетей) и Благовещенский собор.
Мечеть Кул-Шариф. Фото автора.
Благовещенский собор Казанского кремля. Фото автора.
Если Благовещенский собор строился еще во временя Ивана Грозного (место для его строительства указал сам царь), то мечеть Кул-Шариф является постройкой современной. Ее строительство завершилось уже в XXI веке. Но строилась она не просто так. По замыслу, она является своеобразным воссозданием главной мечети столицы Казанского ханства, которая была разрушена в XVI веке. Про ту, древнюю мечеть, известно крайне мало. Главным образом то, что облицована была белым мрамором и обладала шестью минаретами. У вновь построенной мечети все так же.
Если будете посещать мечеть Кул Шариф как турист, но самостоятельно, без экскурсии, рекомендую следовать за какой-нибудь из групп. Там есть определенный принцип в движении внутри. Если не путаю, при движении нужно придерживаться левой стороны. Входим в левую дверь. При подъеме на туристический балкон держимся левой стороны, равно как и при спуске. Выходим через левую дверь. Посетителей много, и это позволяет всем комфортно расходиться.
Мечеть Кул-Шариф. Внутреннее убранство. Фото автора.
Рядом с собором еще одна известная достопримечательность с некоторым флером Италии — башня Сююмбике.
Башня Сююмбике. Фото автора.
Причем тут Италия? Башня имеет вполне заметный наклон, и по этой причине ее, конечно, невольно сравнивают с Пизанской башней. По легенде, после покорения Казани царь Иван грозный потребовал выдать за него замуж красавицу Сююмбике. Та согласилась. Но потребовала в качестве подарка построить за неделю высокую башню. Пожелание было исполнено. Взошла на эту башню красавица Сююмбике, дабы в последний раз взглянуть на родной край, да и бросилась вниз. Красиво. Но это только легенда. Первое упоминание башни находят в начале XVIII века. В то время как сама легендарная правительница Казанского ханства ушла из жизни не позднее 1557 года.
В завершение прогулки по Кремлю посещаем одну из шикарнейших смотровых площадок. На нее я буду возвращаться и на третий, и на четвертый день пребывания в Казани. Насмотреться невозможно! Крайне рекомендую побывать тут хотя бы дважды. При дневном свете и когда стемнеет. Да и в целом, вечерняя Казань с зажженными подсветками выглядит, конечно, сильно иначе. Не зря, вероятно, существует отдельная экскурсия «Вечерняя Казань». Ее я наметил на следующий визит.
Вид с обзорной площадки Кремля. Фото автора.
Вид с обзорной площадки Кремля. Фото автора.
Далее наш путь лежит на ул. Баумана. Это пешеходная улица с множеством магазинчиков, кафе, ресторанов. А еще на этой улице «живет» Казанский Кот. И, конечно же, на этой улице многие здания имеют свою историю, которая вплетена в историю региона. И очень кстати тут же находится кафе, в котором нас ждет чай со сладостями. В кафе дополнительно можно заказать и что-нибудь посущественнее. Я остановился на солянке с кониной. Очень вкусная! Само кафе находится на перекрестке ул. Баумана и ул. Чернышевского. Называется «Султан Сулейман». Однозначно могу рекомендовать это место для знакомства с местной кухней, хоть и в некотором авторском прочтении. Это очень достойное место по соотношению цена-качество.
Сладости на дегустации. Фото автора.
Наше путешествие с экскурсоводом заканчивается у метро Площадь Тукая. Насытившись красотой истории, красотой архитектурной, я спешу в квартиру. Ведь меня еще ждёт спортивная красота. В 19:00 начнется матч казанского «Ак-Барса» против минского «Динамо». И вновь я оценил, как удачно выбрал квартиру в плане местоположения. До «Татнефть Арены» мне пешком минут 7. Очень удобно. Если запланируете посещение матча, не забывайте о необходимости в запасе времени на прохождение досмотра.
Татнефть арена, Казань. Фото автора.
Во время матча. Фото автора.
Особенно удобно местоположение квартиры оказалось в плане возвращения. После насыщенного дня хочется побыстрее оказаться дома, поужинать и спать. Завтра будет еще один насыщенный день.
День третий
Нет, чуда не произошло. Встать пораньше не получилось. Все-таки отсутствие чёткого плана играет тут не лучшую роль. В итоге начинается мой сегодняшний день в точке, где вчера закончилась экскурсия, у м. Площадь Тукая примерно в полдень. Ну, зато выспался.
Завтрак в «Тюбетее». Это сеть фастфуда с местным колоритом. И то место, про которое я обещал рассказать в начале статьи. Находится в непосредственной близости от метро, рядом с колокольней Богоявленского собора (тут, конечно, речь о кафе, которое посетил я, так-то их несколько). Для знакомства взял элеш, эчпочмак и кофе.
Завтрак в Тюбитее. Фото автора.
Честно говоря, не совсем понял, чем пирожки, кроме формы, отличаются. Но в любом случае место приятное. А пирожки сытные. Рекомендую! Особенно мне понравился кыстыбургер с кониной (был взят в следующий заход). Вкусно, сочно и сытно. И вполне доступно по ценам.
Пирожки съедены, кофе выпит. Я планировал начать день с подъёма на колокольню Богоявленского собора. Но там как раз перерыв. Поэтому двигаюсь в сторону Петербургской улицы. Она является продолжением Баумана, часть ее пешеходная. Из интересного на ней можно встретить памятник галере «Тверь», на которой прибыла в Казань императрица Екатерина II (собственно, в тот самый ее визит и было получено разрешение на строительство мечетей). В конце пешеходной части улицы находится ротонда. Ничего не напоминает из архитектуры Северной столицы?
Галера «Тверь» (фото слева) и ротонда на Санкт-Петербургской улице. Фото автора.
Следующий красивый объект, и снова страница истории.
Старообрядческий собор, Казань. Фото автора.
Кафедральный Собор явления иконы Пресвятыя Богородицы Казанския. Это старообрядческая церковь. А вот и история.
Памятная табличка. Фото автора.
Вынужден отказать себе в посещении музея, действующего в стенах собора, и двигаюсь дальше. Моё внимание привлекают сразу несколько объектов прямо по курсу. Один из них — театр кукол «Экият». Потрясающей красоты здание. Сказочный замок. А парк перед ним зовётся «Изумрудный город».
Экият. Фото автора.
Экият и частичка Изумрудного города. Фото автора.
Но прежде чем попасть к замку-театру и в «Изумрудный город», я захожу в «Туган Авылым» (в переводе — Родная Деревня). Очень приятное, красивое и уютное место. С удовольствием пообедал бы тут, но пока рановато. Адрес: ул. Туфана Миннулина, 14/56. Яндекс предупреждает, что средний чек в ресторане может оказаться негуманным.
Территория Родной Деревни. Фото автора.
Тут же рядом обнаруживается еще одно интересное место. Небольшой музей электротранспорта Казани под открытым небом. Просто выложу несколько фотографий.
Вагон конки. Фото автора.
Троллейбус ЗИУ-5. Фото автора.
Я решил, что возвращаться пешком — трата времени и сил (хотя, потом обнаружил на карте парк 1000-летия Казани). Спускаюсь в метро (станция «Суконная слобода») и возвращаюсь на Площадь Тукая.
Вторая попытка захода на колокольню оказывается успешной. Важный момент. Колокольня действительно высокая. Т.е. подниматься прилично, и по не самой удобной лестнице (естественно, не для туристов ее строили). Поэтому перед посещением стоит оценить свои силы. И, конечно, желательно подниматься еще не будучи уставшим. И в удобной обуви. Стоит ли оно того в целом? Тут однозначного ответа я не дам. Каждый сам решит для себя. Как минимум для отметки «сделано» подняться стоит. Сама площадка совсем небольшая, вновь сказывается то, что строилось это все для конкретных целей, в которые явно не входило увеселение туристов. Для безопасности все проёмы затянуты сеткой, в которой проделаны небольшие окошки для фото. Находясь на площадке, стоит быть готовым к тому, что кто-то захочет позвонить в какой-нибудь из колоколов (это громко).
Вид с колокольни Богоявленского собора. Фото автора.
Вид с колокольни Богоявленского собора. Фото автора.
На колокольне Богоявленского собора. Фото автора.
Из фактов о месте. В Богоявленском соборе крестили Фёдора Шаляпина. Здесь же, в церковном хоре, он начинал петь.
Колокольня позади, а впереди… Да, я и раньше читал про это место, и вчера мимо проходили. В общем, абзац строго 18+. Музей самогона. Некоторое время сомневался, посетить или нет. Но, рассудив, что в восприятии прекрасного можно сделать перерыв, беру посещение с экскурсией и дегустаций. Сразу уточнение. Это действительно музей, хоть и совсем небольшой. Магазина самого продукта тут нет! Можно только попробовать на дегустации. Вариантов дегустации 2 — три шота или пять. Я взял по максимуму. Это мне обошлось в 1050 руб. Если нет медицинских, религиозных или каких других противопоказаний и запретов, рекомендую брать такой вариант. Дегустацию предлагают сразу, до начала осмотра экспозиции. Я попросил сделать наоборот. Как мне кажется, сделал правильно. Как я уже написал, музей небольшой, но уютный. История интересная. Все можно фотографировать, экспонаты (возможно, не все) можно трогать.
Музей самогона. Фото автора.
Музей самогона. Фото автора.
Самогон продегустирован, а я продолжаю движение в сторону Кремля. Я хочу, во-первых, посетить вновь Собор Казанской Иконы Божьей матери (аккурат время к 5), а затем более обстоятельно погулять по Кремлю.
В Кремле обнаруживается еще одна смотровая площадка — в Проломной башне. Скажу честно, если пропустите этот пункт — много не потеряете.
Вид с площадки Проломной башни кремля. Фото автора.
Из намеченного на сегодня у меня остается набережная Казанки и покупка сувениров.
По пути к набережной — еще один интересный памятник.
Памятник Асгату Галимзянову. Фото автора.
За свою жизнь, полную трудов, он подарил более 80 автобусов и легковых автомобилей детским домам СССР и России. Помогал людям, пережившим трагедии Чернобыля, землетрясения в Армении, гибели АПЛ «Курск», захвата заложников в Южной Осетии. Обязательно почитайте его историю. Очень достойный человек!
Кремлёвская набережная не произвела на меня какого-то впечатления. Вероятно, когда все объекты на ней работают, тут поинтереснее. Но в целом я не могу назвать саму Казанку особо живописной рекой. Хотя набережная оформлена очень красиво.
Набережная Казанки. Фото автора.
Все. Обратно на Баумана за сувенирами, поужинать и домой.
Что касается покупки сувениров. На Баумана приличное количество всевозможных сувенирных магазинов. Тут же и сладости предлагают. Цены и ассортимент могут отличаться от магазина к магазину. Посетите хотя бы несколько. И момент, касающийся чак-чака. Конечно, его предлагают тут везде. Только вот цены… Вероятно, цены для туристов. Я и раньше слышал, что местные предпочитают покупать чак-чак в магнитах/пятерках. Вернувшись в свой родной город, я обнаружил казанскую сладость (сделанную именно в Казани) в «Магните» по цене в 2 раза ниже, чем тогда на Баумана.
Что касается поужинать. Я почему-то был уверен, что как минимум каждое второе заведение на Баумана будет специализироваться на национальной кухне. Мягко говоря, я заблуждался. В целом, есть некая столовая (причем, обнаружил я ее на следующий день, недалеко от площади Тукая), есть кафе, в которое нас водили с экскурсией, и есть ресторан «Сказка». Я же зашел в какую-то сетевую пельменную. В общем, пожалел, что не пошел в кафе, где были вчера.
День четвёртый
Сегодня экскурсия. Храм всех религий — Свияжск — Раифовский монастырь. 8 часов нас будут катать по красивым местам и рассказывать интересные истории. Экскурсионное бюро то же. И даже экскурсовод тот же.
Первый пункт — храм всех религий. Это на самом деле не совсем храм. А точнее сказать, совсем не храм. Но это красивая история. На этот раз о попытке человека, ныне ушедшего в лучший мир, сделать хоть что-то, что могло бы сблизить религии. Сам храм до сих пор не достроен. В целом, это не религиозный, но вполне себе туристический объект. Внутри организуются выставочные пространства.
Храм всех религий. Фото автора.
Храм всех религий. Фото автора.
Пункт второй. Остров-град Свияжск. До этой самой экскурсии все мои познания об этом месте сводились примерно к следующему: это старинное место и как-то связано с религией. Все. А ведь место это сыграло важнейшую роль в покорении Казани. Фактически именно появление крепости в непосредственной близости от казанских стен и стало переломным моментом в истории ее присоединения.
При посещении Свияжска большой удачей стала возможность попасть в Успенский собор. Дело в том, что там на стенах сохранились оригинальные фрески. Конечно же, их всячески оберегают. Поэтому вход открывают только в сухую погоду. И пускают не более 50 человек в три часа. В сентябре обычно не пускают никого вовсе, т. к. сыро. Но в тот день была великолепная погода, а т. к. туристический сезон был совсем на излете, туристов совсем немного. В общем, нашей группе достались заветные билетики. На посещение три минуты. Фото только без вспышки. Да, не упомянул, строился монастырь, к которому и относится собор, в середине XVI века. Этим стенам без малого 500 лет!
На территории Монастыря в Свияжске. Фото автора.
Стены Успенского собора. Фото автора.
Стены Успенского собора. Фото автора.
На этом чудеса Свияжска не заканчиваются. Нас ждет еще одна жемчужина, по-другому сложно сказать.
Троицкая церковь, Свияжск. Фото автора.
Деревянная рубленая церковь. Вроде ничего удивительного. Если не знать, что в этой церкви молился еще Иван Грозный. Это одно из первых сооружений, поставленных на острове. И это старейшая сохранившаяся рубленая церковь. Только изначально была поставлена та часть, что под куполом. Позднее трапезную пристроили.
Внутри Троицкой церкви. Фото автора.
Прогулка по Свияжску продолжается. И еще одно историческое здание, но теперь связанное с историей революции.
На о.Свияжск. Фото автора.
С этого балкончика Троцкий пламенной речью призывал красноармейцев идти на штурм Казани. Не убедил.
Если будете посещать Свияжск с экскурсией, рекомендую сувениры покупать сразу. Маршрут строится так, что вы не возвращаетесь пройденным маршрутом. Соответственно, перед отъездом зайти в сувенирный магазинчик или церковную лавку не получится.
Далее едем в Раифовский монастырь. Тут я ограничусь лишь фотографиями. И уточнением, что монастырь этот полностью восстановлен в наше время. За время советской власти здания церквей и храмов были разрушены, сохранившись, в лучшем случае, до уровня первого этажа.
Колокольня Раифовского монастыря. Фото автора.
На территории Раифовского монастыря. Фото автора.
Мы вернулись в Казань. Мне осталось еще раз насладиться красотой вечернего города и собраться в дорогу. Невероятные три (с небольшим) дня, отписанные на этот этап путешествия, завершаются. Завтра Самара. Любуясь панорамой со смотровой площадки, понимаю, что очень удачно угадал с продолжительностью поездки. Впечатлений от истории мест и их красоты — масса. И при этом остается некоторая недосказанность. Есть одновременно и чувство насыщения красотами города, и желание побывать в нём снова. Многое удалось посмотреть, и что-то (вероятно, немало) осталось на следующий визит. Великолепное и невероятное ощущение. Чего желаю всем путешественникам!
Вечерняя Казань. Фото автора.
Продолжение следует…