Для меня путешествие в одиночку — привычное дело. В соло-поездках важно бережно относиться к себе, не рисковать и доверять интуиции. Во Вьетнаме никогда не чувствовала себя в опасности: туризм давно стал частью культуры, а значит, инфраструктура для путешественников здесь отлажена. Местные привыкли к иностранцам и чаще всего относятся к ним с дружелюбием и уважением.
Анна Дмитриева,
фотограф-документалист
Мне давно хотелось побывать в Юго-Восточной Азии — Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Камбодже, Мьянме, и я запланировала большое путешествие. Все эти страны находятся близко друг к другу, и благодаря удобной логистике можно легко перемещаться между ними. К тому же туристам из России виза не нужна либо ее можно получить по прибытии. Начала с Вьетнама, потому что туда были самые выгодные билеты из Москвы. Я решила посвятить пять недель исследованию страны с юга на север, прислушиваясь к своей интуиции и советам других путешественников.
За это время я побывала в Хошимине, Далате, Хойане, Дананге, Хюэ, Ниньбине, на острове Катба и, конечно, в Ханое. Вьетнам оказался очень удобным для путешествий и комфортным для одиночных туристов. При этом я никогда не была одна и практически каждый день знакомилась с другими соло-путешественниками. С некоторыми из них мы подружились и перемещались дальше уже вместе — это, к слову, было довольно просто.
В любом хостеле или отеле можно купить билет на автобус в другие города, заказать экскурсии или взять в аренду байк
В больших городах для поездок по местности я использовала опцию «Байк» в приложении Grab. Работает она так: за вами приезжает водитель, выдает шлем, вы садитесь сзади и едете в нужное место по фиксированной цене. А для длительных переездов на большие расстояния идеально подходят ночные слипинг-басы с удобными креслами, розетками, пледами и водой. Если купите билет в отеле, где вы остановились, то вас заберут прямо оттуда, что очень удобно. Билет также можно приобрести самостоятельно через приложения Vexere или 12go.
Основная религия Вьетнама — буддизм. Храмы встречаются повсюду: там можно понаблюдать за традиционными ритуалами и церемониями
Также для меня стало увлекательным занятием пробовать новые виды еды и напитков. Особенно понравился бабл-ти (чай с молоком и шариками тапиоки), egg cofe (крепкий кофе с воздушной пеной из взбитых желтков и сгущенки), solt cofee (кофе с соленой сливочной пеной) и разные уличные блюда на ночных рынках. Иногда было сложно догадаться, что перед тобой, но всё оказывалось вкусным и необычным.
Еще меня приятно удивили небольшие кафе, которые находятся прямо в домах у местных на первом этаже. Они готовят еду у себя дома, а вечером выставляют на улицу стол со стульями — кладут на него меню и ставят соусы. Создается ощущение, будто попал в гости. К тому же обычно это дешевле, чем в ресторанах по соседству, которые ориентированы на иностранцев. И не менее вкусно. Государство не облагает налогами такие кафе, поэтому их можно встретить почти на каждой улице в любом городе.
Я была поражена количеством статуй Будды и драконов в стране. Они встречаются буквально на каждом шагу: от маленьких деревянных фигурок до грандиозных скульптур из мрамора и других материалов
Вьетнамцы просто обожают караоке. Неважно, где вы находитесь — в шумном мегаполисе или в тихой деревне, — «пение» будет сопровождать вас повсюду. Этот неизбежный музыкальный фон словно обязательный атрибут жизни: за соседним столиком в кафе, в уличном баре или даже на улице — всё время кто-то что-то поет.
Хошимин
Этот город был первым на моем пути. Байки, шум, нескончаемые потоки людей и машин утомили меня в первый же день. Но центр города в дневное время оставил приятное впечатление: я гуляла по улицам и удивлялась, как интересно сочетаются древние пагоды и храмы с новыми высотками — сплошная эклектика.
На мой взгляд, на Хошимин можно выделить пару-тройку дней, не больше. Если вам захочется узнать подробнее о военном конфликте с США, то тут есть ряд музеев и памятников, посвященных этим событиям. Они помогут понять, как воспринимается Вьетнамская война в контексте истории страны и каким образом местные жители помнят события тех лет.
Ниньбинь
Район на севере Вьетнама со спрятанными среди горной местности маленькими деревнями и городами. Я остановилась в деревне Там Кок, взяла напрокат велосипед и неспешно исследовала окрестности. Всё вокруг было похоже на открытки из далеких стран или на кадры из National Geographic — природа там невероятная.
Случайно (и как удачно!) я выбрала это место для празднования своего дня рождения. Переживала, что проведу его в одиночестве, но в хостеле познакомилась с классными ребятами и позвала их плавать на лодке — между огромными карстовыми скалами, которые вырастают прямо из воды. С нами плыли одновременно компании других туристов, и в какой-то момент все стали петь песни — это было поистине красиво.
Этот район стал моим любимым местом во Вьетнаме — он идеально подходит для размышлений и уединения
Хой Ан
Небольшой, но очень уютный и фотогеничный вьетнамский городок, который не похож ни на один другой: у многих зданий в старом квартале сохранились традиционные китайские и японские элементы. В 1999 году город включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и тут действительно есть что посмотреть и чем вдохновиться.
В XVI–XIX веках Хой Ан был главными торговыми воротами страны: сюда активно прибывали купцы из Китая, Японии и Европы и организовывали здесь свои кварталы
Повсюду старые дома насыщенного желтого цвета, тихие водные каналы и яркие шелковые фонарики с изображениями драконов, лотосов и других символов. Причем эти фонарики — не просто декоративный элемент, а часть живой культуры города, унаследованной от китайских торговцев. Благодаря им улицы наполняются какой-то мистической атмосферой и особым уютным светом.
Я снова взяла в аренду велосипед и неспешно перемещалась по городу, разглядывала фасады и детали спрятанных повсюду маленьких храмов. В конце XIX века река Тхубон, которая проходит сквозь город, обмелела, и Хой Ан потерял статус крупного порта. До 1990-х это была тихая провинция, поэтому старые кварталы сохранились в аутентичном виде.
Местная еда тоже произвела на меня впечатление: здесь много ресторанов и кафе с блюдами настоящей северной кухни. Мои фавориты — хойанская «као лау» (традиционная рисовая лапша с мясом) и свежие морепродукты, которые продаются прямо на улице.
Дананг
Это место стало для меня настоящим открытием, там было как-то по-особенному хорошо. Я провела в Дананге 12 дней, и каждый из них наполнял меня новыми впечатлениями. Город сам по себе очень приятный и понятный: здесь много стильных кафе, коворкингов и ресторанов с продуманным дизайном, словно ты оказался по ту сторону пинтереста. Повсюду можно встретить экспатов со всего мира, в том числе и русских. Я познакомилась с парой ребят, с которыми мы отлично провели несколько вечеров и посетили парочку местных вечеринок с латиноамериканской музыкой.
В Дананге современность гармонично сочетается с природой: стоит отъехать всего несколько километров от центра, и ты оказываешься среди зеленых холмов или в джунглях
Из загородных локаций мне также полюбился монастырь с «леди Буддой», как его называют местные. Этот храмовый комплекс находится на возвышенности в 15 минутах езды от города. Каждый вечер там проходит служение с пением монахов, присутствовать можно любому желающему. Мы с моими новыми друзьями приезжали туда несколько раз перед закрытием — любовались панорамой города, смотрели на карпов и золотых рыб в пруду, слушали кваканье лягушек и пение птиц. И каждый по-своему молился.
Еще мне особенно запомнились Мраморные горы — вырубленный прямо в скале пещерный комплекс. Огромные и величественные статуи Будды из мрамора и необыкновенная тишина — это место создало ощущение ирреальности происходящего.
По вечерам я гуляла по пляжу, наслаждалась успокаивающей тишиной моря и меняющимися красками вечернего неба. Это были одни из самых умиротворяющих моментов моего путешествия
Ханой
Столица Вьетнама, чей возраст насчитывает более 1 000 лет. Ее судьба неразрывно связана с династиями, которые правили страной, и каждый уголок города хранит в себе следы этой вековой истории. При этом Ханой кажется совершенно сумасшедшим в своем ритме и движении — столько всего здесь одновременно происходит.
До 1831 года столица Вьетнама называлась «Тханглонг», что переводится с вьетнамского как «летающий дракон»
Я с удовольствием посетила музей современного искусства и традиционный театр на воде. Представление проходило на небольшом пруду: деревянные марионетки, которыми управляли кукловоды, перемещались по воде, словно оживая на глазах у зрителей. Кукол делают вручную, и они могут принимать разные образы: от животных и мифологических существ до людей, которые исполняют сцены из древних легенд или обычной жизни. И всё это на фоне живой музыки — национальных вьетнамских инструментов и пения.
Вьетнам оставил у меня яркие впечатления, которые сложно описать одним словом. Природа и местные традиции переплетаются здесь в невероятно красивый узор, и его интересно разглядывать. Вьетнамцы живут в своем особом ритме, где всё происходит как бы одновременно — от повседневной суеты до глубокой религиозности и заботы о природе. И если вас привлекает Азия, то Вьетнам станет отличной отправной точкой для путешествия.