Астрахань — удивительный город, во всех смыслах. Но обо все по порядку.
Третий день после Нового года, а на солнце плюс 16. Если нет ветра, то в теплой кофте достаточно комфортно. Ветер. Впервые ощутила его только здесь. В Астрахани если ветер дует в минус 5, то хочется обратно домой в наши минус 30, где его нет. Спрятаться вне помещения очень сложно, так как он дует в разные стороны. И кажется, что если нет щели или отверстия, то он обязательно сделает их сам. К счастью, так называемая зима длится полтора-два месяца, а в остальное время тепло: осень, весна и лето, лето, лето. Сама я еще не была в эту прекрасную пору в городе, но по рассказам местных, жара достигает 50 градусов и плавится всё: люди, тротуары, деревья (их тут и так крайне мало, и те лиственные).
Еще тут очень много бездомных собак. Вот прямо везде, прямо стаи, своры, колонии. Они очень разные: большие и маленькие, добрые и не очень, сытые и не всегда, но беда у них одна — нет хозяина. Кроме того, они не все стерилизованы.
Здания. Сносить нельзя реставрировать — запятую поставьте сами. В разных обзорах Астрахань сравнивают с Питером. Сходство есть: бесконечные артерии ериков впадают в Волгу, как каналы в Неву. Да и «Белый город» (исторический центр Астрахани) чуть пониже, но тоже схож с обликом городом Петра — на крышах красуются драконы и Валькирии. Купеческих домов много, сохранившихся в приличном состоянии меньше, а вот отреставрированных практически нет. Сегодня в них еще просматриваются стили барокко, модерн или классицизм, а уже завтра этот витиеватый чугунный балкончик может упасть, и хорошо если просто на землю.
Земля — песок. Дорога — ямки. Чуть отъехать от центра города или нырнуть в подворотню, начинаешь удивляться. У нас нет дорог? Да вы просто не были в Астрахани! Нет, я не зануда, но в своей обуви я не смогла выйти со двора без приключений — либо яма, либо лужа. Возможно это сезонная неприятность, хотя таксисты говорят, что во время ливней низина города плывет, потому что дренажной системы нет. Ну вот, наворчалась, как Баба Яга. Теперь можно и о хорошем.
Люди. Жители Астрахани — удивительные. Из Москвы мы ехали поездом (рейсы не стыковались) ровно сутки. К информации о том, что в составе нет вагона-ресторана, мы были не готовы, поэтому, на радость проводника, мы выпили весь ее капсульный кофе. Но не об этом. Четвертым пассажиром в нашем купе, волею судеб, оказался Александр Груздев — голос российского дубляжа. Это потрясающий человек. Сколько анекдотов и веселых историй из жизни известных людей со своим участием он нам поведал. С интересом слушал наши истории и задавал вопросы. В результате мы обменялись номерами телефонов и договорились продолжить знакомство и повторить встречу. Сам он астраханец, но много лет живет и работает в Москве. Там семья, тут корни.
Расселившись, ни одного дня мы не сидели на месте. Программа пребывания в городе была очень плотной. Хотелось эстетического и гастрономического восторга. Конечно, был Кремль, музеи, театр оперы и балета, цирк и даже боулинг. В общем, всё, что нам рекомендовали виртуальные экскурсоводы, мы употребляли с удовольствием. Когда мы были в кинотеатре, нам позвонил Саша, тот самый Груздев, и пригласил на джазовый концерт в закрытый арт-клуб «Гараж на Сен-Симона». Конечно — да!
Приехали. Подвальное помещение ловко переоборудовано под камерный клуб с барной стойкой, зрительным залом и сценой. Джаз я люблю в любых проявлениях, но это было удивительное видение жанра. Переложить на джаз новогоднюю «Елочку», «Я иду, шагаю по Москве», и даже русскую народную — это мощно. Я была в восторге. Этот закрытый клуб собирает творческую интеллигенцию, которая делится своим творчеством и иногда употребляет «рукописи». Очень атмосферно. Под впечатлением я оставила благодарность за эмоции в телеграм-канале «Гаража», на который отреагировала Татьяна Егорова.
Татьяна Егорова — это человек из категории людей, которых я называю «математика»: все по полочкам, на своем месте. Но Таня — талантливый рассказчик. С подобным жанром я столкнулась впервые, и он мне очень понравился. Она собирает реальные истории любви реальных людей и организованно перекладывает их на бумагу. Выпустила книгу. Интересно, как ей удается передавать то, что испытывают люди, переживая ту или иную историю, обиду, надежду или разочарование.
У Татьяны есть подруга Вера Мухина — знакомое имя со школьной скамьи. Кстати, Вера отчасти тоже скульптор. Она создает добро. Ведет йогу, держит магазин женской одежды и ездит кормить бездомных собак. Вот просто так. Варит огромную кастрюлю каши, берет сено (ведь холодает) и едет к тем, кто все еще верит и ждет. Она поразила меня своим великодушием. Абсолютно бескорыстный человек. А ее энергию наверное можно ощутить кожей. Если Таня вдохновляет, то Вера подталкивает к новым подвигам.
После спонтанной встречи в «Пикассо», куда мы пришли по просьбе Татьяны для знакомства, Вера пригласила нас на экскурсию по настоящей Астрахани. Мы увидели старый дворик в арабо-турецком стиле, который выбивался из общей стилистики «Белого города». Увидели дом 1928 года, в оформлении фасада которого использовали обычные стеклянные бутылки. Местные шепчутся, что в былые времена этот дом был настоящей коммуной. По дороге в Трусовский район, откуда открывается замечательный вид на город, мы проехали по разводному железнодорожному мосту. Никогда раньше не видела и с трудом представляю процесс развода такого огромного моста. Далее был маяк, который оказался старой водонапорной башней, истории про ожесточенные бои во время Гражданской войны и многое другое.
Кухня Астрахани — отдельная история. Учитывая, что город вместил в себя большое количество национальностей, то и меню здесь самое широкое. Гастрономия — это не только рестораны, но и рынки: «Татар-базар» — это мясо, а «Селенские Исады» — это рыба, причем живая. Икры тут очень много: красная, черная, белая (она же щучья, ее даже красят в черный цвет, чтобы была похожа на стерляжью). Красной нас не удивишь, дома мы берем ее практически каждые выходные и знаем какой она должна быть. В Астрахани достойной нет! А вот с черной всё отлично. Мы рассматривали только осетровую: дойная, забойная и даже дичка, которую нам любезно сдал таксист. Вполне приличная и приемлемая по цене — забойная крупная, примерно 6000 за 100 граммов. Перед покупкой дают пробовать и это очень здорово. Я ничего не знала о черной икре, но научилась выбирать.
Понравилось в ресторане «Щука». Все меню перечислять не буду, но достойны упоминания пельмени из верблюжатины и мороженое из шампанского с черной икрой и сусальным золотом. Еще удивил плов: он запекается в хлебном шаре с телятиной, черносливом и курагой. И еще хинкали с сырным кремом и клубникой вместо мяса — оригинальный десерт. Это все в ресторане «Миндаль». Много еще достойных мест для любителей гастрономической эйфории — «Белуга», «Изба» или «Сойка», выбор зависит от предпочтений и бюджета.
P. S. Спасибо Саше за приглашение в закрытую жизнь города. Тане за вдохновение и старательные поиски арбуза практически по всей Астрахани. Вере за человечность и подарки в дорогу. Еще несколько дней назад мы не подозревали о существовании друг друга, а расставались друзьями с планами на будущее. Астрахань — удивительный город.