Монумент на границе Европы и Азии. Границу между регионами по Уральскому хребту провел Василий Татищев в XVIII веке
Как добраться из аэропорта в город
Екатеринбургу более 300 лет, город красивый, яркий. Здесь много исторических мест, по которым интересно гулять. Это самый компактный город-миллионник в России. По сравнению с Новосибирском или Москвой можно быстро доехать из аэропорта в город и обратно. Такси в Екатеринбурге стоит дешевле, чем в Новосибирске. В аэропорт 3 раза в день ходит электричка.
Недалеко от аэропорта Кольцово находится большой Экспо и МТС Hall Live, я была там однажды на концерте — звук потрясающий.
Погода и климат
Климат здесь суровый: если дует холодный ветер, он как будто каменно-медный, пронизывает все тело. Я всегда беру с собой накидку, в любую погоду.
Экскурсии и музеи
Рекомендую взять обзорную экскурсию в компании «Тур Урал»: грамотные и опытные экскурсоводы хорошо владеют информацией о регионе. Я была с гидом-экскурсоводом Сергеем и Ниной Георгиевной — ее особенно рекомендую. На автобусе они возят к монументу на границе Европы и Азии.
Имейте в виду, что на экскурсии много рассказывают о последних днях жизни семьи Романовых на Урале и обязательно посещают Храм на Крови, построенный на месте их казни. И начало, и конец династии Романовых связаны с фамилией Ипатьевых: Михаила Романова нарекли царем в Ипатьевском монастыре, а спустя 300 лет семья Николая II нашла свой конец в подвале Ипатьевского дома. Лично мне было тяжело слушать, будьте готовы услышать о трагических моментах нашей истории.
Отдельно есть экскурсия Храм на Крови и Ганину Яму, их проводят как туристические компании, так и епархия (записаться можно на сайте храма). Они полностью посвящены судьбе семьи Романовых. В Ганину Яму я ездила самостоятельно и всем рекомендую: там много храмов, ухоженная территория, ощущается одухотворенность. Я возвращалась оттуда в очень светлых и возвышенных чувствах.
На территории есть кафе-столовая. Там готовят церковные работники, вкусно и недорого. На территории музей семьи Романовых, в котором много исторических ценностей. Недалеко от Ганиной Ямы — место захоронения останков семьи Романовых, его сохраняет историк-археолог, на въезде находится его сторожка. Он рассказывает факты, которых практически не найти в интернете. Координат у меня нет, но можно спросить — местные его знают и быстро сориентируют.
По городу: на трамваях и пешком
Я особенно люблю перемещаться по городу на трамвае: здесь есть и новые, и ретро-трамваи — чехословацкие, 1960 годов выпуска. Ретро-трамваи теплее современных, зимой в них даже жарко.
В Екатеринбургском транспорте есть возможность оплачивать поездку через приложение, по QR-кодам. Стоимость проезда по QR-коду 29 руб, по карте или наличными у кондуктора — 33 руб.
Классический пломбир в шоколаде
Во время пеших прогулок ориентируйтесь на оранжевую линию на асфальте — это туристический маршрут. Он проходит через самые красивые и знаменитые места города.
В центре находится красивейшая администрация Свердловской области — ночью ее подсвечивают, днем — видим здание с золотым шпилем. Рядом ТЦ «Пассаж» и аллея.
Урал знаменит добычей аметистов и малахита, но кажется, это осталось в прошлом — сейчас природного камня добывают мало. По-прежнему много магазинов, где продаются украшения из зеленого так называемого «малахита» — но в основном это искусственно выращенный камень.
От поклонников творчества Высоцкого
В Екатеринбурге любят Владимира Высоцкого, много атрибутики, связанной с ним и его творчеством. В центре расположен БЦ «Высоцкий», 56 этажей. У администратора можно приобрести билеты на смотровую площадку на 52 этаже: оплата только наличными, входной билет для взрослого стоит 600 рублей. По нему же можно зайти в музей им. Высоцкого на 1-2 этажах, там рассказывается о его поездке на Урал.
На смотровой площадке открывается красивый вид на Екатеринбург, можно посмотреть в бинокль, через аудиогид звучит история города, есть даже скамья примирения. Там же находится стилизованная стойка с крыльями ангела — рядом получаются чудесные фотографии, особенно в солнечный день.
Этажом ниже расположен ресторан «Панорама»: цены завышенные, еда недостаточно вкусная, но вид из окна чудесный. На крыше БЦ также расположен бассейн, можно купаться и наслаждаться видами. В БЦ есть свой отель, боулинг, рестораны, офисы.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Крылья ангела для фотосессии на смотровой площадке БЦ Высоцкий
Вид со смотровой площадки БЦ «Высоцкий»
Ресторан Панорама в БЦ «Высоцкий»
По следам Ельцина
Первый президент России Борис Ельцин жил, учился и трудился в Свердловской области. Можно прогуляться по проспекту Ленина, доехать до Политехнического Института им. С. М. Кирова, в котором учился он сам и его супруга, Наина Иосифовна. Сейчас это Уральский Государственный Технический Университет им. Первого Президента РФ. До сих пор екатеринбуржцы вспоминают время, когда Б. Н. Ельцин наведывался с суровой проверкой, наводил порядок. Ухоженная территория рядом с учебным заведением, я с удовольствием там дважды гуляла.
Недалеко от университета находится Свердловская Киностудия: здесь начали снимать кино в советское время и продолжают до сих пор. Я не раз видела съемки из окон офиса. Туда можно попасть с экскурсией.
«Ельцин Центр»
В центре города находится комплекс «Ельцин Центр». Советую его посетить. На первом этаже отражены вехи истории современной России, детство и юность первого будущего президента РФ. Переход между этажами оформлен как период перелома в карьере и жизни Бориса Николаевича, на большом экране — рукописное письмо, написанное в переломный момент.
Второй этаж оформлен наградами президента. Там же расположены 7 залов — 7 важных дней, изменивших судьбу и самого Бориса Николаевича, и нашей страны. Много исторических предметов, которые возвращают нас в эти времена, заметки, видео, аудио. Можно посидеть в автобусе начала 1990 годов, у пульта управления, зайти в магазин с прилавком, посмотреть телевизор, видеокассеты. Завершается осмотр в кабинете президента 31 декабря, где он записал трогательное обращение к нам, гражданам страны, и передал власть преемнику. Визит сюда — и способ самообразования, и возможность получить трогательный эмоциональный опыт.
Помимо музея в «Ельцин Центре» есть магазин екатеринбургских сувениров «Ель». Здесь продаются дорогие, но эксклюзивные вещи. Я брала попробовать сушеные травы, ягоды, грибы, шоколад с жареными грибами и картошкой — все вкусно. Еще взяла для новосибирского офиса настольную игру про Урал — чтобы привезти к нам «атмосферу», мужу — носки «Это вам не Москва».
Почти ежедневно в «Ельцин Центре» проходят открытые культурно-познавательные мероприятия, почти все бесплатные. Также на территории есть кафе, рестораны, магазины.
Прощание Первого Президента РФ Б. Н. Ельцина в его кабинете 31 декабря со словами «Берегите Россию»
Статуя Первого Президента РФ Б. Н. Ельцина
Прогулки по центру
В Екатеринбурге красивые набережные и есть историческая плотина на реке Исеть. Ее построили для медедобывающих заводов, и ей уже более 300 лет. На 300-летие заложили капсулу с посланием потомкам. Напишите в комментариях свои предположения, что там!
Рядом дом купца Севастьянова, сейчас там резиденция президента РФ. С другой стороны плотины памятники архитектуры — бывшие мастерские заводов, водонапорная башня, а также музыкальные фонтаны в Историческом сквере. Фонтаны были спроектированы по сказке «Каменный цветок» — ее автор, Павел Петрович Бажов, жил и писал на Урале и открыл этот удивительный регион всему миру.
Набережная, Екатеринбург
В центре города есть небольшой пруд, который не замерзает зимой, и там круглый год плавают утки.
В Екатеринбурге учился изобретатель радио Александр Попов, в годы Великой Отечественной Войны трудился знаменитый диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан. Здесь сохранился особняк купцов Расторгуевых, где впоследствии был Дом Пионера, «Американская гостиница», где останавливался Антон Чехов. Кстати, согласно его дневнику, ему особенно нравился местный «малиновый звон» колоколов.
После завершения II Мировой войны в Екатеринбурге находился в неофициальной ссылке маршал Жуков. Недалеко от УРФУ на проспекте Ленина находится Суворовское Училище, по ступеням которого тогда не раз поднимался Жуков. Рядом со Штабом Центрального Военного округа расположен памятник маршалу Жукову на коне. Рядом, во дворе, скульптура — как встречают его в Екатеринбурге. Подчиненные и сослуживцы полководца вспоминают этот период с большим теплом — они уважали маршала.
Дом Офицеров
Недалеко от Штаба расположен Городок Чекистов, чуть дальше сквер с памятниками погибшим в Афганистане — Чёрный тюльпан. Напротив находится Дом Офицеров, где часто проходя концерты.
В центре города, на площади Парижской Коммуны находится Академический Театр Оперы и Балета. Я посещала его в начале декабря: на первом этаже стояла большая настоящая ель, украшена была старинными игрушками, театр в целом отделан под старину — очень атмосферно. На четвертом этаже музей истории театра: сохранились вывески афиш, газеты конца XIX — начала XX века.
Рядом — Академический театр Музыкальной Комедии, я смотрела там спектакль «Черт и девственница» — шикарная игра актеров, рекомендую.
Рядом с Театром Оперы и Балета находится Театр кукол, тоже академический. Ежедневно в 14:00 можно посмотреть механизированное кукольное представление.
«Екатеринбург Арена»
В 2018 году в Екатеринбурге проходил Чемпионат Мира по футболу. В центре города красуется шикарная, большая, современная «Екатеринбург — Арена». Сходите, даже если вы не поклонник футбола: масштаб этого огромного зеленого поля восхищает. У нас, в Новосибирске, футбол менее развит, и такой футбольной арены нет, поэтому у меня остались сильные впечатления.
Недалеко от Екатеринбурга есть небольшой город Верхняя Пышма, красивый и уютный. Туда можно доехать на скоростном трамвае примерно за 30 минут. Я посещала Музей Техники, планетарий, много интересной, старинной техники. Фотография рядом с БелАЗом — высотой в 4-этажное здание.
Белаз, г. Верхняя Пышма
В парке Маяковского можно покататься на Свердловской деткой железной дороге. Ответственные проводники там — дети, поезд делает четыре остановки на станциях.
Где поесть в Екатеринбурге
В Екатеринбурге столько классных заведений, что я даже не могу привести пример, где было бы не вкусно. Рекомендую:
- «Дом Печати» — много проектов под одной крышей, особенно понравился Plov Project, GrottBar. Там же находится «Своя компания» — родом из Екатеринбурга.
- «Калачи».
- Круглосуточный итальянский ресторан Macceroni.
- «Хмели –Сунели».
- Ресторан с кошкой «Паштет». Средний чек высокий, но очень вкусно.
- «Крабы, гады и вино».
- В самом моем сердце и всегда фаворит — кофейня «Мечтатели»: там безумно вкусная греча и яйцо пашот на завтрак.
- Рядом с «Мечтателями» бюджетная «Хинкальная»: там чудные хинкали и настойки.
- Свердловская кухня в ресторане «Два деда».
- Сети кофеен и пекарен: «Поль Бейкери», Breakfast Unit,Engels, «Капибара», Simple Coffee.
- Ресторан-бар Optimist: вкусные завтраки и обеды, мне удобнее, так как находится в одном здании с моим офисом.
- Грузинский ресторан «Гиви to me».
Ресторан «Два Деда» и Большой Вареник
Приглашаю вас посетить это чудесный, красивый, вкусный город.
Видео из Екатеринбурга я тоже снимала, смотреть здесь.
Бывали в Екатеринбурге? Может быть, живете в этом прекрасном городе? Посоветуйте в комментариях, что еще посмотреть!
- Узбекистан — страна ярких эмоций и замечательных людей
- На Новый год в Китай: Шанхай и окрестности
- Три дня в мартовском Сочи: что покажет фонарщик и где попробовать пудинг из капусты
- От зоопарка до балета: что посмотреть в Челябинске за два дня
- Что посмотреть в Макао и Гонконге: от шоу Чжана Имоу до рыбацкой деревни