На Урале — есть

Гастрономический гид по Екатеринбургу: где поесть и что привезти

На Урале — есть
6 минут
 

Екатеринбург — это не только Уральские горы и суровый промышленный шарм. Город умеет удивлять любителей вкусно поесть и выпить: здесь знают толк в мясе и дичи, в хорошем вине и настойках. Собрали в гиде лучшие рестораны с историей, бургерные с душевной атмосферой и ностальгические рюмочные, ради которых стоит свернуть с проспекта Ленина.

user-avatar
Ольга А.

Содержание

  1. Рестораны и кафе
  2. Бары
  3. Стритфуд
  4. Что привезти из Екатеринбурга
Поддержите автора
Хороший текст заслуживает миль
Поддержать

Люблю Екатеринбург за его дерзкие контрасты: за суровыми заводскими кварталами вдруг открываются величественные Уральские горы, а за углом фешенебельного ресторана прячется советская рюмочная. Местная гастрономия — как сам город: без пафоса, но с характером.

Ольга Астахова,
гастрономический журналист

Рестораны и кафе

«Троекуровъ»

В Екатеринбурге есть место, где время замедляет ход, а интерьеры переносят в эпоху дворянских усадеб. Ресторану «Троекуровъ» в 2025-м исполняется 23 года — для города это уже статус легенды. Двухэтажный особняк с дореволюционным шармом, просторными залами с благородной отделкой и безупречная сервировка — здесь всё дышит историей. Кухня продолжает линию: сугудай и строганина из муксуна, вяленая оленина, котлеты из фазана и даже оливье, который возведен в ранг высокого искусства. Читая меню, невольно ощущаешь себя героем гоголевских повестей — тем самым помещиком, который знает толк в изысканных удовольствиях. В этом ресторане еда здесь становится поводом для ностальгии по временам, которых никто из нас не застал, но которые удивительно легко представить.

Интерьер переносит в эпоху Пушкина: здесь много деревянных элементов и исторических портретов в золоченых рамах, старинный элегантный бар и резные буфеты. Источник: соцсети ресторана

Culta Bistronomic

Берега Исети — не Лазурный берег, но тем не менее в Екатеринбурге есть свой гастропортал в Средиземноморье: ресторан Culta Bistronomic. Кухня держится на двух китах — безупречных продуктах и мастерстве команды. Неслучайно Culta Bistronomic получил звание лучшего ресторана по версии премии Where To Eat Урал, а Игорь Арсенов — лучшего шеф-повара региона.

Источник: соцсети ресторана

В меню — проверенные временем блюда, которые не теряют актуальности: напоминающий о Тоскане тартар с сыром грана падано, хумус с идеальной текстурой, как в израильских закусочных, и бараний кебаб, словно прямиком из Стамбула.

«Большой грузинский»

Культовый адрес для ценителей грузинской кухни, причем настолько популярный, что столик лучше бронировать заранее даже в будни. Ресторан занимает историческое здание Симановской мельницы, но внутри — бурлящая атмосфера настоящего тбилисского дворика. В меню — весь ассортимент традиционной кухни Грузии, но даже в Тбилиси вы не найдете такого многообразия блюд, собранных в одном месте. Одних только хинкали тут 10 видов! Пробовали с козленком? А они тут есть. Хачапури и чебуреков — 14 вариантов, среди которых есть и неожиданные, вроде пенерли с лососем и брокколи. А еще — легендарный «большой грузинский чебурек» с тремя видами начинки. Его лучше делить на компанию, иначе есть риск не встать из-за стола: порции тут щедрые, как и положено на Кавказе.

Источник: соцсети ресторана

Но «Большой грузинский» — не только про еду. Здесь праздник каждый день: живая музыка, поздравления с днем рождения, вино из рога для именинников и прочая очаровательная суета, за которую мы все так любим грузинские застолья.

«Гастроли»

Есть места, куда хочется приходить каждый день — за привычным удовольствием, не ожидая гастрономических открытий. Ресторан «Гастроли» — как раз такое место. Его название намекает на что-то временное, но тут царит подлинная кулинарная постоянность — только comfort food в идеальном исполнении. Недаром заведение дважды получало звание лучшего на Урале по версии премии Where To Eat.

Справа: яйца пашот по-турецки с освежающим йогуртовым соусом и пряным маслом подают с теплой питой — идеальный вариант для завтрака. Источник: соцсети ресторана

В меню — блюда, которые всем давно знакомы, но с яркими авторскими акцентами. Главное в «Гастролях» — не попытка удивить гостя, а желание сделать знакомую еду максимально вкусной. Борщ готовят на копченом гусе, барашка — запекают в печи, и даже сэндвич здесь не простой, а с телятиной и луковым конфитюром — это именно та база гастрономических соблазнов, которая, будучи приготовленной правильно, никого не оставит равнодушным.

Грубоватый беленый кирпич, работы местных художников на стенах, светлое дерево столов, живые цветы в керамических вазах — интерьер тут одновременно европейский и уральский. Источник: соцсети ресторана

А еще «Гастроли» — из тех заведений, где одинаково уютно и влюбленной паре, и шумной компании. Его магия — в отсутствии необходимости искать повод: просто хорошая еда, просто приятное место.

«Привет, Ливан»

Кафе ливанской кухни, где ближневосточные специалитеты готовят правильно и с душой. Обязательно попробуйте авторскую люлярму — это как шаурма на максималках, которую обжаривают на углях и подают с тремя видами начинок. Есть и фалафель, который делают по египетскому рецепту — он получается более пряным и сочным. Имеются и вообще непривычные блюда: не думаю, что вы часто встречаете самбусики с мясом и кедровыми орехами, а также хамшуку с пряным фаршем. Здесь же — пожалуйста, в лучшем виде. Кафе находится рядом с парком Маяковского, так что летом можно взять еду навынос и устроить ближневосточный пикник на свежем воздухе.

Ливанская кухня — это свежие овощи, зелень, оливковое масло и яркие специи. Она напоминает турецкую, но в ней меньше мяса на гриле, зато больше закусок (мезе): хумус, мутабаль, табуле. Часто используют лимон, чеснок и мяту, а вместо лаваша — тонкий арабский хлеб. Источник: соцсети кафе 

«Два деда»

Хочется хлопнуть домашней настойки и закусить пельменем? Добро пожаловать в «Два деда»— место, где советская кухня встречается с современной иронией, а ностальгия по эпохе застоя — с откровенно вкусной едой. Интерьер — этакая смесь дедова гаража и столовой образца 1985 года. Атмосфера демократичная, почти домашняя. Официанты не церемонятся, но улыбаются искренне.

Пельмени с олениной и копченым беконом под пихтой и перечным соусом с брусникой — вот они, настоящие уральские пельмени. Источник: соцсети ресторана

Здесь всё как раньше, только лучше. Пельмени — 10 видов, от классических до экзотических, например с медвежатиной под коньячным соусом. Чебуреки — хрустящие, сочные. Посикунчики — маленькие, да удаленькие, с мясной начинкой и хрустящим тестом. А картошка? Как у бабушки в деревне — с поджаристой корочкой… Захотелось, правда?

Бывали в Екатеринбурге? Какие заведения вам понравились больше всего? Делитесь впечатлениями в комментариях

Бары

Sekta Organic Wine Bar

В Екатеринбурге хватает винных баров, но Sekta — особенный. Не только из-за вин (хотя тут действительно отличная подборка), но и из-за атмосферы, которая с первой минуты намекает: это место создавали с душой. Главный зал — под купольным потолком с росписью «звездного неба» — напоминает то ли старинную библиотеку, то ли кабинет алхимика. Особый шарм бару придают огромные кирпичные стены здания XIX века: их бережно восстановили, но оставили следы времени.

Главный элемент интерьера — девятиметровый купол в виде звездного атласа с мифическими созвездиями и символами. Источник: соцсети бара

Как вы поняли из названия бара, вино тут как минимум с органических виноградников. Но встречаются и совсем необычные творения виноделов-биодинамистов, которые минимально вторгаются в процесс винификации. Но почему «секта»? Создатели заведения верят в то, что будущее виноделия — именно за таким подходом к выращиванию винограда и созданию конечного продукта.

Закуски подобраны так, чтобы угодить всем: перуанское севиче, итальянская паста, бургундские улитки, стейки и даже суши. Обычно такой разброс выглядит странно, но тут всё логично, потому что главное правило бара: «Пей то, что нравится, и ешь то, что хочешь».

Sekta Organic Wine Bar для меня — не просто теплые воспоминания о родном Екатеринбурге. Здесь есть и частичка меня: я создала эскиз центрального элемента интерьера — купола, а мастера расписали его. Это атлас ночного неба, где переплелись созвездия, символы, животные и цветы.

Атмосфера Sekta — в деталях: историческая архитектура, плавные линии интерьера, магия света и размытых отражений. Идеальное место, чтобы насладиться вином и закусками! А еще тут огромный выбор моих любимых органических, биодинамических и натуральных вин, а невесомые бокалы будто специально созданы для того, чтобы подчеркнуть их вкус.

Анна Мохова,
художник


«Био Шмио»

В этом винном баре тоже любят всё натуральное и биодинамическое. Цены здесь вполне демократичные, а выбор вина — хороший. Закусок не то, чтобы много, но есть всё необходимое, чтобы не остаться голодным и получить удовольствие. Атмосфера как у «места для своих»: владелец частенько бывает в зале и не прочь опрокинуть стаканчик-другой со своими гостями. Никакого пафоса, просто отличный винный бар на каждый день.

В баре много позиций льют по бокалам — можно устроить дегустацию. Источник: соцсети бара

«Мелодия»

Если вам кажется, что хорошие рюмочные остались только в воспоминаниях, значит, вы не были в «Мелодии». Это место, где винил скрипит на проигрывателе, а за стойкой выстроились ряды бутылок с настойками и наливками — от классической вишневки до необычных сезонных сочетаний.

Здесь тесно, громко и очень душевно. Мест всего на 20 человек, поэтому к вечеру люди, сидящие за соседними столиками, неизбежно начинают знакомиться. Диджеи крутят не просто фоновую музыку, а настоящие пластинки — так что, если застрянете у бара, есть шанс услышать что-то редкое. Но главное тут, конечно, напитки. Цены не кусаются, а выбор — на зависть многим популярным питейным заведениям. Хотите медовухи с хреном? Пожалуйста. Облепиховой наливки? Без проблем. Чего-то покрепче с ароматом дубовой коры? Тут и такое есть.

Источник: соцсети бара

«Мелодия» — не просто бар. Это ностальгия по тем временам, когда веселье было проще, а хорошая компания ценилась выше интерьеров. И если вы вдруг заскучали по чему-то такому — вам сюда. Только не удивляйтесь, если уйдете позже, чем планировали.

Стритфуд

Estory

Если вы проголодались, но не понимаете, что именно хотите съесть, — вам в Estory. Это самый большой фуд-корт в Екатеринбурге, где можно найти кухню практически любых стран, стилей и направлений. Просто обходите все гастроточки и выбирайте блюда на свой сиюминутный вкус. Например, на завтрак загляните в Fluffy Fluffy за хлопковым чизкейком — это такая воздушная японская версия по секретному рецепту со сладкими начинками и топингами. На обед — в Kong Fu за китайской классикой типа цзяоцзы со свининой и пекинской капустой (это разновидность жареных пельменей).

Периодически тут происходят культурные события — играют диджеи, выступают кавер-группы — не соскучитесь.

На сцене Estory устраивают концерты, спектакли и стендапы, а еще это одна из площадок крупного международного музыкального фестиваля Ural Music Night. Источник: соцсети площадки

«Пышно»

Сетевое кафе, где подают пышники и пончики. Если с пончиками всё понятно, то про пышники поясним: это что-то вроде закрытых беляшей из пончикового теста с разными несладкими начинками — мраморной говядиной, курицей карри, баварскими колбасками. Сытно, вкусно, быстро и недорого — идеально, чтобы перекусить на скорую руку или купить еды навынос.

«А ты где?»

Тот самый случай, когда котлета сочная, булка не размокает, а счет не пугает. Здесь есть всё, что нужно для честного бургерного счастья: от добротного классического чизбургера до авторского «Без Б» — для тех, кто вдруг решил «подсушиться» к лету (но потом всё равно закажет картошку фри). А еще пиво и лимонады — потому что хороший бургер требует достойной компании.

Можно заказать бургер в пышных булочках, а можно — в хрустящих листьях салата. Источник: соцсети бургерной

Интерьеры у заведений простые, но стильные. Музыка — бодрящая, но негромкая, чтобы не мешала наслаждаться едой. Какой главный секрет сети? Ребята не пытаются удивить, они просто делают вкусные бургеры по адекватной цене. И, судя по очередям в обед, у них это отлично получается.

Что привезти из Екатеринбурга

Пряники по мотивам сказов Бажова

Местные пряники — не просто сладости, а произведение декоративного искусства: их расписывают глазурью по мотивам уральских сказов Бажова. Тут и «Хозяйка Медной горы», и «Данила-мастер», и даже самоцветы, которые писатель воспел в своих легендах. А какой аромат! Корица, мед, гвоздика. Говорят, что, если пряникам дать чуть отлежаться, они станут еще вкуснее.

    Источник: соцсети магазина «Уральский пряник и сувениры уральских мастеров»

    Сладости и травы

    Здесь даже варенье — целое приключение. Морошковое, из сосновых шишек с брусникой, облепиховое с чабрецом… А еще — воздушный мармелад на кедровых орешках, мед с таежными травами и сиропы, с которыми чаепитие превращается в ритуал. И всё это — из щедрых уральских лесов: экологично, душисто и ярко.

    Купить гастросувениры можно в доме подарков «Добыча» и в магазине «Уральский пряник и сувениры уральских мастеров». Еще рекомендую заглянуть в «Ель» в Ельцин Центре: помимо боксов из дикоросов и сладостей, там можно купить симпатичный локальный мерч.

     
    0
    Поддержите автора

    Хороший текст заслуживает миль

     
    0

    Еще по теме
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    © 2025. S7 Airlines Все пpава защищены