3 минуты
Как выглядит «окно в мир», чем полезна психология для кабинного экипажа и как приготовить азиатский соус «чили» — рассказывает бортпроводник
—
Любовь, ваша первая профессия — психолог. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию бортпроводник?
—
Образование учит не профессии, а образу мышления. Психологом я себя никогда не видела, но хотела мыслить свободно — без предубеждений. Образование психолога учит именно этому. Я мечтала заниматься интересным и необычным делом, но не задумывалась о работе бортпроводником. Помню, как за компанию с подругой отправила анкету на сайт s7.ru. Но дело в том, что не мы выбираем небо — оно выбирает нас. Анкету одобрили, и меня пригласили на собеседование. Казалось, в этом нет ничего необычного. Но когда я получила ответное письмо, что прошла приемную комиссию, неожиданно заплакала от счастья. Все получилось!
—
Как ваше образование влияет на работу? Полезны ли, на ваш взгляд, эти знания для бортпроводника?
—
Думаю, психология — отличное образование для потенциального бортпроводника. Психологи знают: каждого человека и его точку зрения можно понять. За два с половиной года работы в гражданской авиации я не встречалась с трудностями при общении с пассажирами. Обеспечить эмоциональный комфорт на борту самолета — одна из наших главных обязанностей. Благодаря знаниям и навыкам, которые мне подарила психология, я всегда работаю от души, потому что знаю: пассажиров не обмануть фальшивой улыбкой.
—
Когда общаетесь на борту, понимаете ли, в каком настроении человек или что у него за характер?
—
Да, причем, всегда. Я знаю, когда нужно пошутить, а когда стать серьезной. Важный этап — встреча пассажиров на борту: приветствие, улыбка, контакт глазами. Именно в этот момент я понимаю и чувствую каждого пассажира. Не будет второго шанса произвести первое впечатление. Достаточно всего 10 секунд, чтобы пассажир понял — он в надежных руках.
Горы Киргизии и Дальнего Востока, южные моря и Тихий океан — в таких местах сердце начинает биться чаще.
—
Бортпроводники часто выкладывают фотографии круглого иллюминатора в самолете. Как называется такое окошко и где оно находится?
—
Это иллюминатор основных дверей. В самолетах все служит для удобства и безопасности. Через это маленькое окошко бортпроводники проверяют, все ли спокойно снаружи. Между собой мы зовем его «окном в мир» — иногда оно дарит такие виды, что иначе его назвать невозможно.
—
Вы живете в Новосибирске. Какие места вы бы посоветовали для гостей города?
—
Новосибирск — удивительный город молодых, талантливых, умных и спортивных людей. Это наша с
S7 Airlines
Родина — где бы мы ни находились, сердце всегда дома. Погуляйте по сибирскому зоопарку — одному из крупнейших в России. Посетите оперный театр — самое большое театральное здание в стране. Под его куполом мог бы расположиться Большой Театр Москвы! Понаблюдайте за звездами через мощный телескоп планетария, а потом попробуйте сибирскую кухню на 25 этаже бизнес-центра «Кобра». Здесь, в панорамном ресторане «Небо» на проспекте Димитрова, можно сидеть часами, наблюдая за Новосибирском с высоты. Слушайте лесную тишину в Академгородке и гуляйте по побережью реки Обь.
—
Куда вам нравится летать больше всего?
—
Люблю наблюдать за дикими пейзажами. Карьер города Мирный, горы Киргизии и Дальнего Востока, южные моря России и Тихий океан — в таких местах сердце начинает биться чаще. Возможность видеть все это — лучшее, что дарит мне работа. Каждый рейс я поднимаюсь по трапу как в первый раз. Люблю свою работу.
—
Приходилось ли вам работать в праздничные дни?
—
Расписание бортпроводника непредсказуемо, но я редко провожу праздники в небе. Год назад, 8 марта, мне повезло, я выполняла рейс Новосибирск — Ереван. Это был день, когда 150 повторений «Здравствуйте — до свидания» разбавились бесчисленным «спасибо» в ответ на поздравления. Я счастлива, что провела праздник с коллегами, пассажирами и работниками аэропортов.
А любимая гора Арарат из иллюминатора стала «вишенкой на праздничном торте». Незабываемый день. После рейса было еще много сюрпризов — пожелания, сладости и армянские блюда.
Самое необычное блюдо я попробовала в России — это были скорпионы в китайском ресторане моего дяди.
—
Мы узнали, что вы любите готовить. Какая национальная кухня вам ближе и какое самое необычное блюдо вы попробовали в путешествии?
—
Обожаю все кисло-сладкое, острое и красиво оформленное. Еда должна вызывать непреодолимое желание. Люблю азиатскую кухню, но больше нравится говорить об отдельных продуктах: европейские сыры, дальневосточная икра, среднеазиатские томаты, сербская говядина, азербайджанские гранаты. Но самое необычное блюдо я попробовала в России — это были скорпионы в китайском ресторане моего дяди. Мне понравилось!
—
Поделитесь, пожалуйста, интересным рецептом к новогоднему столу.
—
Предлагаю приготовить азиатский соус «сладкий Чили»:
- 1 крупный красный перец чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки уксуса (рисового, винного или яблочного);
- 1/2 стакана тростникового сахара;
- 1 столовая ложка рыбного соуса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 стакан воды.
—
Кольцами режем перец, измельчаем чеснок и добавляем уксус. Далее всыпаем сахар, рыбный соус и воду — измельчаем смесь в блендере. Выливаем в кастрюлю и варим на среднем огне три минуты после закипания. После этого загустим соус — в двух столовых ложках воды разводим столовую ложку крахмала. Добавляем к смеси и размешиваем, чтобы не было комочков. Секрет особо острого соуса — семена чили. Если хотите послаще — не забудьте их убрать.
—
А вообще — скоро Новый год. И сейчас я думаю о более традиционных рецептах — оливье, например. Кажется, когда встречаешься с семьей за праздничным столом, нет ничего вкуснее. Возможно, в том числе потому, что рядом близкие, и ты по-настоящему счастлив.
Было интересно? Наверняка вашим друзьям тоже понравится. Поделитесь статьей в своей ленте.