Говорят, от правильного сыра поднимается настроение, как от шоколада. Рассказываем про места, где варят, угощают, продают и знают о сыре не меньше, чем в Италии, Франции или Швейцарии.
Содержание
- Джавахети. Монастырь Фока
- Подгоры. Сыроварня «Андреев сыр»
- Валаам. Спасо-Преображенский монастырь
- Солоновка. Усадьба «Три А»
- Медное. Сыроварня «Маленькая Италия»
- Новоселье. Сыроварня Марии Коваль
- Сырный словарь
Джавахети. Монастырь Фока
Можно ли в Грузии найти французский сыр? Можно -- и не в обычном супермаркете. Около озера Паравани, в Джавахети, находится небольшая деревня Фока. В женском монастыре святой Нины с 1992 года работает сыроварня. Сестры считают производство сыра своего рода рукоделием. Особенности изготовления они переняли у ремесленников из Бургундии. Пробуй нежный кастанеа, выдержанный в каштановых листьях, или сырную пирамиду с остро-сладковатыми оттенками паприки. С собой удобно увезти сыр в баночках, который выдерживается в оливковом масле с пряными травами.
Как добраться: рейсом S7 Airlines до Тбилиси, арендовать автомобиль и проехать 150 км на юг по горной местности через город Цалка.
Подгоры. Сыроварня «Андреев сыр»
За кипрским халуми или качоттой с базиликом, нежной фетой или моцареллой — в Самарскую область. Начни свою сырную охоту на набережной Самары. Найди речной причал и плыви к Жигулевским горам. Сырная тропа начинается на берегу у села Подгоры. Здесь живет хозяин сыроварни «Андреев сыр». Тебя позовут на мастер-класс по приготовлению адыгейского сыра и научат жарить халуми на мангале.
Лет пять назад увидел передачу про сыроваров в Европе. Решил сам попробовать, получилось вкусно! Сначала просто угощал друзей. А когда меня начали спрашивать, как купить сыр, понял, что пришла пора расширяться. Сейчас это мой основной бизнес. Раньше я работал в офисе.
Как добраться: рейсом S7 Airlines до Самары, далее по воде с причала «Осипенко» по линии «Гаврилова поляна» до станции «Подгоры».
Валаам. Спасо-Преображенский монастырь
Послушник играет на дудочке коровам на лугу, ветер приносит свежесть, а облака отправляются в дальнее плавание. У тебя в корзине теплый хлеб, монастырское молоко и свежий сыр. Монахи Валаамского Спасо-Преображенского монастыря возрождают традиции сельского хозяйства. На молочной ферме можно попробовать качотту, копченую рикотту, сыр с белой плесенью и монастико, рецепт которого создан специально для этого монастыря. Здесь не обошлось без помощи итальянских сыроваров, которые обучали монахов технологиям ремесла. Монахи готовят продукты для монастыря, но излишки попадают в местную лавку. Монастырь приглашает на ферму волонтеров — следить за хозяйством и учиться: ремеслу, доброте и спокойствию.
Как добраться: рейсом S7 Airlines до Санкт-Петербурга, далее на «Метеоре» с Набережной Макарова, 36.
Солоновка. Усадьба «Три А»
Сплавляться по кристально чистым рекам или ловить рыбу, устраивать прогулки на лошадях, а вечером согреваться в русской бане… Отправляйся в небольшую усадьбу «Три А» в Алтайском крае, поселись в уютном деревянном доме. Твое утро начнется со стакана парного молока и домашнего сыра, который хозяева усадьбы делают сами. Возьми его с собой к Шинокским водопадам или урочище Щеки. Природа Алтая магическим образом притягивает каждого. Она богата травами, медом, орехами — а это все отлично сочетается с сыром. Наверное, поэтому Алтай часто называют центром сыроделия России. Кстати, первые сыроварни здесь появились еще в начале 20 века. А некоторые сыры даже отправляли на экспорт в Англию. Именно на Алтае появился сыр «Советский».
Как добраться: рейсом S7 Airlines до Горно-Алтайска, далее 190 км вдоль реки Катунь через Бийск. Время в пути 2 часа.
Медное. Сыроварня «Маленькая Италия»
Пьетро Мацца — сырный фермер в четвертом поколении. Как истинный итальянец, Пьетро способен на все ради любимой женщины -- даже переехать в Тверскую область. Так в селе Медное появилась частная сыроварня La Fattoria Little Italy. Теперь семья Мацца угощает гостей моцареллой и качоттой со специями. С конца августа хозяева приглашают на мастер-классы по сыроварению и итальянские обеды. Гастрономический маршрут можно совместить с прогулкой верхом — на ферме есть конный двор. И уроки верховой езды можно взять, и по лесу прокатиться.
Как добраться: рейсом S7 Airlines до Москвы, далее на 194 км по Ленинградскому шоссе, не заезжая в Тверь, повернуть налево на село Медное.
Новоселье. Сыроварня Марии Коваль
На открытие своей сырной фермы Марию вдохновила книга о создателе первых русских сыроварен Николае Верещагине. Энтузиазм, вдохновение и опыт европейских стран — вот из чего состоит сыроварня в селе Новоселье Ярославской области. Палитра вкусов начинается с блю-норда и заканчивается гаудой. В основе ремесла лежат секреты сыроварен Голландии, Италии, Франции и Швейцарии. Перед дегустацией нагуляй аппетит у Плещеева озера и в Переславле-Залесском. Тот самый момент, когда все совпадает: самый атмосферный город Золотого Кольца, чистый воздух и гостеприимные люди, от которых не хочется уезжать.
Как добраться: рейсом S7 Airlines до Москвы, далее до Переславля-Залесского, по Ярославскому шоссе, поворот налево на пересечении улиц Московская и Подгорная, в районе Веслево еще раз налево.
Сырный словарь
- Адыгейский — мягкий сыр нежной консистенции без созревания
- Блю-норд — полутвердый сыр с голубой плесенью
- Гауда — твердый сыр с кремовым вкусом
- Кастанеа — мягкий сыр, выдержанный в каштановых листьях
- Качотта — классический мягкий столовый сыр с молочным вкусом
- Монастико — особый твердый сыр, изготовляемый только в Валаамском монастыре
- Моцарелла — молодой мягкий сыр в рассоле, приготовленный из молока черных буйволиц
- Рикотта — мягкий сыр, приготовленный из сыворотки
- Советский — твердый сычужный сыр из коровьего молока
- Фета — традиционный греческий сыр из овечьего молока
- Халуми — рассольный мягкий сыр из смеси коровьего и козьего молока