В одном черном-черном доме
Об этом месте в сети встречаются пугающие отзывы, но по моему мнению, человеку со здоровой психикой, который не падает в обморок в мясном отделе супермаркета, в музее опасаться нечего. Самое страшное, что может ожидать в Baan Dam, — недоумение.
Сала Нгиао. Здание построено из состаренного тикового дерева
Для посещения музея стоит найти хорошего гида или хотя бы самостоятельно ознакомиться с информацией о локации. В противном случае есть риск озадаченно слоняться от павильона к павильону, теряясь в догадках, что это за музей и зачем тут все эти шкуры. А кровать? Зачем тут кровать?
Каюсь, мы приехали неподготовленными: бездумно походили по территории, поглазели на черепа, сфотографировали указатель к туалету и черного, на удивление весьма живого лебедя, и поехали ужинать в отель.
И уже в отеле на сон грядущий со смартфонами в руках выясняли, на что же мы смотрели и зачем.
К примеру, здоровая золотая курица оказалась церемониальной птицей хинтха (символом народа Мон), а фото азиатского Санта Клауса — портретом Тавана Дучани, создателя Черного Дома.
На хинтхе стоит урна с прахом Дучани
Тайский авангардист
Дучани раньше жил и работал в Baan Dam, находится он в Черном доме и по сей день, правда, теперь в урне.
Я была удивлена, насколько значимой фигурой в мире искусства был создатель этого музея. Всемирно известный художник-авангардист, продававший свои работы за сотни тысяч, миллионы и даже десятки миллионов бат, с весьма занятной биографией — совершенно не известен в России, даже страницы на Википедии не удостоился.
Красный вертикальный флаг тунг в королевстве Ланна символизировал лестницу в небо
Около 30 лет Таван Дучани не выставлял свои картины в Таиланде после акта вандализма, учиненного группой студентов в 1971 году в отеле «Индра»: они порезали его работы на выставке, оскорбленные творчеством неординарного художника. Насколько я поняла, студенты посчитали богохульством изображение обнаженной женщины с головой слона.
Дучани впоследствии заявил, что тайцы не понимают буддизм, и продолжил творить в своем неповторимом стиле, только в Таиланде никому не показывал. А тайцы потом одумались и признали его творчество, даже удостоили звания Национального художника в 2001 году.
Абсолютно все в музее, как и сам музей (я имею в виду постройки) — творчество одного человека, включая резную мебель. А шкуры, рога и черепа — из личной коллекции художника. На создание этого комплекса ушло то ли 30, то ли 50 лет — сведения разнятся.
В некоторые помещения можно зайти и даже посидеть на стульях. На некоторые можно посмотреть только через открытые двери
Таван Дучани и его творчество — ярчайший пример переплетения искусства и религии. С одной стороны, он сам находил вдохновение в буддизме, в традиционной культуре ранее существовавшего государства Ланна и в примитивных верованиях. С другой, был наставником и другом Чалермчая Коситпипата — того самого, что до сих пор строит Белый Храм, а также работами Дучани вдохновлялся дизайнер Синего Храма Сала Нок.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
И картины, и скульптуры, и даже архитектура Черного дома имеют прямое отношение к религии. Собственно, почему музей называют Черным Храмом? Отнюдь не ошибочно, даже если не принимать во внимание статуи Будды или Ганеши, встречающиеся то тут, то там. Павильоны выполнены в традиционном стиле культуры Ланна и соответствуют постройкам храмового комплекса: сала, вихарн, хо-трай (полную информацию можно посмотреть на официальном сайте музея). В общем, весьма специфический, но храм, пусть и недействующий — терпимости буддистов есть предел.
Искусство чувствовать
К счастью, Таван лишил нас возможности неверно интерпретировать искусство, и еще при жизни сообщил, что его работы надо не понимать, а чувствовать. Но некоторые экспонаты все равно нас озадачили: мы так и не смогли толком разобраться, какие именно чувства мы испытываем.
Несмотря на стремление Тавана Дучани оставить смысл за пределами искусства, основные идеи, пронизывающие его творчество, известны: художник стремился показать мимолетность жизни, стремление человека к удовольствию (через изображение гротескных и эротизированных человеческих тел), бегство от боли. Но главное, что важно заметить в работах Тавана, — это страдания, которые Будда видел вокруг себя.
Отсутствие искусственных источников света временами не позволяло рассмотреть детали. Но может, в этом и смысл? В другое время суток экспозиция будет выглядеть иначе. Однако несмотря на то, что мы довольно много прочитали о музее уже постфактум, желания вернуться и посмотреть все новым взглядом у нас не возникло.
Зачем ехать в Черный дом
По моему скромному мнению, Baan Dam — не то место, куда стоит отправляться за эстетическим наслаждением. Но для знакомства с культурой северного Таиланда посетить его однозначно надо. Правда, я бы предпочла начать осмотр достопримечательностей Чианграя именно с Черного Дома, и только потом ехать в Белый и Синий храмы, ведь они — в некотором смысле переосмысление работ Дучани и даже противопоставление ему.
Что нам действительно понравилось — это архитектура комплекса (в музее около 40 помещений) и живописный парк, где приятно прогуляться. Наверное. Но мы так устали к вечеру, что поспешили найти тук-тук и отправились в отель. Впереди нас ждал перелет. И снова храмы, храмы, храмы.
Красный, черный и золотой — основные цвета в поздних работах Дучани. Лебедь весьма органично вписался. Думаю, он оказался в парке неспроста
Другие мои статьи:
- Соло-путешествие по Таиланду, часть 1: Канчанабури — город без туристов
- Соло-путешествие по Таиланду, часть 2: по Дороге Смерти к водопаду
- Соло-путешествие по Таиланду, часть 3: Канчанабури — Ко Ланта
- Соло-путешествие по Таиланду, часть 4: вайбы Ко Ланты
- Соло-путешествие по Таиланду, часть 5: пляж для интровертов и синелапые крабы
- Соло-путешествие по Таиланду, часть 6: Краби и святая Агнесса
- «Неблагополучная» Паттайя: почему я изменила мнение об одном из самых популярных тайских курортов
В каких необычных местах удалось побывать вам? Поделитесь в комментариях!