Марсианские пейзажи, кислотные источники, грязевые вулканы и горячие ванны. Всё это и не только — остров Итуруп.
Итуруп называют жемчужиной Курильской гряды. Камень в море, а точнее в океане — в Тихом. С первого раза долететь не всегда удается — с погодой не угадаешь. Бывает так: доберёшься — и не видишь ничего из-за густого тумана. Но когда туман рассеется и с неба уйдет хмарь, взору открываются удивительная красота!
Наше путешествие получилось спонтанным. Было межсезонье, конец марта. Билеты купили быстро, с проводниками по Итурупу тоже договорились сразу — в такое время обычно мало кто путешествует. С гостиницей проблем не возникло. В общем, всё шло гладко, осталось только ждать хорошую погоду. И с ней нам повезло!
Ну, почти. Наш рейс задержали на 15 часов из-за снежного шторма на острове. Мы вылетели на следующее утро, час в небе — и мы на Итурупе.
Вначале была обзорная экскурсия по Курильску. Всё в этом городке крутится вокруг рыбы: ее здесь ловят, перерабатывают. Мы посетили несколько смотровых площадок, посмотрели на Плачущие скалы, погрелись в горячих ваннах.
На следующий день была поездка на плато Янкито, которое располагается неподалеку от вулкана Богдан Хмельницкий. Плато возникло из лавы когда-то давно, сейчас по нему можно долго гулять, разглядывая замысловатые скульптуры, оставленные вулканической лавой.
Визитная карточка острова — Белые скалы. Они всегда разные в зависимости от погоды, поскольку состоят из известняка: каждый год их то точит ветер, то омывает дождь. Можно приезжать несколько раз — и фотографии будут всё время разные. Еще там есть магнитный черный песочек, я набрала его с собой немножко для икебаны из ракушек.
Потом мы отправились на снегоходе к источнику на вулкане Баранском. Потрясающее место: на улице холодно, а ты плещешься в горячем ручейке. Будьте осторожны — камни очень острые, и если где-то пораниться, то может быть неприятно, поскольку вода в источнике щелочная.
Далее — ручей Кислый, в котором температура воды такая высокая, что можно сварить яйца вкрутую. Что проводники и делают, дабы потешить туристов. Цвет воды в ручье такой красивый, рука так и тянется потрогать! Но нельзя — горячо.
Следующая остановка — залив Касатка и пляж Стеклянный (его называют еще Зеркальным). С этим местом связаны интересные истории времен Второй мировой войны и бомбежки Перл-Харбора. И там же есть потрясающая пещера, которую стоит увидеть непременно весной, когда ее заполняют ледяные сталактиты и сталагмиты.
Мы посетили всё, что можно было успеть за пять дней. Из-за отсутствия навигации и большого количества снега на острове нам не удалось посмотреть больше, но мы бы и не успели. Будет повод вернуться туда еще раз летом или осенью.