Vertical Forest City
Место: Хуанган, Китай
Проект: Stefano Boeri Architetti
Год: 2021
Итальянец Стефано Боэри первым придумал превращать небоскребы в «вертикальные леса», разработав совершенно новый принцип: здания с большими балконами, сплошь засаженными настоящими деревьями. Они эффектно выглядят, хорошо продаются, а еще — работают на благо экологии, поглощая углекислый газ и спасая постройки от перегрева в жару. Первый такой проект Боэри реализовал в Милане. Многие скептически смотрели на него — якобы нужно учесть слишком много технологических аспектов, в том числе полив и растущую вместе с деревьями нагрузку на конструкции. Спустя 11 лет миланский лес разросся, выглядит фантастически и славится на весь мир.
Сегодня бюро Stefano Boeri Architetti строит «леса» в Нидерландах, Албании и сразу несколько — в Китае. Так, в 2021 году в Хуангане построили Vertical Forest City, высадив его на террасах более 400 деревьев и кустарников. По расчетам архитекторов, в перспективе они будут поглощать 22 т углекислого газа в год и производить 11 т кислорода.
1000 Trees
Место: Шанхай, Китай
Проект: Heatherwick Studio
Год: 2022
Уроженец Лондона Томас Хизервик легко и остроумно сплетает зелень и архитектуру. Только за последние пару лет его студия завершила дом-сад Eden в Сингапуре, целый квартал в Токио Azabudai Hills (здания комплекса похожи то ли на холмы, то ли на увитые зеленью перголы — парковые навесы из вьющихся растений для защиты от солнца) и дом в Шанхае с говорящим названием «Тысяча деревьев».
Он напоминает горную гряду, а на вершинах бетонных колонн высажено более 1 000 деревьев и 250 000 растений, характерных для этого региона. Проект, помимо прочего, поддерживает в городе природное разнообразие: вокруг комплекса летают бабочки, часть деревьев облюбовали птицы, а сам дом, как настоящий природный организм, меняет свой облик в течение года. Еще он примечателен инженерными решениями: опорные колонны, обычно скрытые за фасадом, выведены наружу, разгружая внутреннее пространство и обеспечивая место для растений, плюс в них обустроена скрытая система полива.
Pan Pacific Orchard
Место: Сингапур
Проект: WOHA
Год: 2023
Сингапурская студия WOHA сделала «зеленый подход» своим главным принципом проектирования. Он продиктован не просто желанием создавать эффектные архитектурные образы и понятную человеку среду, но в первую очередь заботой об экологии: здания с большой площадью зеленого покрова заметно помогают в борьбе с эффектом «острова тепла» (увеличение в городах температуры на несколько градусов по сравнению с загородными территориями. — Прим. ред.), плюс помогают делать постройки более энергоэффективными.
У спроектированного WOHA отеля Pan Pacific Orchard три огромных террасы с садами и бассейнами. Площадь зеленых насаждений на здании куда больше площади его основания — по сути, это большие «висячие сады». Кроме того, студия использует зелень как способ «гуманизации» зданий. Например, в доме для пожилых Kampung Admiralty все внешние горизонтальные поверхности заняты растениями, а часть из них — «сады общего ухода», где жильцы могут знакомиться друг с другом.
Valley
Место: Амстердам, Нидерланды
Проект: MVRDV, Пит Удольф
Год: 2023
Для создания этого небоскреба объединили усилия две нидерландские легенды: архитекторы MVRDV, известные своей смелой, на грани озорства, архитектурой, и ландшафтный дизайнер Пит Удольф, влюбивший весь мир в сады из злаков и многолетников. Комплекс состоит из трех разновысоких башен, в которых разместились квартиры, офисы, магазины, рестораны и объекты культуры.
Сочетание делового квартала и ЖК обыграно и в архитектуре. Ровные внешние грани облицованы зеркальным стеклом, как принято в бизнес-центрах. Зато внутренние фасады — сложные, граненые, с нависающими консолями квартир и множеством садов на каждом уровне: словно стеклянный блок рассыпался, обнажив скалистые грани, покрытые зеленью. В отличие от многих современных комплексов с их принципом закрытости, Valley максимально приветлив: его зеленая рекреация на уровне четвертого и пятого этажей, куда можно попасть по высоким каменным лестницам, доступна любому желающему.
Shiroiya
Место: Маэбаси, Япония
Проект: Су Фудзимото
Год: 2020
Перестройка отеля Shiroiya — часть большого проекта по обновлению города Маэбаси в Японии. Чтобы дать вторую жизнь отелю, располагавшемуся в здании 1970-х, пригласили Су Фудзимото — удивительно поэтичного мастера, неизменно сплетающего в своих проектах архитектуру и живую природу. Старый корпус он пробил огромным атриумом, поместив в него много бурной зелени и объектов современного искусства, а снаружи возвел еще один корпус с номерами, спрятанный под травянистым холмом.
Зеленая башня, как назвали пристройку, стала новым городским пространством и продолжением пешеходного маршрута — на нее можно подняться, чтобы взглянуть на улицу с высоты. Разбросанные по холму небольшие домики — тоже часть антуража: в одном расположена финская сауна, в другом — инсталляция Тацуо Миядзимы.
CapitaSpring
Место: Сингапур
Проект: BIG, Carlo Ratti Associati
Год: 2022
Небоскреб CapitaSpring — олицетворение всего лучшего, что есть в Сингапуре: великолепная природа и ультрасовременная архитектура слились тут в одно целое. Один из авторов проекта, глава бюро BIG Бьярке Ингельс давно известен экспериментами в этом направлении. В родной Дании он построил ставший знаменитым мусороперерабатывающий завод CopenHill, крыши которого представляют собой сад, где зимой можно кататься на лыжах.
Сингапурский проект Ингельса и соавторов получился столь же необычным: фасад тут и там раздвинут, словно занавес, а за чопорным остеклением скрыто царство природы, будто стремящееся вырваться наружу. Посреди башни — вертикальный сад, образующий спиралевидную конструкцию из стволов и крон тропических деревьев: можно отправиться на прогулку в джунгли по пути из офиса в ресторан или апартаменты, не покидая при этом здание.
Jakob Rope Systems
Место: Хошимин, Вьетнам
Проект: G8A Architecture, rollimarchini architekten
Год: 2020
Отличный пример использования озеленения в промышленной архитектуре. За зелеными фасадами Jakob расположено производство стальных тросов, и они же представляют значимую часть облика постройки. Фабрику можно считать образцовой и по части экологичности и условий труда: это первое во Вьетнаме промышленное здание с полностью естественной вентиляцией.
Два швейцарских бюро, отталкиваясь от традиционной архитектуры Юго-Восточной Азии, сделали здание проницаемым. Снаружи — подвесная конструкция с растениями, которую поддерживает сеть натянутых от земли до крыши тросов. За ней — модульные перегородки, которые можно раздвигать почти полностью. Стена-плантация не только защищает внутренние помещения от дождя и солнца, но и снижает температуру за счет испарения влаги. Кроме того, растения очищают воздух и не дают распространяться пыли.
Кофейная фабрика Meama
Место: Тбилиси, Грузия
Проект: Giorgi Khmaladze Architects
Год: 2020
У здания кофейной фабрики Meama в Тбилиси и промышленная, и представительская функции: компанию цехам составляют офисные помещения, зал для дегустаций и небольшие выставочные пространства. Поэтому и архитектура броская и эффектная.
Во-первых, хорошо выглядит литой бетонный фасад: он позволил создать цельный объем с разной высотой помещений внутри. Крыша волнообразная — там, где требуется пространство для заводского оборудования, она высокая, а заниженные участки в других местах создают интересную форму как внутри, так и снаружи. Похожая на живой зеленый холм кровля засажена травой и дополнена множеством небольших фонарей, которые пропускают свет.
БЦ «Земельный»
Место: Москва, Россия
Проект: UNK
Год: 2020
В Москве невозможно (по крайней мере, пока) повторить зеленое буйство южных «вертикальных лесов», но и здесь есть свои «герои»: тот же девичий виноград, который так красиво обвивает многие старомосковские дома, даря тень балконам и потрясающе алея к осени. Проверенная временем лиана стала одним из главных украшений бизнес-центра «Земельный», спроектированного бюро UNK.
Снаружи он «затянут» ажурной решетчатой оболочкой из металла, вдохновленной конструкциями Владимира Шухова, автора Шаболовской телебашни. За этой архитектурной оболочкой ждет еще одна — зеленая: в диагональных ячейках на фасаде высажен девичий виноград. Пока он еще только разрастается, но скоро обещает превратить «Земельный» в первый в мире бизнес-центр с вертикальным садом на 55-й параллели северной широты.
Текст: Марина Юшкевич
Статья была опубликована в бортовом журнале S7 Airlines.