Еще бы сказала «далекий Алтай» — потому что до красоты путь неблизкий. И потому, что моя первая встреча с ним случилась очень давно, в 2007 году.
Сейчас модно употреблять выражение «место силы». Но тогда, в 2007 году, эта фраза еще не была такой распространенной, хотя уже тогда я ее уже слышала именно в отношении Алтая. И, может, поэтому для меня этот край выглядел каким-то загадочным и труднодостижимым. И это место силы, подтверждаю.
Что сказать про Алтай самое первое? Быть готовым к довольно долгой дороге. Добирались до Новосибирска на поезде, самолеты тогда из нашего города не летали. От Новосибирска ехали на маршрутке. Между прочим, это и по сей день актуальный способ добраться до Алтая.
Новосибирск — это хаб: отсюда стартуют и маршрутки, и общественный транспорт, и поезда на Алтай. Я добиралась по-разному в свои несколько посещений — и из Новосибирска, как уже писала выше, и поездом до Бийска, а потом маршрутками, и на индивидуальном трансфере из Барнаула до преддверья Белухи. Если выбирать путь по воздуху, то самолеты летают до Барнаула или до Горно-Алтайска.
Я столкнулась с тем, что далеко не все знают, что под словом Алтай можно понять два региона — Алтайский край и республику Алтай. Они немного различаются. И если уж погружаться в красоты, то, конечно, доезжать до Горного Алтая обязательно.
Нюанс — в республике нет железнодорожного сообщения, так что без смены транспорта не обойтись. Да это и хорошо, иначе можно пропустить пункт номер два.
Главная достопримечательность и красота этих мест, которую каждый познает сразу, как въезжает — это Чуйский тракт. В 2014 году National Geographic включил его в десятку самых красивых дорог мира! Тракт не весь, а участок от Бийска и дальше до границы с Монголией. Просто представьте — путь тянется на сотни километров, с одной стороны постепенно вырастают горы, а с другой — извивается и разными оттенками переливается красавица Катунь. Однажды мы добирали до села Тюнгур в мае, так скалы были покрыты фиолетовыми цветками маральника, на цветение попали. Зрелище неописуемое!
В общем, пока едешь — нужно любоваться дорогой и уже впитывать невероятную красоту Алтая.
В прошлом году, когда я путешествовала по Кавказу, брала экскурсию из Кисловодска, называется Джылы-Су. Смысл в том, что долго-долго едешь по горной красивой дороге, и в ясную погоду виден Эльбрус. Это, конечно, невероятно. И вот наш водитель, он же гид, рассказывает, что по красоте эта дорога приравнивается к Чуйскому тракту. У меня аж дыхание замерло. Но потом он спросил, был ли кто-то в тех краях и видел ли? Конечно, я сказала, что была. Он попросил поделиться впечатлениями. И пришлось немного огорчить его: все-таки сравнение невозможно — Чуйский тракт в этом конкурсе победитель однозначно.
Между прочим, по трассе есть много остановок с мини-базарчиками — там продают травы, мед, сувенирную продукцию. Каждый раз брала на таких стоянках продукцию, нареканий не было у меня, довольна травяными сборами, потом пью и вспоминаю Алтай.
Чтобы смотреть природные достопримечательности — а ценность этого края именно в этом, — придется много перемещаться. Либо выбрать для себя, что вы хотите посмотреть в этот раз, и жить где-то поблизости. Все мои приезды были именно по второму формату. Для первого раза я бы выбрала Чемал — самый известный поселок, с развитой инфраструктурой, можно что-то посмотреть даже пешком, и много радиальных экскурсий.
Мои самые яркие воспоминания и приключения на Алтае в тот далекий приезд.
Само размещение. Базы отдыха расположены замечательно, ты буквально остаешься наедине с природой, вокруг — горы, как правило, рядом река — Чемал или Катунь. И вокруг больше никаких других объектов. Конечно, неподалеку есть посёлок или деревня, вместе с тем всегда чувствуется уединение. У нас на Урале практически на любом озере одна база отдыха перетекает в другую, а потом в дачный поселок — и так по всему берегу.
Я бы сказала, что отдых на Алтае подходит для неспешного, созерцательного, медитативного формата, или для активного, познавательного перемещения на автотранспорте или походного туризма.
База отдыха в с. Тюнгур. А между базой и селом, там, где крыши вдали, — Катунь течет.
Сплав. В формате мероприятия для нас был запланирован сплав по Чемалу. И именно в этот июльский день шел дождь. И вот нас добросили до точки старта. Усадили в лодки, нарядили в жилеты, выдали весла. С неба — вода, вокруг — вода. А еще и «руководитель лодки» перед каждым порогом прикрикивал: «Ох, сейчас будет очень крутой порог, держитесь крепче!» Создавал атмосферу, так сказать.
Было страшновато и мокро. Хотя на сплавах туристических я уже на тот момент была в Турции, все равно здесь дух захватывало. Сложно сказать, сколько мы сплавлялись, думаю, часа полтора-два. Потом, конечно, по возвращении на базу нас ждал горячий чай. Приключение запомнилось очень ярко на долгие годы и, конечно, такую экскурсию я рекомендую для летнего времяпрепровождения на Алтае посетить.
На горизонте — не тающие ледники Горного Алтая.
Вспоминая все свои поездки на Алтай и подводя итог этой заметке, мне кажется, общий вывод такой — едешь подальше от цивилизации, чтобы там просто быть.
Наедине с природой, с собой, пожить без спешки. А потом, когда возвращаешься памятью в эти мгновения и дни, — они отдают тебе свою силу и снова наполняют энергией.
Вид на Катунь и село Тюнгур с сопки Верблюжонок.