Старинный сибирский город, в прошлом купеческий, который был основан как острог в 1661 году, внесён в предварительный список ЮНЕСКО. Расскажу о своем знакомстве с ним.
Мое первое знакомство с городом началось с аэропорта, который произвел на меня неоднозначное впечатление: небольшой, железные скамейки или кресла. Благодаря тому, что у них нет ручек, можно и лежать, что и делали ожидающие своего рейса пассажиры.
Выйдя на привокзальную площадь, сразу видишь оживленную трассу, которая из-за прилёта самолётов и повышенного количества пешеходов, двигающихся через дорогу без светофора, сразу встаёт в длинную пробку.
Пройдя первое испытание, вам с дороги понадобится наполнить себя энергией, перекусив в кафе, которое находится в пяти метрах от дороги. Место тихое, народу почти нет, еда подаётся после приготовления, одна розетка на весь небольшой зал за столиком у входа.
Зарядив энергией себя и гаджеты, заказываем такси и едем в город. Он находится в пяти километрах от аэропорта, и путь ваш занимает минут двадцать-тридцать. Расслабившись, вы лицезреете город во всей его красе. Тихие улочки выходного дня, старинные кирпичные дома дают состояние умиротворения и покоя.
Остановились мы в историческом центре города, на улице Красноармейской. Меня, как человека с северов, очень удивил обильный листопад, с которым каждое утро ожесточенно боролись самоотверженные дворники.
Наскоро поев в арендованной квартире, мы пошли прогуляться по городу. Есть ощущение старины, каждый дом прекрасен, но было жалко видеть потекшие крыши домов, испорченный фасад когда-то очень богатых и красивых зданий. Оформление оконных рам — отдельный вид искусства, но тоже боль от нерадивости хозяев. В этих домах живут люди, но не прилагают усилий по воссозданию и содержанию исторического центра.
Город нужно посетить, походить по его улочкам, прикоснуться к стенам домов, увидеть его двух- и трехэтажные здания, и представить себя в старинном купеческом городе в роли прохожего, уставшего от ежедневной суеты, идущего домой, ищущего покоя.