Когда мы представляем себе поход в кафе с собакой, перед глазами возникает картинка — вот мы решаем рабочие вопросы или расслабленно сидим в компании любимого кофе и книги, а питомец спокойно лежит в ногах под столиком или даже рядом с нами на диванчике. Все вокруг умиляются и фотографируют нашего пушистого друга, который наслаждается вниманием, а восхищенные официанты то и дело балуют его разными угощениями.
Однако на деле всё может сложиться совершенно иначе: пес начнет лаять или агрессивно реагировать на других посетителей, постоянно выпрашивать еду, приставать ко всем и настаивать на том, чтобы мы срочно пошли гулять дальше. Или вовсе оставит лужицу посреди кафе от переполнивших эмоций.
Рассказываем, что сделать, чтобы ожидания и реальность совпали, и как понять, стоит ли брать в кафе своего верного друга.
Перед походом
У хвостатых мало встроенных функций, и по умолчанию ни один пес не готов к походу в общественное место. Стресс могут испытать все: и животное, и вы, и окружающие. Поэтому нужно целенаправленно учить собаку ходить с вами по барам и кофейням, чтобы сформировался навык.
Учим собаку оставаться на одном месте
Первым делом начинаем учить питомца ничего не делать и продолжительное время оставаться на одном месте — ведь примерно так и будет выглядеть его досуг в кафе. Для начала организовываем местечко — пусть это будет лежанка или плед, чтобы показать границы места, где мы хотим его оставить. Затем приглашаем туда питомца, фиксируем его поводком, выдаем какое-нибудь лакомство и отпускаем. И постепенно увеличиваем время нахождения на том месте — начинаем отходить от него и заниматься своими делами.
Следующий шаг — вводим дефицит. Для этого даем хвостатому другу жевать долгую вкусноту (например игрушку-конг с чем-то мягким внутри), на пике интереса возвращаемся к нему и забираем еду, отпускаем. Здесь можно добавить кодовое слово или фразу, например «Оставайся» или «Будь здесь». И последний этап — занимаемся своими делами, периодически хвалим спокойную собаку и бросаем ей еду. Если от бросков она сильно возбуждается, кидайте угощения ближе к полу, чтобы она ложилась.
Тут есть несколько важных моментов:
- Увеличивайте продолжительность и усложняйте задачи постепенно. Если ваш верный друг начнет лаять или будет пытаться уйти — вы слишком рано перешли к новому этапу.
- Во время тренировки не подходите к собаке, а спокойно говорите, что пока, увы, не можете ее отпустить. Как только она утихнет хоть на секунду — щедро хвалите ее и отпускайте.
- Если что-то не получается — не расстраивайтесь. Возвращайтесь на шаг назад и отрабатывайте более ранний этап. Тут главное — плавность и постепенность.
Приучаем собаку к людным местам
Ваш любимец не должен бояться улицы или людей. Если такой страх у него есть, то обучаться совместным походам в кафе пока еще рановато. Начать лучше издалека, постепенно подбираясь всё ближе: посещайте воскресные ярмарки, открытые рынки или остановки транспорта в час пик. Выбирайте сначала просторные места, чтобы была возможность уйти и где люди будут на расстоянии.
Во время занятия всегда смотрите на своего четвероногого, и, как только заметите сигналы стресса или перевозбуждения — если он часто дышит и облизывается, зевает, нервно оглядывается, у него поджатый хвост и «китовый глаз» (когда видны белки глаз), — пора уходить.
Хвалите друга за спокойную реакцию (когда он просто смотрит на людей или нюхает землю вокруг) и обязательно давайте лакомство. Время от времени делайте перерывы и сбрасывайте напряжение — бегайте и играйте с ним. Принцип здесь такой же — начинайте с очень коротких сессий и затем увеличивайте время.
Начинаем ходить в кафе
Перед походом в дог-френдли кафе проверьте, что место действительно подойдет для визита с пушистым другом. Например, если столики стоят очень близко, то он не сможет сесть или лечь на комфортном расстоянии от других посетителей или животных. А если там всё время людно и шумно — ему точно не понравится. Но даже если в кафе просторно и свободно, всегда есть час пик, когда гостей особенно много, — в такое время лучше туда не соваться.
Мой песель Лео — американский булли. Такая широкомордая буханочка с идеально прокачанными мышцами. Окружающие нас люди делятся на два типа: первые сразу же закидывают Лео комплиментами, иногда даже из машин сигналят, открывают окна и кричат: «Красавчик!». А другие примерно метра за три до встречи начинают переходить на другую сторону дороги. Такое происходит из-за его внешности, хотя поведение у Лео ну очень умиротворенное. Я стараюсь учитывать это при выборе кафе и, если вижу, что там людно, предпочитаю пойти дальше, чтобы другие посетители не беспокоили нас с Лео косыми взглядами. А так я люблю работать и читать книги в кофейнях, поэтому начала приучать Лео к совместным походам еще в щенячестве.
Я завела собаку в Грузии, а это очень дог-френдли страна. Собаки там даже в банковских отделениях могут на диване посидеть. Проблем с тренировками не было. Еще я выбираю просторные кафе: знаю, что Лео волнуется в замкнутых помещениях, так что тесные столики и маленькие пространства не наш вариант. Если места много и есть где развернуться 25-килограммовой собаке — мы даже и на вечеринку можем заглянуть на веранде.
Обязательно прихватите с собой любимый домашний плед или подстилку, на которой питомец уже приучен отдыхать, а также свою мисочку для воды. Если миска общая и стоит на полу, пить собаке из нее не стоит — можно заразиться.
Не нужно сразу отправляться на долгий бранч с друзьями в компании своего питомца. Начните с малого — заглядывайте в кафе, чтобы захватить кофе с собой или просто что-то уточнить. Затем пробуйте присаживаться на минутку, чтобы собака могла полежать рядом, — пусть учится ничегонеделанию в полевых условиях. И обязательно давайте ей собачью мороженку (хотя бы в первые разы) — так у нее в голове прочно свяжутся эти две вещи: кафе и еда. В некоторых кафе есть специальное меню для животных: лакомство займет вашего друга на какое-то время и вы сможете спокойно перекусить.
И помните, пойти в кафе с собакой — это всё равно что отправиться отдохнуть с маленьким ребенком. Даже самый воспитанный и дружелюбный пес будет требовать внимания, к тому же он может устать, захотеть есть, пить, испугаться чего-то или перевозбудиться. Важно, чтобы на каждом этапе прогулки мокрый нос не терпел и не ждал, когда же это всё закончится, а был спокоен и получал удовольствие. Если ему тревожно и дискомфортно — значит, вы где-то переборщили и нужно понизить уровень сложности.
Еще по теме
Еще лет пять назад найти кафе, куда пускают с собакой, даже небольшой, было непросто. Приходилось заходить на сайты заведений и писать напрямую менеджерам, чтобы уточнить, можно ли прийти с питомцем. Сейчас дог-френдли мест становится всё больше, и это не может не радовать.
Не могу сказать, что я как-то специально тренировала своих собак для походов в кафе. Мне хотелось, чтобы они были в первую очередь моими компаньонами, счастливыми и уверенными в себе собаками, поэтому я никогда не требовала от них идеальной выдержки и безукоризненного выполнения команд на послушание.
На мой взгляд, важна общая социализация собаки — если она комфортно себя чувствует в публичных местах, то проблем не будет. Я старалась с щенячества приучать их к нахождению среди большого количества людей. Мы часто заходили в кофейню у дома, я брала напиток, а собак с моего разрешения угощали кусочками сушеных говяжьих легких и прохладной водой. Теперь, когда мы идем мимо, мои корги сами просятся зайти внутрь. Обычно люди рады видеть в общественных местах небольших собак, хозяевам крупных питомцев в этом плане сложнее. Но такие предубеждения тоже нужно менять — взрослая социализированная собака никогда не доставит дискомфорта другим посетителям.
В каком случае не стоит брать собаку с собой
Все собаки разные, и для кого-то обучение походу в кафе пройдет гладко, а для кого-то станет тяжелым испытанием. Хуже адаптируются питомцы с каким-то негативным опытом в прошлом, те, кого взяли с улицы или из приютов, либо собаки с высокой тревожностью. Даже если в теории таких животных можно обучить, то придется потратить на это много времени и сил. Скорее всего, игра не будет стоить свеч и собаке лучше подождать хозяина дома.
Еще по теме
Дог-френдли кафе в Москве
Мы хотели бы порекомендовать два заведения в Москве, которые стоит посетить вместе с питомцами.
Кафе Eggsellent понравится тем, кто любит яйца во всевозможных проявлениях и долгие завтраки с игристым — их здесь подают весь день. К хвостатым друзьям тут относятся с особой любовью: им приносят мисочку с водой, кладут на стул удобную подушку и угощают специальными лакомствами. В своем инстаграме владелицы кафе даже коллекционируют собачьи фото под хештегом #dogsellent.
Собаковеды редакции Gate 7 пользуются интерактивной картой Dogfriendlymap: там вы найдете больше 4 000 проверенных мест для хозяев и питомцев в разных городах России и зарубежья.
Уютная «Лесная чайная» спряталась в глубине Мещерского парка. Деревянная терраса и столики на открытой веранде создают ощущение, будто вы оказались на даче. Идеальное место, чтобы отдохнуть после долгой прогулки на свежем воздухе. Тут можно подкрепиться блинами с копченым чаем и сделать фотографии у настоящего огромного самовара. В кафе будут рады питомцам любых мастей и габаритов, но приезжать сюда лучше по будням: в выходные бывает слишком людно.
- Кафе Eggsellent
ул. Большая Садовая, 5, к. 2 - Кафе «Лесная чайная»
д. Немчиново, влд. 3В
Поделитесь в комментариях, любит ли ваша собака ходить в кафе? Берете ее с собой?