Лет 15 назад, на летнем Байкале, мы с подругой решили традиционно отправить открытки близким. Мой выбор пал на карточку с чистейшими льдинами, пропускающими лучи. Именно в тот момент, стоя у киоска в гостинице, и родилась моя мечта — увидеть байкальский лед. Я хотела исполнить ее на свое 50-летие, но не получилось. А летом 2024 года был момент, когда я поняла, что жизнь в любой момент может закончиться, так что откладывать мечты на потом не стоит. Всю красоту мира не увидеть, но можно попробовать заполнить свою «копилку воспоминаний» удивительными моментами, ведь это и есть жизнь!
По приезде в Иркутск нас встретил гид — местный житель, бурят. По дороге к Байкалу рассказывал о своих обычаях, религии, о шаманизме, буддизме. Порой его рассказы были похожи на вымысел, но я понимала, что он правдиво говорит своей жизни. Был ранний рассвет и мы остановились полюбоваться восходом солнца над холмами. Рождение нового дня на планете! 15 марта 2025 года
Я подумала, что закатов я встретила во стократ больше, а красоту рассветов мы пропускаем в кроватях, в делах, в погоне по жизни за чем-то, так и не понимая в итоге, куда спешили. Останавливаться и любоваться моментом — одно из правил, которое вводишь в свою жизнь с возрастом. Кто-то раньше, кто-то позже, а кто-то и никогда.
Интересно было смотреть, как конь копытом выкапывает из-под снега корм. За всю жизнь я ни разу не обратила на это внимание. В душе было спокойствие, счастье и блаженство. Видимо, еще и потому, что родина моя — Казахстан, и эти виды были мне близки и родны еще с раннего детства. А может, это работа духов, которых Андрей постоянно угощал сигаретами по дороге.
Встретили несколько охотящихся лисов, они вообще не боялись автотрассы. Орел в небесах был добрым знаком. Так мы доехали до Сахюрты, открытой переправы на остров Ольхон.
Подписывайтесь на телеграм-канал S7 Airlines: рассказываем о скидках и новых рейсах, вдохновляем на путешествия. Кстати, вашу историю из сообщества тоже могут увидеть более 250 000 наших подписчиков!
Дорога змейкой уходила между холмов, на которых пасся скот, кони и даже яки
Переправа на Ольхон
Сахюрта
Отстегнули ремни безопасности и поехали по льду! Нам не терпелось ступить на этот невообразимо гладкий, чистый, прозрачный, в паутине из трещин голубой лед. Каждая трещинка создавала свой, личный, не повторяющийся рисунок, уходящий в пугающую темноту воды.
Еще по теме
Мы и гладили его, и стояли на коленях, лежали, вглядываясь в глубину, будто хотели увидеть там душу Байкала. Этот восторг и эмоции не передать словами. Это нужно увидеть!
Остановились в Хужире. Дорога по острову напоминает стиральную доску, на ней потрясывает, но виды того стоят. Будь моя воля, я останавливала бы машину через каждые 10 метров для нового снимка.
Длина острова 73 км. Обязательно запланируйте один день для велопрогулки по Ольхону. Зимой это вполне реально — снега там практически нет, выдувает. Не полюбоваться с разных ракурсов лагунами и красотой острова — упущение, и мое в том числе. У нас не хватило времени, а прокат велосипедов там есть. Ледовые фигуры от ежегодного фестиваля Olkhon Ice Fest уже начали подтаивать, порой включая наше воображение: а что же там было?
Экскурсия на Хивусе (судно на воздушной подушке) на остров Огой к Буддийской ступе просветления
Гроты с застывшими наплесками воды
Безупречно ровный голубой лед, в котором как в зеркале видишь свое отражение.
Столько было увидено красоты вокруг! Лед везде разный и красивый по-своему. Где-то успевший подтаять из-за теплой зимы и заново замерзнуть, где-то пузырьками и даже оладушками.
Не описать всего. А рассветы на фоне скалы Шаманки!
Вечерами, катаясь на коньках на закате, посреди этого простора, по солнечной дорожке уходящего дня, ты понимаешь что живешь!
Звонишь на эмоциях близким по видеосвязи и пытаешься показать эту красоту, которую не передать. У каждого из нас свое понятие красоты, это мое!
Потом мы поехали в Бурятию, поселок Аршан. Белоснежные горные вершины Саян вдоль Тункинской долины не давали отвести от них взгляд. Величественные хребты протяженностью почти 2 км с наивысшей точкой 3492 м над уровнем моря. Здравницы с термальными источниками, бьющими фонтаном из-под земли (п. Вышка). Температура этого фонтанчика 50 градусов. Просто встать для массажа плеч, не выдерживаешь.
п. Вышка
Курорт «Нилова пустынь» в с. Ниловка. Среди гор, вдоль горной реки Ихэ-Ухгунь с торосами почти метрового льда, которые вода пока только могла омыть, но не сдвинуть. Прогулка на лошади верхом у подгорья Саян вдоль ручья незабываема.
Дацан, атмосфера которого настолько тиха и благодатна, что не хочется уходить оттуда. Местные жители — добрые, открытые и простые. С ними легко. Даже бродячие собаки не кидаются, а сопровождают тебя встречать рассвет.
В Аршане, встав встретить очередной рассвет, поднявшись на первую, вторую смотровую площадку по дороге на «Пик любви», я не могла надышаться этим чистым, свежим, вкусным воздухом. Шум горной речки внизу. Лес. Озаренные первыми лучами вершины!
Не могла сдержать эмоций, позвонила сыну и, с трудом сдерживая слезы, запинаясь, просила его не потерять годы без таких вот путешествий и созерцаний. Находить время и возможности на эту красоту вокруг! Замечать, любить и ценить ее. Готова повторить это всем.
Пять дней на зимнем Байкале были незабываемы. Хочется повторить ее, но и увидеть другие красивые места тоже хочется.
И вы, дочитавшие до конца, не переставайте мечтать, и пусть ваши мечты сбываются!
Какие ваши мечты о путешествиях сбылись? Поделитесь в комментариях!