Инклюзия — открытая, доступная, построенная на взаимоуважении включенность всех людей в активную общественную жизнь. Комфортная и безбарьерная среда — это не только пандусы и тактильные экспозиции в музеях, это целая социальная наука любви и принятия, независимо от физических и ментальных особенностей человека. Мы поговорили с Ириной Самолдиной, кофаундером казанского турагентства «Особый тур», об опыте организации инклюзивного туризма в Татарстане, тьюторстве и целительной силе путешествий.
Разговор об инклюзивном, то есть безбарьерном и доступном для всех, туризме важен не только потому, что в нем нуждаются люди с инвалидностью (нейтральный термин, не стигматизирующий человека как ограниченного в своих физических или ментальных возможностях. — Прим. ред.). Пожилые путешественники или люди с детьми тоже сталкиваются с трудностями, отправляясь в путешествие. Инклюзия — это внимание к деталям и создание такой среды, где каждый будет чувствовать себя важным и полноценным членом социума.
Ваше агентство — уникальный для Татарстана проект. Когда и почему у вас зародилась идея развивать инклюзивный туризм в республике? Как всё начиналось?
В какой-то момент стало понятно, что в Татарстане растет спрос на доступный туризм, но туроператоры и турагентства не знают, как работать с людьми с ментальными нарушениями или заболеваниями опорно-двигательной системы. И мы решили, что создадим инклюзивное агентство, потому что есть опыт, ресурсы и желание развивать это направление. Наше агентство образовано на базе опыта благотворительного фонда «Трамплин». У фонда есть тьюторско-волонтерский клуб, который они создавали несколько лет. Его команда участвует в наших маршрутах. Инклюзивный туризм — тема интересная и перспективная. Об этом сейчас говорят по всей России.
Какие бытовые или социальные трудности испытывают путешественники с особыми потребностями?
Главная проблема — отсутствие информации. Путешественники, как правило, не знают, в каких гостиницах есть номера и обслуживающий персонал для людей с инвалидностью. Например, для тех, кто перемещается на инвалидной коляске, должна быть продумана ширина дверных проемов, нужно, чтобы не было порогов между помещениями, чтобы санузел был специально оборудован, важна высота кровати и тумбочек. И мы, туроператоры, тоже не знаем все доступные отели в республике.
Прежде чем открыть агентство, мы провели опрос среди людей с инвалидностью. Оказалось, что лишь 10% опрошенных путешествуют. Остальные боятся, потому что не знают, разместят ли их в отеле, будет ли им комфортно в туре. Многие думают о здоровых, нормотипичных людях, мол, а если я отстану или лишний раз переспрошу, или возникнет потребность медицинского характера сию секунду? И это правда — не всегда люди готовы видеть в группе туриста с инвалидностью. К тому же есть те, кто мечтает о путешествиях, но понимает, что им нужен сопровождающий, потому что иная обстановка, другие люди вокруг — это стресс.
Как адаптировать туристический маршрут для путешественников с инвалидностью? Что необходимо продумать на разных этапах подготовки?
Некоторые достопримечательности адаптировать невозможно, например, объекты культурного наследия. К ним нельзя пристроить пандус или лифт. Но адаптация — это не только доступность места, в нее входят сопровождающие, экскурсоводы и гиды, умеющие и готовые правильно доносить информацию. Например, туристам с нарушениями зрения нельзя сказать: «Посмотрите на потолок, на нем изображен…». Мы используем 3D-модели зданий, чтобы человек мог пощупать рельефы и формы сооружения, а экскурсовод в этот момент детально его описывает: материал, цвет, структуру. К адаптации маршрутов относятся санитарные комнаты, санузлы и точки питания. Нам кажется важным, чтобы, когда наши туристы обедают, меню было оформлено шрифтом Брайля.
Какие изменения в городской среде Казани произошли за последние годы? Стала ли она более доступной?
Изменения произошли кардинальные. Казанский кремль, за исключением одного храма, Старая Татарская слобода полностью адаптированы и готовы к приему особенных туристов, другие объекты постепенно тоже приводятся в соответствие с ГОСТом по формированию безбарьерной среды. В городе есть социальное такси и микроавтобусы с подъемным механизмом, вмещающие до трех маломобильных путешественников. Очень важно, когда турист сам может заехать в транспорт на коляске и ему не требуется сопровождающий, который переносит его на руках. Отсутствие подобной помощи позволяет чувствовать себя полноценным человеком.
Организовывая инклюзивные туристические маршруты, вы обеспечиваете также тьюторское сопровождение. Как оно выглядит?
Тьютор, помимо семьи и родственников, помогает человеку с инвалидностью, с теплом и добротой относясь к своему подопечному. В этот момент родитель или опекун, ежедневно находящийся рядом около человека с инвалидностью, может отдохнуть или заняться своими делами. Это важно для психологической разгрузки. Если появляется возможность поехать на экскурсию с тьютором, то и наши туристы, особенно дети, сильно меняются, потому что чувствуют рядом с собой нового человека, с которым им при этом комфортно.
Тонкость работы тьютора в том, чтобы не проявлять жалость к подопечному. Важно уметь не услуживать, а именно помочь как другу. Когда мои дети подросли, стали независимыми и перестали нуждаться в моей опеке, я серьезно задумалась о пользе обществу. Ответ от Вселенной не заставил себя долго ждать, обстоятельства сами сложились удивительным образом так, что я стала волонтером и тьютором. Тьюторство меняет мое мировоззрение и отношение к людям с инвалидностью. Порой не я, а они меня учат многому, о чем я не догадывалась. Каждый новый опыт — трансформация и развитие моей личности.
Как изменится экскурсионная программа, если в группе есть человек с ментальными нарушениями, например, турист с РАС (расстройства аутистического спектра. — Прим. ред.)?
Это сложные экскурсии, потому что нужно удерживать внимание как группы нормотипичных людей, так и человека с ментальными особенностями. Тут важна смена ракурсов, обстановки, темпа речи и ходьбы. Если будем монотонно вести экскурсию, то наш особенный турист в какой-то момент отвлечется и будет очень трудно вновь привлечь его внимание. У нас была группа детей с ментальными нарушениями, и мы пригласили аниматора в красивом ярком костюме. Когда группа уставала от информации, аниматор вдруг выскакивал и проводил с ними пятиминутную зарядку, которая помогала перезагрузиться. Пошумели, пошутили и пошли дальше.
На какие ваши инклюзивные туры наибольший спрос и почему?
«Особый тур» еще молодое агентство, но судя по нашему опыту, Казань интересна всем, гастрономическая, культурная или цифровая. Но наше турагенство тем и отличается от других, что у нас индивидуальный подход к каждой группе, мы стараемся уделить каждому максимальное внимание. Например, для слабовидящей группы из Мурманска подготовили тур про музыкальную Казань, предложив им поход в театр на мюзикл и маршрут по шаляпинским местам.
По вашему опыту, что самое важное для путешественников с особыми потребностями?
Конечно, я бы выделила безопасность и комфорт. Но когда речь идет об инклюзии, то имеется в виду в первую очередь равноправие — равные возможности для всех, чтобы никто не чувствовал свою якобы неудобную инаковость. Но сейчас это палка о двух концах, потому что пока всё же есть необходимость особенного отношения, так как общество не до конца готово принимать равенство всех как абсолютную норму.
Я столкнулась с темой инклюзии еще в подростковом возрасте, потому что у маминой подруги дочь с ДЦП и мне легко удавалось ее понимать. Наверное, оттуда зародилось желание помогать таким людям. Очень важно уметь находить подход, быстро реагировать на изменения программы, уметь подстраиваться под ситуации и решать их. Я рада быть полезной. Меня вдохновляют счастливые глаза, улыбки и искренние слова благодарности. Тьюторская деятельность учит меня радоваться жизни, ценя каждый момент. Мои подопечные настолько жизнелюбивые и позитивные, что иногда становится стыдно, когда начинаешь ныть и жаловаться.
Почему инклюзия — это то, что должно стать повседневной частью социокультурной жизни?
Люди с инвалидностью тоже посещают достопримечательности и кафе, ездят на общественном транспорте. Доступная среда должна быть везде, чтобы любой человек мог насладиться жизнью и в своем родном городе, и в путешествии.
Как вы хотели бы изменить отношение людей с инвалидностью к путешествиям?
Я бы хотела, чтобы они жили полной жизнью, делали, что им хочется и нравится. Общество сейчас становится более зрелым, готовым принимать особенных туристов. А чтобы они путешествовали, нужны желание, возможности и поддержка государства. Смена обстановки и новые впечатления — способ реабилитации для людей с инвалидностью. Они расправляют крылья и видят жизнь вне стен их комнаты, где многие проводят большую часть времени. Конечно, есть интернет как источник информации, но когда едешь куда-то сам и легкий бриз развевает твои волосы, эмоции совсем другие.
Беседовала Валерия Матющенко